Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:36  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Неудачный «экспорт» сирот

    Трагедия произошла на прошлой неделе в американском городе Херндоне
       11 июля 2008, 16:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    В американском городе Херндоне погиб двухлетний ребенок, усыновленный в России. Приемный отец Майлс Харрисон оставил малыша на заднем сиденье машины на парковке перед офисом. Температура воздуха за окном была невероятно высокой, автомобиль нагрелся, и мальчик не выдержал духоты. Американскому отцу грозит 10 лет тюрьмы за непредумышленное убийство, однако пока он скрывается от полиции в больнице.

    Майлз Харрисон (Miles Harrison) и его жена Кэрол усыновили ребенка из России за три месяца до его гибели. Как сообщает газета The Washington Post, 21-месячный Чейз (Chase) погиб после того, как приемный отец оставил его без присмотра пристегнутым в машине.

    Мужчина понял, что малыш мертв, то потерял сознание. Когда он пришел в себя, его доставили в полицию, но там он снова лишился чувств

    Харрисон должен был перед началом рабочего дня отвезти Чейза в ясли, но не сделал этого, и пристегнутый ребенок остался в автомобиле, который американец припарковал возле места работы. О приемном сыне он вспомнил только после того, как кто-то из прохожих заметил мальчика в салоне внедорожника и сообщил об этом администрации офисного здания.

    После этого Харрисон, управляющий директор компании Project Solutions Group, бросился к автомобилю и обнаружил труп младенца. Полиция получила вызов, когда кто-то заметил, что Харрисон пытается своими силами реанимировать неподвижного ребенка.

    Эта трагедия произошла на прошлой неделе в американском городе Херндоне, штат Вирджиния. В тот день температура воздуха превышала 30 градусов по Цельсию, а ребенок провел в автомобиле значительную часть дня. В салоне воздух мог нагреться до 50 градусов и выше.

    Как объяснил газете ВЗГЛЯД врач-эксперт страховой компании «МАКС» Александр Мовчан, у детей система терморегуляции не такая, как у взрослых. «При гипертермии, когда повышается температура окружающей среды, у ребенка рефлекторно возникает учащенное дыхание, – говорит Александр Мовчан, – а при объеме кислорода, который содержится в салоне автомобиля, ребенок его употребляет быстро. При этом возникает так называемая гиперкапния, когда повышается количество углекислого газа, от чего ребенок и погиб».

    Харрисону Майлзу уже предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве, однако он до сих пор не арестован, поскольку находится в госпитале. Когда он понял, что малыш мертв, то потерял сознание и его отвезли к врачу. Когда мужчина пришел в себя, его доставили для допроса в полицию, но там он снова лишился чувств и был госпитализирован.

    Как пишет The Washington Post, обстоятельства смерти маленького Чейза не являются для США исключительными: в период с 1998 года в стране погибли 376 оставленных в автомобилях детей.

    Убийственные усыновления

    Между тем, это не первое убийство российского ребенка, усыновленного американскими родителями.

    Виктория Баженова (2,5 года)
    Два года назад американка Пегги Сью Хилт была приговорена к 35 годам тюремного заключения за убийство приемной дочери из России. Погибшая Нина Хилт, урожденная Виктория Баженова, была удочерена в одном из детских домов Иркутска.

    Пегги Хилт 2 июля 2005 года, находясь вместе с дочерью в гостях, вызвала «скорую помощь» и сообщила врачам, что у ребенка остановилось дыхание. Как показало вскрытие, девочка умерла от одного или нескольких ударов в брюшную полость. Хилт сказала полиции, что в тот день «была разгневана и возмущена» поведением дочери. В соответствии с материалами дела, Хилт сначала трясла Нину, потом бросила ее на пол и била в живот. После этого она подняла девочку, положила в кровать и продолжала бить кулаком по животу и спине. Проведенная экспертиза психического состояния Хилт показала, что в настоящее время она абсолютно вменяема и была вменяемой в момент убийства.

    Кузьма Кокран (4 года)
    В 2006 году состоялся суд над американкой Джейн Кокран, обвиняемой в издевательствах над четырехлетним приемным сыном из России. Она била его руками, ложкой и ремнем, а также применяла ножницы. Как сообщают некоторые местные СМИ, приемная мать даже отрезала мальчику кусочек уха и грозилась отрезать другие органы.

    рис3
    Сравнительный график усыновления росийскими и иностранными гражданами (нажмите для увеличения)

    Николай Емельянцев (2 года)
    Еще один мальчик из России, 14-месячный Николай Емельянцев, усыновленный проживающей в США семьей Емельянцевых, погиб в США в 2006 году. Николай в возрасте одного года и двух месяцев 7 марта скончался в местном госпитале. Согласно заключению специалистов, причиной смерти был перелом черепа, полученный в результате удара. Также у ребенка были зафиксированы многочисленные кровоподтеки на лице, голове, коленях. Приемный отец ребенка, 31-летний гражданин РФ Федор Емельянцев, сообщил полиции, что 6 марта Коля упал и ударился головой. В соответствии с документами суда, супруга Емельянцева, Кимберли, отказалась давать показания. Прокуратура округа Туиле 12 марта предъявила 33-летней Кимберли Емельянцевой обвинение в убийстве первой степени, добавив на следующий день обвинение в преступной халатности. Также обвинение в преступной халатности было предъявлено ее супругу.

    Алеша Гейко (6 лет)
    Недолгим было и счастье 6-летнего кубанского мальчика Алеши Гейко. Гражданка США Ирма Павлис забила ребенка насмерть на 45-й день после усыновления. В мае 2005 года ее приговорили к 12 годам за непредумышленное убийство. Мальчик умер от кровоизлияния в мозг, и суд пришел к выводу, что это произошло после сильного удара по голове. Выяснились ужасающие подробности того, как Ирма била и наказывала ребенка.

    За океаном мальчик оказался при посредничестве калифорнийской организации «Юнона», учрежденной выходцем из России Иваном Жердевым. Эта структура разыскивала информацию о российских сиротах и продавала ее агентствам по усыновлению. По данным американских СМИ, Алеша с сестрой (они были усыновлены вместе) стоили супругам Павлис якобы 11 тыс. долларов. Но Жердев предоставил будущим родителям неполную информацию о детях. В частности, они не знали, что дети серьёзно больны.

    Прокуратура Краснодарского края инкриминировала Жердеву мошенничество, совершенное по предварительному сговору, что наказывается заключением сроком до 5 лет. Однако подозреваемый вышел сухим из воды – в российском УК нет статьи «за незаконное усыновление».

    Как иностранцы усыновляют российских детей

    По данным Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобразования России, в 2006 году в России было усыновлено 14 431 детей. Из них 7742 ребенка усыновили иностранные граждане, а 6689 – российские. Больше всего забирают граждане США – 3468 детей, испанцы усыновили 1294, итальянцы – 704, а французы – 408 детей. Самые популярные среди иностранцев регионы – Санкт-Петербурге (407 детей в 2006 году) и в Кемеровской области (355), а среди россиян – Москва (406) и Московская область (415).

    В настоящее время до 80% международных усыновлений производится через аккредитованные организации, остальные – независимые усыновления. В последнем случае контроль за условиями жизни усыновленных детей отсутствует.

    Посредничество при международном усыновлении в России запрещено законом. Однако на практике в независимом усыновлении чаще всего участвуют все те же посредники под видом сопровождающих иностранных кандидатов в приемные родители переводчиков, гидов или даже водителей.

    В ноябре 2006 года правительство России утвердило новый порядок деятельности иностранных организаций, занимающихся усыновлением детей, а также новые правила для усыновителей.

    По новому положению для осуществления деятельности по усыновлению детей на территории РФ иностранная государственная организация должна получить в Минобразовании разрешение на открытие представительства, а иностранная некоммерческая организация – уведомить федеральную регистрационную службу о создании представительства и получить в министерстве разрешение на осуществление деятельности по усыновлению детей.

    В 2007 году на документы на продление регистрации подали 76 агентств, однако если раньше лицензии на деятельность российским агентствам по усыновлению выдавало Министерство образования, то сегодня их заявления дополнительно рассматриваются в министерствах внутренних дел, юстиции, иностранных дел и здравоохранения.

    Лицензия (разрешение) на осуществление деятельности иностранным некоммерческим организациям выдается на срок не менее 5 лет, в то время как раньше такие организации должны были проходить перерегистрацию ежегодно. В положении зафиксированы также необходимые документы, которые иностранные государственные или некоммерческие организации должны предоставлять в российские властные органы для получения таких разрешений, сообщает РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •