Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
16 июля 2008, 10:20 • Общество

РФ и Китай решают, кто запятнал Амур

Китай требует, чтобы Россия отчиталась за Амур

РФ и Китай решают, кто запятнал Амур
@ Reuters

Tекст: Наталья Ямницкая

Природоохранное ведомство Китая обратилось к России с просьбой в кратчайшие сроки представить пояснения о том, что стало причиной нового загрязнения Амура. Китайская сторона утверждает, что источник, который привел к образованию пятна в приграничных водах, находится на территории российского государства, так как в этом районе КНР не имеет никаких нефтехимических предприятий. МЧС РФ придерживается другой версии развития событий.

Источник загрязнения реки Амур находится не на территории КНР. С таким заявлением 15 июля выступил представитель Министерства охраны окружающей среды Китая в провинции Хэйлунцзян, сообщает China Daily.

В пробах найден пектин – органическое соединение, безвредное для человека, при его разложении в воде образовалась пена

По словам сотрудника министерства, китайская сторона «исключает, что обнаруженное в Амуре загрязнение в виде маслянистого пятна проистекает с китайской территории». Свои доводы ведомство объясняет тем, что в зоне загрязнения у Китая нет нефтехимических заводов, а также не обнаружены случаи утечки топлива с судов.

В связи с этим природоохранное ведомство обратилось к России с просьбой предоставить полную информацию о случившемся, принятых ею мерах и возможном влиянии инцидента на жизнедеятельность местного населения, передает Синьхуа.

Напомним, пятно загрязняющих веществ было обнаружено российскими пограничниками в Амурской области еще 8 июля. Оно угрожало достигнуть Хабаровска к вечеру понедельника, пройдя по территории трех регионов, но загрязняющие вещества удалось задержать с помощью боновых ограждений.

К месту происшествия прибыли сотрудники МЧС России. С 9 июля на всех участках реки было собрано порядка 900 л воды с загрязняющими веществами. Предварительные результаты лабораторных анализов свидетельствовали о том, что в пробах обнаружены следы нефтепродуктов – солярки и масла, смешанных с водой.

Правда, специалисты Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России заявили, что с учетом данной концентрации смесь не представляет угрозы для жителей прибрежных районов, передавал «Интерфакс».

Вместе с тем итоговый анализ проб из пятна, обнаруженного на поверхности Амура, показал наличие в нем фрагментов травянистой растительности и водорослей.

«Они могли быть смыты дождями с поверхности сенокосных угодий и болот, в пробах найден пектин – органическое соединение, безвредное для человека, при его разложении в воде образовалась пена», – заявил представитель краевого МЧС, слова которого приводит РИА «Новости».

Он уточнил, что в лаборатории было проанализировано 7 проб. Ароматических углеводородов не обнаружено, концентрация нефтепродуктов составляет около 0,5 предельно допустимой нормы, остальные вещества также в пределах нормы.

Эту информацию подтвердили гидрологи, по данным которых у пятна не было отмечено присущего нефтепродуктам запаха и радужной пленки.

Примечательно, что с китайской стороны в зону загрязнения также была отправлена экспертная комиссия, чтобы помочь местным ведомствам в расследовании инцидента. Официального отчета о проделанной работе в прессе представлено не было, но согласно проведенному мониторингу, о котором пишет Синьхуа, концентрация нефти на участке реки, через который прошло нефтяное пятно, превышает допустимые стандарты.

Подобные инциденты фиксируются на Амуре достаточно часто. Повышенное внимание неблагополучная водная артерия привлекла к себе после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь в ноябре 2005 года. Тогда в Сунгари – приток Амура – попало 100 тонн бензола и его соединений. В последние годы проводится совместный российско-китайский мониторинг реки, принимаются меры по уменьшению сбросов неочищенных сточных вод.

..............