Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
5 июня 2008, 20:10 • Общество

Туристов предупредили об угрозах

Туристам рассказали, на чем нельзя экономить

Туристов предупредили об угрозах
@ Reuters

Tекст: Марина Галкина

Вопросы защиты и лечения выезжающих за рубеж граждан России накануне поры отпусков становятся весьма актуальны. По статистике, каждый сотый россиянин во время заграничного отдыха обращается за медицинской помощью. Однако даже с оформленной страховкой гарантировать качество услуг туристам могут не все компании и не всегда. В Общественной палате обсудили способы оказания помощи россиянам за границей.

Чтобы защищать россиян, выезжающих за границу, необходимо принять комплексную программу. К такому выводу пришли эксперты на прошедшем в Общественной палате РФ заседании рабочей группы по защите прав граждан России за рубежом и международному туризму.

Пока человек лежит на операционном столе, идет торг по поводу цены операции

Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД генеральный директор Центра защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников Дмитрий Давыденко, чаще всего с неприятностями за границей сталкиваются авиапассажиры, вынужденные часами ждать рейсов в аэропорту.

Общественная палата уже выступила инициатором ряда мер, способных решить эту проблему. Так, в прошлом году Росавиацией были приняты новые правила авиационных перевозок в России, которые, в том числе, обеспечивают заботу о пассажирах во время задержки или отмены рейсов.

В этом случае перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления необходимые бесплатные услуги – например, накормить ожидающих рейса горячим обедом, разрешить позвонить родственникам, предоставить гостиницу, место для отдыха в комнате матери и ребенка. Кроме того, для путешественников уже открыта горячая линия, по которой можно звонить для разрешения возникших сложностей.

На заседании в качестве примера приводили нашумевшую историю Юлии Корсаковой, родившей в Турции ребенка. Молодой маме вернуться на родину во многом помогла Общественная палата. Эта история стала «мостиком» к еще одной проблемной теме по оказанию медицинской помощи.

«Формально медицинская страховка есть у каждого россиянина, выезжающего за рубеж, но ее качество оставляет желать лучшего: она покрывает лишь единичные случаи. К сожалению, системный подход к этому вопросу не применяется. До сих в государстве нет правил страхования выезжающих за рубеж», – констатировал генеральный директор Центра защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников.

По его словам, страховка в большинстве случаев не действует в силу ее маленькой цены. Туроператоры, чтобы продать путевку дешевле, предоставляют клиентам и самые дешевые полиса, где покрытие одного дня в среднем составляет 22 цента. Такая низкая стоимость, соответственно, отражается на качестве услуг.

«Пока человек лежит на операционном столе, идет торг по поводу цены операции», – пояснил Дмитрий Давыденко. По мнению эксперта, в среднем нормальная страховка обойдется туристу в один доллар или евро в день в зависимости от страны.

По приведенной на заседании статистике, каждый сотый россиянин пользуется медицинской помощью за рубежом, один из пяти тысяч нуждается в выезде адвоката.

Правовая сфера – третий важный аспект по оказанию помощи россиянам за рубежом. Очень часто выезжающие на отдых нуждаются в юридической консультации. Отправляясь в отпуск в жаркую страну, многие россияне не знают ни языка, ни местных законов. Например, взял турист скутер напрокат и случайно врезался в дерево. Ему выставляют счет в 500 долларов, хотя такого не должно быть – скутер-то застрахован.

В данное время правовые услуги туристов оплачивает туроператор. На популярных маршрутах – Турции, Египте, Чехии – уже действует система оперативной связи туристов с русскоговорящими адвокатами. Между тем, именно в Египте с туристами происходит самое большое число неприятностей. Причиной являются многочисленные ДТП, а также нарушение правил безопасности при дайвинге, когда погружение в воду проходит не в специальных местах, с использованием некачественного оборудования.

До обеспечения безопасного отдыха россиян еще далеко. Предстоит большая законодательная работа, например, для улучшения медицинского обслуживания следует пресекать выдачу дешевых полисов, до минимума ограничивающих перечень медицинских услуг. Кроме того, Центром защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников разработана стратегия по защите прав россиян за рубежом. Для ее воплощения жизнь необходимы совместные усилия не только общественных институтов, но и туроператоров.

..............