Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал избавиться от волокиты в транспортных проектах

    Главная тема


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    советские Ми-24


    Чехия передала Украине боевые вертолеты и согласилась чинить бронетехнику ВСУ

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Россиянин придумал ракету будущего

    Международный конкурс проектов в области освоения космоса «Полет в будущее»
       11 июля 2008, 15:13
    Фото: heinleincontest.info
    Текст: Марина Галкина

    Совсем недавно освоение межзвездного пространства приносило заработок только писателям-фантастам. Теперь настало время беллетристам финансировать вполне реальные, хотя на первый взгляд кажущиеся невозможными космические разработки. На последнем молодежном конкурсе на премию Фонда Хайнлайн победу одержал инженер из Санкт-Петербурга, придумавший космический многофункциональный буксир. Возможно, именно такие корабли будут летать в космос в будущем.

    Представители Российского учебно-научно-инновационного комплекса аэрокосмической промышленности (НП «РУНИКАП») и международного Фонда премии Хайнлайн подвели итоги международного конкурса проектов в области освоения космоса «Полет в будущее».

    Некоторые проекты, представленные на конкурс, были по своему замаху лет так на 300–400 вперед

    Участники пресс-конференции отметили, что молодежный конкурс на премию известных писателей-фантастов Роберта и Вирджинии Хайнлайн проводится уже в четвертый раз. И если сначала он был исключительно российским, то впоследствии разросся до международных масштабов: свои научные разработки представляют ученые из Украины, Грузии, Индии, стран Западной Европы.

    Как рассказали организаторы, в конкурсе могут принимать участие молодые исследователи – до 30 лет. Главное условие – проект должен пройти оценку на рентабельность, чтобы в дальнейшем его можно было реализовать на практике. По словам председателя оргкомитета конкурса, члена-корреспондента РАН Олега Алифанова, в этом году на конкурс было подано несколько десятков заявок, однако подтвердилась коммерческая пригодность лишь 21 работы. Из представленных проектов жюри выделило десять работ, из которых и выбрали победителя.

    «Это смелые, рискованные проекты. Видно, что люди увлечены космонавтикой – глаза у них горят», – отметил Алифанов. Он подчеркнул, что молодые исследователи, делающие серьезные шаги в этой передовой области, многого добьются.

    Среди проектов немало занимательных идей, которые далеким от космической науки людям кажутся фантастикой. Например, в числе представленных на конкурс работ – проекты освоения Луны с использованием электродинамического ускорения, применения нанотоплива в современной космонавтике.

    Молодые ученые, которые вышли в финал конкурса, рассказывали, как предотвратить засорение околоземного орбитального космического пространства, запустить пилотируемый проект на Марс с использованием СВЧ-энергетики, а также создать туристский космический комплекс «Первый шаг по пути Роберта Хайнлайна».

    Но бесспорным победителем конкурса был признан проект многофункционального космического буксира на электрореактивных двигателях. Его автор, 27-летний инженер завода «Арсенал» из Санкт-Петербурга Леонид Бурылов, уверен, что его идея будет востребована.

    Говоря о реализации проектов-победителей международного конкурса, член попечительского совета Фонда премии Хайнлайн Артур Дула отметил, что разработка проекта – дело не одного года. Говорить об успехах конкурса можно будет лет через 10–15, пока лишь два проекта готовятся к коммерческой реализации.

    Призовые деньги приблизиться к мечте тоже не помогут. Их хватит разве что отметить победу. Пять тысяч долларов выдают целой команде, если изобретатель работал не один.

    «Учитывая столичные цены, хватит на хороший ужин в компании друзей», – пошутил г-н Дула и пояснил, что смысл молодежного конкурса – не в деньгах, а в возможности проявить себя.

    Премия основного, уже не молодежного, конкурса Фонда Хайнлайн составляет полмиллиона долларов – так что талантам есть к чему стремиться. К тому же интеллектуальная составляющая проектов остается в собственности изобретателей – организаторы конкурса стараются только «засветить» проект для заинтересованных организаций

    Конкурс на премию Фонда Хайнлайн – стартовая площадка для юных королевых. Участники пресс-конференции особо отметили, что российская наука держится именно на энтузиастах.

    «Среди участников конкурса – оптимисты, они верят, что экспансия в космос, в хорошем смысле слова, будет продолжаться. Некоторые проекты, представленные на конкурс, были по своему замаху лет так на 300–400 вперед», – резюмировал председатель экспертной комиссии конкурса, академик РАН Юрий Рыжов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •