Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
7 апреля 2008, 19:41 • Общество

Олимпийский огонь тушили три раза

Олимпийский огонь тушили три раза
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Из-за агрессивно настроенных протибетских активистов эстафета с олимпийским огнем в Париже прошла на колесах. Три раза полицейские тушили факел и помещали его в специальный автобус. Из 79 запланированных участников эстафеты возможность нести олимпийский огонь получили лишь 49 спортсменов. После часа задержки символ Олимпийских игр был доставлен на парижский стадион «Шарлети».

Олимпийский огонь, прибывший в Париж из Лондона, стартовал с первого уровня Эйфелевой башни в понедельник в полдень.

Из-за инцидента первоначальные планы были сорваны: эстафета финишировала с часовым опозданием

Факел был зажжен главой Комиссии олимпийского огня и вице-президентом Олимпийского комитета Китая в присутствии экс-премьера Франции Жан-Пьера Рафаррена и государственного секретаря по спорту Франции Бернара Лапорта.

Эстафету начал бывший чемпион мира по бегу Стефан Диагана. Однако запланированное шествие с факелом продолжалось недолго. Через 200 метров эстафету прервали манифестанты.

Присутствовавший на церемонии депутат от Партии зеленых попытался выхватить факел из рук несшего его спортсмена.

Кроме того, неподалеку от Эйфелевой башни сотрудники правоохранительных органов задержали вице-президента регионального совета столичного района Иль-де-Франс при попытке приблизиться к месту проведения эстафеты с огнетушителем в руках, сообщает РИА «Новости».

Спустя 5–10 минут организаторы решили продолжить пешую эстафету, однако были вынуждены снова прервать ее, поместив факел в автобус. А через час после старта эстафеты огонь и вовсе был потушен.

Не успела эстафета олимпийского огня возобновиться, как протибетски настроенные демонстранты вновь вынудили сопровождавших факел сотрудников безопасности потушить пламя и вновь поместить его в автобус. Через некоторое время эстафета была возобновлена в другом месте, однако огонь вновь погас.

В ходе подавления беспорядков полиция задержала восемь человек. Из 79 запланированных участников эстафеты возможность нести факел получили лишь 49 спортсменов, передает ИТАР-ТАСС.

Предполагалось, что эстафета пройдет 28-километровый путь по улицам Парижа и закончится на стадионе «Шарлети» в 17.00 (19.00 по московскому времени). Однако из-за инцидента первоначальные планы были сорваны: эстафета финишировала с часовым опозданием. Символ олимпийских игр был доставлен на парижский стадион Шарлети.

Знаменитая французская пловчиха, олимпийская чемпионка Кристин Карон зажгла пламя в чаше Олимпийского огня.

Парижский этап эстафеты является последним в путешествии олимпийского огня по Европе. После французской столицы факел отправится сначала в Южную, затем Северную Америку.

Ряд общественных организаций и политиков предлагают бойкотировать пекинскую Олимпиаду-2008 в связи с ситуацией в Тибете, которая обострилась 10 марта, когда прошли несанкционированные демонстрации сторонников независимости этого автономного района КНР.

Пик беспорядков пришелся на 14 марта, когда в Лхасе (столица Тибетского автономного района) были зафиксированы около 300 поджогов и нападения на мирных жителей. По официальным данным КНР, во время беспорядков погибли 18 человек, 623 получили ранения. Имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 млн юаней (28 млн долларов).

Отметим, что это уже не первые неприятности, преследующие олимпийский огонь, которому предстоит быть зажженным на Олимпиаде в Пекине.

В воскресенье факел чуть было не потушили в Лондоне.

В Греции одновременно с официальным тибетские активисты зажгли собственный факел и попытались начать свою эстафету. А когда глава оргкомитета Игр в Пекине Лю Ци взял слово, несколько активистов подбежали к микрофону и начали выкрикивать антикитайские лозунги.

На панно в их руках было написано: «Бойкот стране, которая попирает права человека».

«В России тоже ощущалась некая волна недовольства со стороны приверженцев независимости Тибета», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец. Однако, по его словам, все это носило более цивилизованный характер.

«Мы предложили обсудить, как сочетаются два этих явления – Олимпийские игры и события в Тибете. В итоге Олимпийский комитет пришел к выводу, что бойкот – это деструктивная мера. Нельзя становиться на пути спортсменов, поскольку эстафета по своей природе носит интернациональный характер. Благодаря тонкой и грамотной работе передача олимпийского огня в России прошла без происшествий», – отметил Швец.

..............