21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:11  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Шри-Ланке прогремел восьмой взрыв

        Главная тема


        Что помогает и что мешает переселенцам на Дальнем Востоке

        выборы на украине


        Пранкер Лексус поговорил с Зеленским

        розовый латекс


        Медведева ответила на оскорбительный вопрос

        покорение космоса


        У пилотируемого корабля Илона Маска возникли проблемы с двигателями

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Эпидемия религиозного рабства

        Полицейские штата Техас провели обыск на ранчо, в котором располагалось тайное убежище сектантов

        5 апреля 2008, 12:00

        Текст: Ирина Яшкина

        Версия для печати

        В результате обыска на ранчо, служившем тайным убежищем для религиозного сообщества многоженцев, американские власти освободили от рабства 52 девочек в возрасте от 6 месяцев до 17 лет. Лидер секты за решеткой уже несколько месяцев – его пожизненное заключение только началось. Но секта продолжает совращать малолетних и без своего предводителя. Эксперты опасаются, что детям, которые выросли в отрыве от цивилизации, будет сложно вернуться в современный мир.

        Убежище многоженцев находилось на территории ранчо в 260 километрах к северо-западу от Сан-Антонио. Оно было создано лидером крупнейшей в США секты многоженцев – президентом Фундаменталистской церкви Иисуса Христа святых последнего дня Уорреном Джеффсом.

        Как сообщает РИА «Новости», поводом к началу операции послужил анонимный телефонный звонок, в котором утверждалось, что на ранчо произошло изнасилование 16-летней девушки. Операция началась еще в четверг, но только в пятницу полиции удалось получить ордер на полный обыск территории ранчо.

        Освобожденные в результате обыска девочки в возрасте от 6 месяцев до 17 лет сейчас находятся под опекой социальной службы и проходят собеседования. Представитель Службы защиты детей Марли Мейснер заявил, что уже сейчас «есть абсолютно легальные основания» для того, чтобы передать 18 из них под государственную опеку.

        Мейснер отметил, что девочки, одетые в старомодные платья с длинными рукавами, вероятно, с трудом будут поддаваться социальной адаптации, поскольку никогда не бывали за пределами ранчо.

        Стоит отметить, что в секте, основанной Джеффсом, состоит около 10 тыс. человек. Им запрещено смотреть телепрограммы и кинофильмы. Единственная музыка, которую им позволено слушать, – это религиозные гимны в исполнении Джеффса. В этой общине принято многоженство (полигамные браки) и присвоение людям новых имен.

        Сам же Уоррен Джеффс, входивший в десятку наиболее интенсивно разыскиваемых преступников ФБР, в ноябре 2007 года был приговорен к пожизненному заключению за изнасилования и в настоящий момент отбывает срок в одной из тюрем штата Юта.

        Обвинения в адрес Джеффса основывались на данных о том, что он организовывал браки между взрослыми мужчинами-прихожанами и несовершеннолетними невестами.

        Основным свидетелем обвинения выступала 21-летняя Джейн. Джеффс принудил девушку вступить «в духовный брак» с ее 17-летним двоюродным братом, когда ей было всего 14. «Церемония бракосочетания» состоялась в Лас-Вегасе. «Я все время плакала, я хотела умереть. Мне было очень страшно», – сообщила Джейн на предварительных судебных слушаниях. По ее словам, священник объяснил ей, что удовлетворять сексуальные потребности супруга – это ее духовный долг. В случае неповиновения он угрожал ей утратой возможности «спасения».

        Стоит заметить, что секта мормонов-фундаменталистов откололась от официальной мормонской Церкви святых последнего дня, последователи которой составляют большинство населения штата Юта.

        Основанное в ХIХ веке движение мормонов изначально практиковало многоженство, однако отказалось от этого обычая в 1890 году под давлением федеральных властей США, когда решался вопрос о присвоении Юте статуса штата.

        В настоящее время многоженство практикуют около 40 тыс. мормонов-фундаменталистов, отделившихся от основного движения. Секта Уоррена Джеффса, насчитывающая около 10 тыс. человек, является самой крупной из фундаменталистских мормонских групп. Учение этих сект провозглашает подчинение женщины воле мужчины.

        Большинство сектантов проживает в двух общинах – в Юте и Колорадо.

        Напомним, что в России до сих пор решается вопрос с «пензенскими затворниками» – гораздо менее многочисленной, но тоже небезопасной сектой.

        На данный момент под землей остаются 11 человек, к счастью, четверо детей, которые вместе со взрослыми ушли ждать Апокалипсиса в землянку, уже вывели на поверхность.

        Затворники собирались оставаться в пещере до мая, когда, по их мнению, должен наступить конец света. Во время последних переговоров сектанты согласились выйти из-под земли на православную Пасху, которая в этом году будет 27 апреля, но спасатели не теряют надежды вызволить оставшихся затворников раньше.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............