Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

53 комментария
31 июля 2008, 18:07 • Общество

«Король хакеров» низложен

«Король хакеров» остался без компьютера

«Король хакеров» низложен
@ Reuters

Tекст: Эмилия Казумова

70 лет заключения и штраф в размере 2 миллионов долларов грозят «королю хакеров» Гэри МакКиннону. 42-летний английский программист несколько лет назад совершил крупнейший по масштабу взлом государственных информационных систем – проник в компьютеры Пентагона и американского космического агентства NASA. Целью своих «необдуманных» действий он называет любопытство: его якобы интересовали данные об НЛО и пришельцах.

В Великобритании получило развитие дело «короля хакеров». Такое прозвище получил Гэри МакКиннон, сумевший взломать несколько лет назад компьютерные сети Пентагона и НАСА (NASA).

В США МакКиннона называют самым опасным военным хакером всех времен

В 2001–2002 годах 42-летний английский программист МакКиннон совершил крупнейший по масштабу взлом государственных информационных систем, проникнув в 97 компьютеров Пентагона и американского космического агентства NASA.

Он не отрицает этого, но утверждает, что не причинил компьютерам никакого вреда (вред причинен, настаивает прокуратура США). Единственной целью своих «необдуманных» действий МакКиннон называет любопытство: его якобы интересовали данные об НЛО и пришельцах.

Напомним, что сразу после ареста «король хакеров» рассказал в интервью BBC, что он искал в секретных файлах фотографические доказательства существования летательных аппаратов и внеземных источников энергии.

«Я искал скрываемые технологии, называемые технологиями НЛО. Я думаю, это самая большая тайна в мире, потому что обычно над этим смеются, но это очень важная штука. У стариков не хватает денег на оплату счетов, страны подвергаются вторжениям во имя нефтяных контрактов на Западе, а между тем тайные отделы правительства скрывают технологию бесплатной энергии», – заявил он.

На вопрос, как ему удалось добраться до того, что он искал, в NASA, в Министерстве обороны, компьютерный ас ответил: «В отличие от того, чем пичкает нас пресса, всё это было не слишком умно. Я искал пустые пароли, я написал крошечную Perl-программку, которая соединяла программы других людей, которые тоже занимались поисками пустых паролей, и всего за восемь минут можно было просканировать 65 тысяч машин».

Он пояснил, что нашел компьютеры, обладавшие администраторским статусом, в которых не были установлены пароли, то есть они были оставлены теми же, что были в них по умолчанию. По его словам, он находился в этих компьютерах «пару лет» и его всё это время никто не замечал потому, что он занимался этим в определенные часы.

«Я постоянно жонглировал с разницей во времени. Входил по ночам, надеясь, что там не так много народу. Но был случай, когда меня увидел инженер Сети и задал мне вопрос, и мы поговорили друг с другом через WordPad – очень, очень странный способ общения. Он сказал: «Что ты делаешь?» – и это было потрясающе. Я сказал, что я из военной компьютерной безопасности, и он искренне в это поверил», – вспомнил хакер.

Гэри МакКиннон был арестован в 2002 году британским национальным подразделением по борьбе с преступностью в области высоких технологий за взлом компьютерных сетей, использующихся американскими сухопутными войсками, авиацией, флотом и Пентагоном. В США МакКиннона называют самым опасным военным хакером всех времен.

Американские военные ведомства заявляют, что МакКиннон провел одни из самых серьезных атак на военные компьютерные сети США. Общая сумма причиненного ущерба составила более 700 тысяч долларов. Одна из атак была направлена на станцию военно-морского вооружения Эрл вскоре после 11 сентября 2001 года и сделала невозможным ее дальнейшую эксплуатацию. На устранение неисправностей потребовался месяц.

По американским законам, преступник, осужденный за взлом компьютерных систем, даже отбыв срок заключения, еще несколько лет не может пользоваться компьютером и входить в Интернет. «Король хакеров» просил оставить его в Великобритании и не выдавать США. Однако Британский суд отверг апелляцию МакКиннона и постановил выдать его в США – там ему грозит до 70 лет тюрьмы и штраф в 2 миллиона долларов, передает НТВ.

..............