Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

37 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
25 августа 2008, 16:30 • Общество

Россия готова остановить Грузию

Грузинские войска готовятся к новой атаке

Россия готова остановить Грузию
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Антон Васецкий

Военная агрессия со стороны Грузии может повториться, и присутствие НАТО в регионе только усугубляет ситуацию. По данным Генштаба ВС России, грузинские спецслужбы уже создают тайники с запасами средств для проведения диверсионных акций в Южной Осетии. Именно поэтому российская сторона не намерена сокращать численность миротворческого контингента и менять своих солдат на силы ОБСЕ. Собственную правоту Россия готова отстаивать в международных судах.

Обстановка на границе Южной Осетии и Грузии становится все более напряженной. По данным Генерального штаба Вооруженных сил России, сомнений в том, что грузинская сторона готовит новое вторжение, уже просто нет. Соответствующее заявление было сделано заместителем начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковником Анатолием Ноговицыным.

Когда Россию объявляют агрессором, это даже не информационное противоборство, это извращение фактов на 100%

«На югоосетинском направлении командование Вооруженных сил Грузии продолжает проводить мероприятия по восстановлению боеспособности армии. Осуществляется восстановление систем связи, планируется ввод частей в военные городки Гори и Сенаки. В целях подготовки вооруженной акции в зоне конфликта сотрудниками спецслужб Грузии создаются тайники с запасами средств, в том числе для проведения диверсионных акций на территории Южной Осетии и приграничных с ней районов», – отметил Анатолий Ноговицын.

«Начинается интрига, поскольку Сенаки относится к зоне бывшей ответственности грузинского контингента, в настоящее время там существует и функционирует пост Российской Федерации», – добавил генерал-полковник.

Он подчеркнул, что, несмотря на всю сложность ситуации, превышать численность миротворческого контингента в Южной Осетии, определенную соглашением 1992 года, Россия не намерена. Однако и сокращать ее Генштаб не собирается. Не говоря уже о замене российских миротворцев на силы ОБСЕ.

«В процессе договоров российская сторона никогда не давала согласия на замену российских миротворцев на силы ОБСЕ в зоне безопасности за пределами Южной Осетии. Речь шла лишь о готовности российской стороны к взаимодействию. И именно в этих рамках я прошу трактовать позицию российской стороны», – пояснил заместитель начальника Генштаба ВС.

Еще одним фактором, накаляющим зыбкое перемирие, он назвал наращивание группировки военно-морских сил НАТО в акватории Черного моря, где находится уже девять иностранных судов. Из них два корабля принадлежат ВМС США, четыре – Турции и по одному – Испании, Германии и Польше.

При этом остается неизвестным, какие именно грузы они доставляют в грузинские порты, поскольку в функции российских миротворцев досмотры иностранных кораблей не входят.

«С воскресенья на рейде в районе Батуми находится еще один американский эсминец, также Генштаб располагает информацией о еще одном корабле ВМС США на этом направлении. Это только повышает градус в регионе», – указал Ноговицын.

Что же касается дальнейшего статуса Южной Осетии и Абхазии, то в этом вопросе Россия будет придерживаться воли местных жителей.

«Очень многое зависит от политических решений и волеизъявления народа. Мы считаем, что принцип самоопределения, волеизъявление людей, которые вправе выбирать свою судьбу, должны быть определяющими», – сказал Ноговицын.

Кроме того, российская сторона готова представить в международных судах убедительные доказательства того, что агрессию в зоне грузино-югоосетинского конфликта развязала именно Грузия.

«В два суда сразу на Российскую Федерацию грузинская сторона подала иски, мы готовы и здесь ответить на все вопросы. И естественно, чувствуем себя достаточно уверенно, понимая, что надо называть вещи своими именами. Когда Россию объявляют агрессором, это даже не информационное противоборство, это извращение фактов на 100%, когда черное выдается за белое и так далее. Будем судиться», – резюмировал Ноговицын.

..............