Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
18 июня 2008, 12:41 • Общество

Политковскую убил один из четырех

Завершено расследование по делу Политковской

Политковскую убил один из четырех
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

Предварительное расследование по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской завершено. В ближайшие дни все материалы для ознакомления представят потерпевшему (сыну Анны Политковской), а затем оставшимся четверым обвиняемым. В среду подозрения сняли с одного из фигурантов дела – Шамиля Бураева. Дело прекращено «за отсутствием преступных действий со стороны Бураева, направленных на пособничество преступлению».

О прекращении предварительного расследования заявили в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

«Сегодня в Главном следственном управлении СКП в соответствии со статьей 215 Уголовно-процессуального кодекса РФ обвиняемым по делу об убийстве Анны Политковской объявляется о завершении всех следственных действий и окончании предварительного расследования», – заявил РИА «Новости» официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Перед судом предстанут Сергей Хаджикурбанов, Джабраил и Ибрагим Махмудовы и Павел Рягузов. В ближайшее время с материалами уголовного дела будут ознакомлены потерпевший (сын Анны Политковской), а затем обвиняемые. С экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева все подозрения сняты.

«Дело прекращено за отсутствием преступных действий со стороны Бураева, направленных на пособничество преступлению», – заявил «Интерфаксу» его адвокат Андрей Чувелов.

Сейчас Бураев находится в Чечне, он был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. Не исключено, что по возвращении в Москву Бураев потребует компенсацию за привлечение к уголовной ответственности и содержание под стражей.

В то же время главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов* считает, что говорить о раскрытии убийства Политковской преждевременно.

«Мы по-прежнему считаем, что следствие на правильном пути. Сделано действительно много, но интерпретировать это как окончание расследования и раскрытие преступления нельзя. Убийца все еще находится на свободе, а заказчик не определен», – сказал Муратов, комментируя заявление Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Кроме того, он отметил, что «в отношении лиц, допустивших утечку информации, из-за которых убийца на свободе, уголовные дела не возбуждены», пишет «Интерфакс».

Напомним, что обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита в октябре 2006 года в подъезде дома на Лесной улице, где она снимала квартиру.

Всего по делу проходили 9 обвиняемых. Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, объявлен в международный розыск.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............