Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
21 августа 2008, 14:33 • Общество

Грузины бегут в Россию

Грузины стали проситься в Россию

Грузины бегут в Россию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эмилия Казумова

Два беженца из Грузии обратились к пограничникам на российско-грузинской границе с просьбой отправить их жить в Россию. По словам уроженцев Грузии, они регулярно подвергались прессингу местных властей, поскольку не являются представителями титульной нации. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, двумя перебежчиками дело не ограничивается – в Москву прибывают потоки людей из Киева, которые добираются туда самолетом из Тбилиси.

Два гражданина Грузии накануне обратились к пограничникам с просьбой предоставить им возможность проживать в России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя регионального пограничного управления ФСБ РФ по Южному федеральному округу Сергея Ливанцова.

Грузинские беженцы рассказали пограничникам, что регулярно подвергались прессингу со стороны местных властей, так как не являются представителями титульной нации. В настоящее время просьба перебежчиков рассматривается в органах Федеральной миграционной службы РФ.

После того, как 9 августа Россия прекратила авиасообщение с Грузией, на границе двух государств возникли серьезные проблемы. Газета ВЗГЛЯД писала , как российские туристы не могли выехать в Россию. Грузинские полицейские останавливали их на выездах из населенных пунктов, а после проверки документов возвращали на место выезда.

Малхазу Миладзе 38 лет. Он гражданин России. Последние 12 лет он живет в Москве и занимается бизнесом. Незадолго до военного конфликта Малхаз уехал в Грузию к родственникам и уже неделю не может вернуться в Москву.

«В основном люди летят самолетом до Киева, а там пересаживаются на поезд Киев-Москва, - рассказывает он. – Я уже неделю не могу купить билеты, потому что все раскупили. Мне удалось взять билет только на 25 августа».

По словам Малхаза, многие его знакомые из Тбилиси уже уехали в Москву. «Вообще, грузины, которые имели возможность уехать в Россию, сразу начали уезжать, - говорит Малхаз. – У одних в Москве родственники, у других - знакомые, друзья. Вот все и уезжают».

В авиакомпании «Донбасаэро» газете ВЗГЛЯД подтвердили, что на ближайшие три дня билетов на рейс Тбилиси-Киев уже нет. А в справочной Киевского вокзала заверили, что свободные места в поездах есть только на 24 августа. И это притом, что в день из Киева или через Киев в Москву уходят почти 20 поездов.

Те, кто не смог купить билеты на авиарейс Тбилиси-Киев, добираются на такси до Еревана. Такси до столицы Армении стоит 200 долларов. Плюс билет на самолет до Москвы.

«Мы с трудом уехали из Тбилиси 15 августа, - рассказывает Наталья Байрамидзе. – Мы приехали к родственникам мужа за неделю до войны. Как только все началось, мы решили вернуться. Но взять билет было просто нереально. Мы с трудом нашли билеты на рейс Тбилиси-Минск. Оттуда уже поездом приехали в Москву».

По словам Натальи многие из тех, кто уезжал из Грузии – граждане этой страны. Только треть всех пассажиров – россияне.

..............