Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    РФ и Китай решают, кто запятнал Амур

    Источник загрязнения реки Амур находится не на территории КНР
       16 июля 2008, 10:20
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    Природоохранное ведомство Китая обратилось к России с просьбой в кратчайшие сроки представить пояснения о том, что стало причиной нового загрязнения Амура. Китайская сторона утверждает, что источник, который привел к образованию пятна в приграничных водах, находится на территории российского государства, так как в этом районе КНР не имеет никаких нефтехимических предприятий. МЧС РФ придерживается другой версии развития событий.

    Источник загрязнения реки Амур находится не на территории КНР. С таким заявлением 15 июля выступил представитель Министерства охраны окружающей среды Китая в провинции Хэйлунцзян, сообщает China Daily.

    В пробах найден пектин – органическое соединение, безвредное для человека, при его разложении в воде образовалась пена

    По словам сотрудника министерства, китайская сторона «исключает, что обнаруженное в Амуре загрязнение в виде маслянистого пятна проистекает с китайской территории». Свои доводы ведомство объясняет тем, что в зоне загрязнения у Китая нет нефтехимических заводов, а также не обнаружены случаи утечки топлива с судов.

    В связи с этим природоохранное ведомство обратилось к России с просьбой предоставить полную информацию о случившемся, принятых ею мерах и возможном влиянии инцидента на жизнедеятельность местного населения, передает Синьхуа.

    Напомним, пятно загрязняющих веществ было обнаружено российскими пограничниками в Амурской области еще 8 июля. Оно угрожало достигнуть Хабаровска к вечеру понедельника, пройдя по территории трех регионов, но загрязняющие вещества удалось задержать с помощью боновых ограждений.

    К месту происшествия прибыли сотрудники МЧС России. С 9 июля на всех участках реки было собрано порядка 900 л воды с загрязняющими веществами. Предварительные результаты лабораторных анализов свидетельствовали о том, что в пробах обнаружены следы нефтепродуктов – солярки и масла, смешанных с водой.

    Правда, специалисты Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России заявили, что с учетом данной концентрации смесь не представляет угрозы для жителей прибрежных районов, передавал «Интерфакс».

    Вместе с тем итоговый анализ проб из пятна, обнаруженного на поверхности Амура, показал наличие в нем фрагментов травянистой растительности и водорослей.

    «Они могли быть смыты дождями с поверхности сенокосных угодий и болот, в пробах найден пектин – органическое соединение, безвредное для человека, при его разложении в воде образовалась пена», – заявил представитель краевого МЧС, слова которого приводит РИА «Новости».

    Он уточнил, что в лаборатории было проанализировано 7 проб. Ароматических углеводородов не обнаружено, концентрация нефтепродуктов составляет около 0,5 предельно допустимой нормы, остальные вещества также в пределах нормы.

    Эту информацию подтвердили гидрологи, по данным которых у пятна не было отмечено присущего нефтепродуктам запаха и радужной пленки.

    Примечательно, что с китайской стороны в зону загрязнения также была отправлена экспертная комиссия, чтобы помочь местным ведомствам в расследовании инцидента. Официального отчета о проделанной работе в прессе представлено не было, но согласно проведенному мониторингу, о котором пишет Синьхуа, концентрация нефти на участке реки, через который прошло нефтяное пятно, превышает допустимые стандарты.

    Подобные инциденты фиксируются на Амуре достаточно часто. Повышенное внимание неблагополучная водная артерия привлекла к себе после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь в ноябре 2005 года. Тогда в Сунгари – приток Амура – попало 100 тонн бензола и его соединений. В последние годы проводится совместный российско-китайский мониторинг реки, принимаются меры по уменьшению сбросов неочищенных сточных вод.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •