Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
3 июля 2008, 17:30 • Общество

Чайка хочет проверить Бастрыкина

Чайка проверит бизнес главы СКП

Чайка хочет проверить Бастрыкина
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Ямницкая

Глава СКП РФ Александр Бастрыкин попал под прицел Генеральной прокуратуры. Поводом для проверки стал материал, опубликованный одним из российских СМИ. Автор статьи обнаружил свидетельства того, что начальник силового ведомства занимается предпринимательской деятельностью на территории Чехии. Российская пресса уже окрестила это дело продолжением «войны спецслужб», а юристы утверждают, что бизнес Бастрыкина может быть вполне легальным.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка не исключает возможности проведения служебной проверки в отношении главы Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, передает «Интерфакс».

Председатель СКП, как никто другой, не мог не понимать, что он грубо нарушает сразу несколько законов

Разговор об этом зашел после того, как накануне в газете «Московский комсомолец» за подписью журналиста и депутата Госдумы Александра Хинштейна был опубликован материал, компрометирующий главного следователя России.

Автор статьи под названием «Богемское право» утверждает, что на севере чешской столицы в фешенебельном районе Троя по улице Кнезденска, 767/2с им был обнаружен офис риэлторской фирмы «LAW Bohemia».

Из документов, которые оказались в распоряжении Хинштейна, следует, что компания была учреждена в Праге 1 марта 2000 года как общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в 100 тыс. чешских крон (около 4 тыс. евро). Владельцами фирмы, утверждает депутат, являются Ольга Александрова и Александр Бастрыкин, который в те времена «возглавлял Северо-Западный филиал Российской правовой академии Минюста и госслужащим не являлся».

Тем не менее, следователю по-прежнему якобы принадлежит 50-процентная доля в «LAW Bohemia», что в соответствии с чешским законодательством означает, что главе СКП РФ «принадлежит не только полфирмы, но и половина всего ее имущества».

«Оставаясь в числе соучредителей чешской фирмы, председатель СКП, как никто другой, не мог не понимать, что он грубо нарушает сразу несколько законов», – пишет Хинштейн.

Впрочем, по мнению адвоката московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Максима Столярова, это дело не стоит рассматривать столь прямолинейно.

«Согласно российским законам, лица, находящиеся на государственной службе, не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, это действительно так, – пояснил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Запрет создан для того, чтобы госслужащие не использовали служебного положения в корыстных целях. Но в принципе, он не должен распространяться на предпринимательскую деятельность в других странах, тем более что, по утверждению автора статьи, г-н Бастрыкин обзавелся бизнесом задолго до вступления в должность».

В Генеральной прокуратуре РФ на эту информацию уже обратили пристальное внимание. Глава ведомства Юрий Чайка, который в данный момент находится в Санкт-Петербурге, сообщил о том, что в ближайшее время он лично проведет с Александром Бастрыкиным разъяснительную беседу о предпринимательской деятельности.

«Бесспорно, я пообщаюсь с Бастрыкиным, уточню какие-то вещи», – приводит «Интерфакс» слова генпрокурора.

Вместе с тем Чайка подчеркнул, что «необходимо посмотреть, насколько объективна публикация».

«Если есть какие-то основания – будем инициировать проверку», – добавил он.

Следственный комитет на материал в «МК» никак не отреагировал.

«Мы не комментируем публикации в прессе и не намерены комментировать данную статью», – заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

По мнению ряда российских СМИ, история с чешским бизнесом является продолжением «войны спецслужб», которая разгорелась ещё в конце прошлого года с первого дня создания Следственного комитета.

С тех пор генеральный прокурор РФ Юрий Чайка не раз публично высказывал сожаление о том, что в результате ведомственной реформы прокуратура лишилась практически всех основных функций.

Однако масштабное наступление на сотрудников нового ведомства Генеральная прокуратура РФ начала только в конце 2007 года. После проведения зимних проверок в Комитете произошел целый ряд отставок. Первой громкой фигурой, лишившейся кресла, стал руководитель Главного следственного управления комитета Дмитрий Довгий.

Вслед за ним свои кабинеты покинули его первый заместитель Алексей Новиков, начальник отдела главка Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков. Им были предъявлены те же обвинения , что и руководителю Главного следственного управления СКП.

Впрочем, в марте 2008 года, когда временное отстранение Довгия было делом решенным, глава СКП Александр Бастрыкин намекнул, что подконтрольное ему ведомство не намерено «сидеть сложа руки», так как полномочия СК позволяют ему возбудить уголовное дело даже в отношении Генпрокуратуры.

«Частично это продолжение конфликта, - подтвердил газете ВЗГЛЯД председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности Геннадий Гудков*, - но есть и объективные причины происходящего. В этом деле каждый решает свои задачи: кто-то борется за влияние или аппаратное превосходство, кто-то отстаивает свои взгляды в условиях существующих правовых противоречий. И хотя идеологически я не согласен с тем, что человек, поступивший на государственную службу, должен вот так отдавать свой бизнес в чужие руки, факт нарушения законодательства налицо. А публикация в прессе является основанием для проверки и даже возбуждения уголовного дела».

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............