Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа влево не вырулит

Да, мы не хотим видеть Европу расколотой, не говоря про Европу ультраправую. В 1930-е годы это проходили, больше не нужно. Однако на сегодняшний день ЕС – наш враг. И леволиберальный ЕС сейчас ничем не лучше, чем ультраправый рейх. И чем больше внутри него будет линий раскола, тем лучше.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Почему Россия стала страной нейрооптимистов

Как бы ни поумнел искусственный интеллект, он никогда не придумает за нас наши ценности – то, ради чего мы живем. Поэтому живые и теплые чиновники еще послужат стране.

6 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Легитимность украинской власти становится все более сомнительной

The Economist подталкивает читателей к мысли о том, что Залужному украинцы доверяют больше. А значит ему можно доверить порулить страной. Если не в качестве легитимного президента, то в качестве военного диктатора.

0 комментариев
11 июля 2008, 15:13

Россиянин придумал ракету будущего

Ученые описали космические корабли будущего

Россиянин придумал ракету будущего
@ heinleincontest.info

Tекст: Марина Галкина

Совсем недавно освоение межзвездного пространства приносило заработок только писателям-фантастам. Теперь настало время беллетристам финансировать вполне реальные, хотя на первый взгляд кажущиеся невозможными космические разработки. На последнем молодежном конкурсе на премию Фонда Хайнлайн победу одержал инженер из Санкт-Петербурга, придумавший космический многофункциональный буксир. Возможно, именно такие корабли будут летать в космос в будущем.

Представители Российского учебно-научно-инновационного комплекса аэрокосмической промышленности (НП «РУНИКАП») и международного Фонда премии Хайнлайн подвели итоги международного конкурса проектов в области освоения космоса «Полет в будущее».

Некоторые проекты, представленные на конкурс, были по своему замаху лет так на 300–400 вперед

Участники пресс-конференции отметили, что молодежный конкурс на премию известных писателей-фантастов Роберта и Вирджинии Хайнлайн проводится уже в четвертый раз. И если сначала он был исключительно российским, то впоследствии разросся до международных масштабов: свои научные разработки представляют ученые из Украины, Грузии, Индии, стран Западной Европы.

Как рассказали организаторы, в конкурсе могут принимать участие молодые исследователи – до 30 лет. Главное условие – проект должен пройти оценку на рентабельность, чтобы в дальнейшем его можно было реализовать на практике. По словам председателя оргкомитета конкурса, члена-корреспондента РАН Олега Алифанова, в этом году на конкурс было подано несколько десятков заявок, однако подтвердилась коммерческая пригодность лишь 21 работы. Из представленных проектов жюри выделило десять работ, из которых и выбрали победителя.

«Это смелые, рискованные проекты. Видно, что люди увлечены космонавтикой – глаза у них горят», – отметил Алифанов. Он подчеркнул, что молодые исследователи, делающие серьезные шаги в этой передовой области, многого добьются.

Среди проектов немало занимательных идей, которые далеким от космической науки людям кажутся фантастикой. Например, в числе представленных на конкурс работ – проекты освоения Луны с использованием электродинамического ускорения, применения нанотоплива в современной космонавтике.

Молодые ученые, которые вышли в финал конкурса, рассказывали, как предотвратить засорение околоземного орбитального космического пространства, запустить пилотируемый проект на Марс с использованием СВЧ-энергетики, а также создать туристский космический комплекс «Первый шаг по пути Роберта Хайнлайна».

Но бесспорным победителем конкурса был признан проект многофункционального космического буксира на электрореактивных двигателях. Его автор, 27-летний инженер завода «Арсенал» из Санкт-Петербурга Леонид Бурылов, уверен, что его идея будет востребована.

Говоря о реализации проектов-победителей международного конкурса, член попечительского совета Фонда премии Хайнлайн Артур Дула отметил, что разработка проекта – дело не одного года. Говорить об успехах конкурса можно будет лет через 10–15, пока лишь два проекта готовятся к коммерческой реализации.

Призовые деньги приблизиться к мечте тоже не помогут. Их хватит разве что отметить победу. Пять тысяч долларов выдают целой команде, если изобретатель работал не один.

«Учитывая столичные цены, хватит на хороший ужин в компании друзей», – пошутил г-н Дула и пояснил, что смысл молодежного конкурса – не в деньгах, а в возможности проявить себя.

Премия основного, уже не молодежного, конкурса Фонда Хайнлайн составляет полмиллиона долларов – так что талантам есть к чему стремиться. К тому же интеллектуальная составляющая проектов остается в собственности изобретателей – организаторы конкурса стараются только «засветить» проект для заинтересованных организаций

Конкурс на премию Фонда Хайнлайн – стартовая площадка для юных королевых. Участники пресс-конференции особо отметили, что российская наука держится именно на энтузиастах.

«Среди участников конкурса – оптимисты, они верят, что экспансия в космос, в хорошем смысле слова, будет продолжаться. Некоторые проекты, представленные на конкурс, были по своему замаху лет так на 300–400 вперед», – резюмировал председатель экспертной комиссии конкурса, академик РАН Юрий Рыжов.

..............