12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:40  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль передал россиянина Буркова представителям минюста США

        Главная тема


        Космодром Восточный разворовывали в режиме секретности

        «Я горжусь»


        Помпео: США дали Украине оружие «сражаться с русскими»

        «от кого?»


        Захарова ответила на заявление Берлина о неспособности Европы защититься без США

        «советский народ»


        Соловьев назвал причину своей любви к Украине

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        России угрожают новые секты

        Эксперты отмечают, что в последние годы в России активизировалась деятельность мировых сект

        10 апреля 2008, 19:43

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        Часть пензенских затворников, вышедших из пещеры, назвали себя последователями «Свидетелей Иеговы». Ранее они причисляли себя к секте «Горный Иерусалим». По словам экспертов, такое определение религиозных идеалов может трактоваться по-разному. Однако в свете последних событий становится очевидно, что на территории России возникла угроза активизации мировых сект. В четверг в России была запрещена еще одна секта.

        О смене религиозных идеалов пензенских сектантов сообщила одна из затворниц, вышедших на свободу.

        «Правду о нас никто не пишет, цели, с которыми мы укрылись, и идеалы, которые мы проповедуем, мало кому известны. Для того чтобы нас понять, необходимо изучить религиозную литературу и приобщиться к культуре «Свидетелей Иеговы», – рассказала РИА «Новости» одна из покинувших пещеру женщин.

        До этого религиозная секта, основанная Петром Кузнецовым, называлась «Горный Иерусалим».

        «Это околоправославная секта, и смерть они воспринимают спокойно. Они ждали конца света, а если человек умер раньше, они за него молятся, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований, представитель Российской ассоциации центров по изучению религий и сект в ПФО Александр Кузьмин.

        «Свидетели Иеговы» – международная религиозная организация, последователями которой в мире являются почти 7 млн человек, а в России их около 150 тысяч.

        Но как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Православного института религиоведения и церковных искусств Виталий Питанов, сектантка могла иметь в виду вовсе не причастность к настоящей секте «Свидетелей». «Теоретически такое название может быть, потому что Иегова – это тот Бог, которого почитают христиане и иудеи. Иегова, Яхве, Ягве – это все имена Бога. В чисто богословском плане любой православный христианин – тоже свидетель Иеговы, потому что он свидетельствует об истинном Боге.

        Христиане имя Бога не отвергают, просто в древнем мире в иудаизме существовал запрет на произнесение имени. Только один раз с кровью жертвенных животных первосвященник имел право входить в храм в Иерусалиме и там произносить имя Бога.

        В конце XIX века возникла секта (в XX веке была переименована в «Свидетели Иеговы»), но это была уже пародия на христианство, – рассказал Виталий Питанов. – Ее основал бакалейщик Рассел. Он был достаточно богат, увлекся идеями адвентистов седьмого дня, которые вычисляли дату конца света. Сначала конец света «назначили» на 1874 год, потом перенесли на 1914-й, но и тогда конец света не наступил… В общей сложности дату они переносили пять раз.

        Это псевдохристианская организация. Христиане говорят, что есть два вида праведности: ветхозаветная и новозаветная. Первая ритуалистична и магична. У ее приверженцев есть список правил, которые надо соблюдать, принципов, которые надо формально исповедовать. «Свидетели Иеговы» – типичный пример ветхозаветной праведности, формы без содержания, да даже форма у них нарушена. Они искажают само Священное Писание. Любой перевод – это всегда попытка пересказать, интерпретировать. «Свидетели» подгоняют Ветхий завет под свои идеологемы, переписывают текст так, чтобы он соответствовал идеологической матрице, которая у них уже существует».

        В Москве «Свидетели Иеговы» запрещены, есть судебное решение, которое доказывает, что они оказывают деструктивное воздействие на адептов.

        «Секта, во-первых, социально ограничивает контакты людей. У них есть установка, что весь мир за пределами секты находится во власти дьявола. Кроме того, у сектантов жесткая дисциплина, масса ограничений, самое знаменитое из которых – запрет на переливание крови. Масса людей из-за этого уже погибла. В течение 10 лет они не позволяли своим адептам прибегать к пересадке органов, потом, правда, этот пункт был изменен. Они не позволяют служить в армии, участвовать в выборах и заниматься политикой вообще, не рекомендуют получать высшее образование».

        Напомним, пензенские сектанты, которые еще в ноябре прошлого года ушли под землю ждать «конца света», начали выходить на поверхность после того, как паводковые воды стали рушить своды пещеры.Всего вышли 24 человека из 35.

        После того как один из затворников рассказал, что двое сектантов уже мертвы, с остающимися в пещере людьми вновь начались активные переговоры.

        «Сектанты не идут на контакт. Они поют псалмы, – передает «Интерфакс» со ссылкой на вице-губернатора Олега Мельниченко. – Судя по голосам, можно утверждать, что под землей находятся и мужчины, и женщины. Уточнить конкретное число остающихся в пещере людей не представляется возможным», – добавил он.

        Эксперты отмечают, что в свете последних событий на территории России возникла угроза активизации мировых сект.

        В четверг Верховный суд запретил в России деятельность организации «Нурджулар». По данным международных разведок, нурджисты связаны с террористической организацией «Серые волки».

        Большинство сектантов являются крупными бизнесменами, которые контролируют за границей влиятельные медиаструктуры. Именно они спонсируют подпольное издание литературы и собственную учебную программу, отмечает РИА «Новости».

        Русские переводы книг Нурси были признаны экстремистской литературой и запрещены к распространению.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............