Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

10 комментариев
19 июня 2008, 10:20 • Общество

Что умеют россияне

Составлен топ-лист любимых занятий россиян

Что умеют россияне
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Ямницкая

Каждый второй россиянин умеет целоваться, каждый седьмой – играть на музыкальных инструментах, а вот кулинарными навыками обладает только каждый пятый житель России. К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМ, которые решили выяснить, какими бытовыми способностями обладают их соотечественники. Оказалось, что «джентльменский набор» респондентов определяется не только жизненным опытом, но и уровнем образования и покупательной способностью.

Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) 22–23 марта 2008 года провел инициативный всероссийский опрос на тему того, какими жизненными навыками лучше всего владеют россияне. В рамках исследования было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Среди традиционно парных занятий поцелуи лучше удаются представителям сильного пола, а классические танцы – женщинам

Результаты исследования выявили несколько ключевых тенденций. Во-первых, установили эксперты, жители России отказываются от бытовых навыков в пользу новой бытовой техники. По сравнению с 2001 годом в стране существенно возросла доля тех, кто умеет обращаться с компьютером (с 22% до 42%) и снимать на видеокамеру (с 22% до 34%).

Одновременно с этим количество россиян, которые могут самостоятельно приготовить обед, снизилось с 87% до 80%. Россияне, владеющие навыками шитья, теперь составляют всего 48% против 53% по итогам 2001 года. Тех же, кто умеет починить подтекающий кран, в стране и вовсе осталось лишь 39% по сравнению с 48% семь лет назад.

Любопытно, что тенденция к сокращению наблюдается не только в бытовой сфере, но и сфере искусства. Так, лишь 30% респондентов признались, что умеют петь, что на 12% ниже порога семилетней давности, и лишь 9% – что умеют танцевать классические танцы. Этот показатель и вовсе потерял 13 позиций.

Сократилось и число тех, кто умеет выходить «сухим из воды». Врать не краснея умеют лишь 14% против 20%, а способность пить не пьянея есть в наличии у 20% опрошенных против 29% в 2001 году.

Впрочем, существуют и некоторые константы. Как и прежде, целоваться умеет каждый второй (49–52%), а играть на музыкальных инструментах – каждый седьмой (13–16%).

Среди традиционно парных занятий поцелуи лучше удаются представителям сильного пола, а классические танцы – представительницам прекрасной половины человечества. Как правило, женщины лучше поют, а мужчины – аккомпанируют. Мужчинам проще починить протекающий кран, снять что-нибудь на видеокамеру, либо поучаствовать в «гусарских забавах» – пить не пьянея, врать не краснея.

Женщинам привычнее заботиться о еде и одежде – готовить обед, шить, вязать. А вот в умении обращаться с компьютером гендерных различий не наблюдается: 43% мужчин и 41% женщин из числа опрошенных подтвердили, что они вполне неплохо обращаются с этим чудом техники.

Не последнюю роль в этом распределении играет возраст. Оказалось, что чем моложе респонденты, тем легче им общаться с компьютером и видеокамерой. Для молодежи в возрасте от 18 до 24 лет этот показатель составил 82% и 54% соответственно, а в возрастной категории от 60 лет и старше в обоих случаях сократился до 8%.

Подрастающее поколение лучше целуется (67% и 26% соответственно), но хуже готовит обед (74% и 84%), шьет (37% и 55%) и вяжет (24% и 46%). При этом старшему поколению легче петь, а молодежи – играть на музыкальных инструментах.

Количество приобретенных человеком навыков находится в обратной зависимости от уровня образования и уровня покупательной способности. По данным ВЦИОМ, это правило действуют практически везде и допускает лишь ряд исключений. Так, чинить кран лучше удаётся респондентам со средним образованием (41–44%), а готовить еду и вязать – опрошенным с образованием ниже среднего (86% и 41%).

В стороне остались только «гусарские» навыки. Пить не пьянея и врать не краснея, выяснили эксперты, респонденты со средним образованием натренировались не хуже тех, у кого образование высшее.

Те респонденты, которым денег хватает на продукты, а покупка одежды вызывает финансовые затруднения, как правило, лучше, чем менее и более обеспеченные опрошенные, владеют навыками приготовления обеда (86%), шитья (52%) и вязания (41%). Менее обеспеченным денег не хватает даже на еду, а те, чей доход значительно выше среднего, предпочитают покупать готовую еду и одежду.

..............