Андрей Полонский Андрей Полонский «Путь ляха» – путь смерти

По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.

6 комментариев
Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Ленина хоронить пока рано или уже поздно

Нужно хоронить Ленина или не нужно? В фильме «Бриллиантовая рука» С. С. Горбункову казалось, что у него есть выбор – купить халатик с перламутровыми пуговицами или без них. Но никакого выбора у него не было. Его в любом случае должны были отравить. Вот и с Лениным реального выбора нет.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики.

13 комментариев
16 мая 2008, 10:09 • Общество

Глуховский поставил темный рекорд

Глуховский поставил темный рекорд
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Иван Жуков

Успех нового романа Дмитрия Глуховского «Сумерки» поставил в тупик аналитиков книжного рынка. Несмотря на рекордно высокую для художественного романа цену, огромный стартовый тираж «Сумерек» уже раскуплен, и издательство «Популярная литература» вынуждено срочно допечатывать новый бестселлер. Сам Дмитрий Глуховский знает, чем объяснить такую популярность своей последней книги.

Известный литературный критик Лев Данилкин пишет, что, несмотря на цену в 20 долларов за книгу в мягкой обложке, 100 тыс. экземпляров «Сумерек» было раскуплено всего за три месяца. Данилкин уверен, что 100-тысячная допечатка разойдется за такой же срок.

Природные катастрофы в Мьянме и в Китае... Роман дает собственное объяснение происходящему

Действительно, розничная цена на роман в московских магазинах редко опускается ниже планки в 450 рублей, а в аэропортах доходит и до 800.

«Очень хорошо берут. Несмотря на такую цену. Сначала «Метро 2033» покупали, а сейчас вот эта новая вышла, и на нее переключились», – делится Любовь Логинова, продавщица киоска «Хорошие новости».

«Осталась всего одна книга. Все разобрали, а завозили несколько десятков», – разводит руками Елена Сенькина, сотрудница «Букбери» на Тверской.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, «Метро 2033», дебютный роман Дмитрия Глуховского, разошелся уже 200-тысячным тиражом.

Впрочем, пугающая альтернативная реальность, наложенная на узнаваемые названия станций метро, накаливание международных отношений и гонка вооружений сделали постъядерную сагу Глуховского популярной и обсуждаемой еще до презентации.

Сам автор «Сумерек» и «Метро 2033» объяснил газете ВЗГЛЯД парадоксальный успех своего второго романа актуальностью темы.

«Сумерки» – роман о грядущем конце света, и он в точности описывает и предсказывает все то, что мы сегодня с вами видим в телевизионных новостях: землетрясения, наводнения, ураганы. Природные катастрофы в Мьянме и в Китае... Роман дает собственное объяснение происходящему», – заявляет Глуховский.

Это история москвича, который сумел расшифровать пророчества индейцев майя и сопоставить их со страшными катастрофами последнего времени. «Сюжет романа основан на реальном историческом документе, находящемся в архивах библиотеки Королевского института истории в Мадриде», – говорится на официальном сайте проекта.

«Не нужно думать, что я болезненно увлечен темой конца света, – говорил во время презентации книги Дмитрий Глуховский. – Просто мне кажется, что человека ничто так не интересует, как зачатие, рождение и смерть. И если «Метро 2033» посвящено событиям, происходящим в постапокалиптическом мире, то «Сумерки» рассказывают о том, что этому апокалипсису предшествовало».

Написанный в жанре мистического триллера, роман «Сумерки» уже был отмечен критиками. В частности, главный редактор авторитетного издания «Книжное обозрение» Александр Гаврилов называет Глуховского «русским Стивеном Кингом».

Роман вошел в лонг-листы премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

Парадоксальные продажи идут, несмотря на то что, в отличие от первой книги Глуховского «Метро 2033», «Сумерки» вышли без масштабной рекламной кампании.