Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
5 мая 2008, 22:12 • Общество

Мьянма потеряла тысячи жизней

Тропический шторм в Мьянме убил 15 тысяч жителей

Мьянма потеряла тысячи жизней
@ Reuters

Tекст: Наталья Ямницкая

Тропический шторм «Наргис», обрушившийся на Мьянму, практически превратил в руины многие города страны. Почти полностью разрушен крупнейший деловой центр страны Янгон, а число жертв стихии растет с каждым часом по мере продвижения спасателей в наиболее пострадавшие районы. В стране растет недовольство властью, которая обращает больше внимания на референдум по конституции, чем на реальные нужды граждан.

Число жертв тропического циклона «Наргис» исчисляется десятками тысяч. Как сообщает ИТАР−ТАСС со ссылкой на китайское агентство Синьхуа, в данный момент известно о том, что в результате разгула стихии в стране погибло более 15 тысяч человек, однако эта цифра может возрасти: спасатели продолжают свой путь к наиболее пострадавшим районам Мьянмы в дельте реки Иравади.

Нам срочно необходима международная экспертиза, так как военный режим абсолютно неспособен противостоять последствиям стихии

«Сколько людей пострадало? Мы знаем только то, что это число состоит из шести цифр, − цитирует The Times представителя регионального подразделения ООН по реагированию на чрезвычайные ситуации Ричарда Хорсея. − Мы знаем, что несколько сотен тысяч человек нуждаются в крове и чистой питьевой воде, но сколько же их на самом деле − никто сказать не может».

Крупнейший город с населением в 3 млн человек и деловая столица Мьянмы Янгон до сих пор остается без связи с внешним миром: не работают телефоны, нет доступа в Интернет. Жители города совместно с буддистскими монахами занялись рубкой тропических деревьев, которые погребли под собой тысячи домов и автомобилей.

Резкое ухудшение условий из-за циклона вызвало бунты в тюрьмах. Так, в результате бунта в печально известной тюрьме Инсенин были застрелены 36 заключенных, сообщает The Times со ссылкой на Организацию сосланных активистов оппозиции Мьянмы.

Местные предприниматели, по данным издания, стараются не открывать своих магазинов после того, как по стране прокатились случаи ограблений. Особой популярностью среди мародеров пользуются продуктовые лавки.

Это неудивительно, так как в стране за несколько дней почти втрое выросли цены на все потребительские товары, начиная от яиц и заканчивая строительными материалами, а цена бензина выросла с 2,50 долларов до 10 долларов за галлон на черном рынке.

Жертвой циклона стала и самая богатая сельскохозяйственная область Мьянмы, что в свою очередь могло серьезно отразиться на урожае риса.

Сегодня цены на данную зерновую культуру составляют около 1000 долларов за тонну. За год – с апреля 2007-го по апрель 2008-го – его стоимость выросла практически вдвое. До трагических событий в Мьянме эксперты предсказывали, что цена на рис к концу 2008 года вырастет ещё на 50%, однако разрушение зерновых культур в дельте Иравади может дополнительно осложнить ситуацию в ближайшее время.

Тем временем, среди граждан все увереннее зреет недовольство правительством, которое пока делает явно недостаточно для ликвидации последствий циклона в стране, где с каждый днем увеличивается риск эпидемий, в том числе − малярии и тифа.

Накануне Демократический Форум и другие оппозиционные организации обратились за помощью к международному сообществу и настояли на том, чтобы гуманитарным организациям была обеспечена полная свобода действий.

«Нам срочно необходима международная экспертиза, так как военный режим абсолютно неспособен противостоять последствиям стихии», − пояснила генеральный секретарь Форума Нэйнг Онг, слова которой приводит Associated Press.

Сейчас ряд государств и международных организаций уже предложили правительству Мьянмы гуманитарную помощь и выразили готовность принять участие в организации спасательной операции.

Первой страной, откликнувшейся на призыв о помощи, стал Таиланд, пославший в Мьянму транспортный самолет C-130, загруженный пищей и лекарствами. Вслед за ним из Индии были отправлены два корабля с медикаментами.

Между тем, по данным «AFP», правительство Мьянмы не собирается отменять референдум по проекту конституции страны, цель которого − доказать, что в государстве уважают фундаментальные политические свободы. Однако граждан, столкнувшихся с утроением цен на продовольственные товары и водоснабжение, настойчивость правительства раздражает.

«Нам не нужна демократия, нам нужна вода», − приводит агентство слова одного из местных жителей.

..............