8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru
Разделы

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне вылетели из Нью-Йорка в Москву рейсом «Аэрофлота»

        Главная тема


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        борьба с эпидемией


        Скворцова предупредила об опасности третьей недели самоизоляции

        «через неделю»


        Вирусолог дал прогноз по сокращению «нерабочих дней» из-за коронавируса

        судебные иски


        Нафтогаз решил предъявить новые претензии Газпрому

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Олимпийский огонь тушили три раза

        После нескольких неудачных попыток тибетским активистам удалось трижды потушить олимпийский огонь

        7 апреля 2008, 19:41

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Из-за агрессивно настроенных протибетских активистов эстафета с олимпийским огнем в Париже прошла на колесах. Три раза полицейские тушили факел и помещали его в специальный автобус. Из 79 запланированных участников эстафеты возможность нести олимпийский огонь получили лишь 49 спортсменов. После часа задержки символ Олимпийских игр был доставлен на парижский стадион «Шарлети».

        Олимпийский огонь, прибывший в Париж из Лондона, стартовал с первого уровня Эйфелевой башни в понедельник в полдень.

        Факел был зажжен главой Комиссии олимпийского огня и вице-президентом Олимпийского комитета Китая в присутствии экс-премьера Франции Жан-Пьера Рафаррена и государственного секретаря по спорту Франции Бернара Лапорта.

        Эстафету начал бывший чемпион мира по бегу Стефан Диагана. Однако запланированное шествие с факелом продолжалось недолго. Через 200 метров эстафету прервали манифестанты.

        Присутствовавший на церемонии депутат от Партии зеленых попытался выхватить факел из рук несшего его спортсмена.

        Кроме того, неподалеку от Эйфелевой башни сотрудники правоохранительных органов задержали вице-президента регионального совета столичного района Иль-де-Франс при попытке приблизиться к месту проведения эстафеты с огнетушителем в руках, сообщает РИА «Новости».

        Спустя 5–10 минут организаторы решили продолжить пешую эстафету, однако были вынуждены снова прервать ее, поместив факел в автобус. А через час после старта эстафеты огонь и вовсе был потушен.

        Не успела эстафета олимпийского огня возобновиться, как протибетски настроенные демонстранты вновь вынудили сопровождавших факел сотрудников безопасности потушить пламя и вновь поместить его в автобус. Через некоторое время эстафета была возобновлена в другом месте, однако огонь вновь погас.

        В ходе подавления беспорядков полиция задержала восемь человек. Из 79 запланированных участников эстафеты возможность нести факел получили лишь 49 спортсменов, передает ИТАР-ТАСС.

        Предполагалось, что эстафета пройдет 28-километровый путь по улицам Парижа и закончится на стадионе «Шарлети» в 17.00 (19.00 по московскому времени). Однако из-за инцидента первоначальные планы были сорваны: эстафета финишировала с часовым опозданием. Символ олимпийских игр был доставлен на парижский стадион Шарлети.

        Знаменитая французская пловчиха, олимпийская чемпионка Кристин Карон зажгла пламя в чаше Олимпийского огня.

        Парижский этап эстафеты является последним в путешествии олимпийского огня по Европе. После французской столицы факел отправится сначала в Южную, затем Северную Америку.

        Ряд общественных организаций и политиков предлагают бойкотировать пекинскую Олимпиаду-2008 в связи с ситуацией в Тибете, которая обострилась 10 марта, когда прошли несанкционированные демонстрации сторонников независимости этого автономного района КНР.

        Пик беспорядков пришелся на 14 марта, когда в Лхасе (столица Тибетского автономного района) были зафиксированы около 300 поджогов и нападения на мирных жителей. По официальным данным КНР, во время беспорядков погибли 18 человек, 623 получили ранения. Имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 млн юаней (28 млн долларов).

        Отметим, что это уже не первые неприятности, преследующие олимпийский огонь, которому предстоит быть зажженным на Олимпиаде в Пекине.

        В воскресенье факел чуть было не потушили в Лондоне.

        В Греции одновременно с официальным тибетские активисты зажгли собственный факел и попытались начать свою эстафету. А когда глава оргкомитета Игр в Пекине Лю Ци взял слово, несколько активистов подбежали к микрофону и начали выкрикивать антикитайские лозунги.

        На панно в их руках было написано: «Бойкот стране, которая попирает права человека».

        «В России тоже ощущалась некая волна недовольства со стороны приверженцев независимости Тибета», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец. Однако, по его словам, все это носило более цивилизованный характер.

        «Мы предложили обсудить, как сочетаются два этих явления – Олимпийские игры и события в Тибете. В итоге Олимпийский комитет пришел к выводу, что бойкот – это деструктивная мера. Нельзя становиться на пути спортсменов, поскольку эстафета по своей природе носит интернациональный характер. Благодаря тонкой и грамотной работе передача олимпийского огня в России прошла без происшествий», – отметил Швец.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............