Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    России угрожают новые секты

    В Москве специальным постановлением суда «Свидетели Иеговы» запрещены
       10 апреля 2008, 19:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Часть пензенских затворников, вышедших из пещеры, назвали себя последователями «Свидетелей Иеговы*». Ранее они причисляли себя к секте «Горный Иерусалим». По словам экспертов, такое определение религиозных идеалов может трактоваться по-разному. Однако в свете последних событий становится очевидно, что на территории России возникла угроза активизации мировых сект. В четверг в России была запрещена еще одна секта.

    О смене религиозных идеалов пензенских сектантов сообщила одна из затворниц, вышедших на свободу.

    Свидетели Иеговы» – международная секта, последователями которой являются почти 7 млн человек, в России их около 150 тысяч

    «Правду о нас никто не пишет, цели, с которыми мы укрылись, и идеалы, которые мы проповедуем, мало кому известны. Для того чтобы нас понять, необходимо изучить религиозную литературу и приобщиться к культуре «Свидетелей Иеговы*», – рассказала РИА «Новости» одна из покинувших пещеру женщин.

    До этого религиозная секта, основанная Петром Кузнецовым, называлась «Горный Иерусалим».

    «Это околоправославная секта, и смерть они воспринимают спокойно. Они ждали конца света, а если человек умер раньше, они за него молятся, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований, представитель Российской ассоциации центров по изучению религий и сект в ПФО Александр Кузьмин.

    «Свидетели Иеговы» – международная религиозная организация, последователями которой в мире являются почти 7 млн человек, а в России их около 150 тысяч.

    Но как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Православного института религиоведения и церковных искусств Виталий Питанов, сектантка могла иметь в виду вовсе не причастность к настоящей секте «Свидетелей». «Теоретически такое название может быть, потому что Иегова – это тот Бог, которого почитают христиане и иудеи. Иегова, Яхве, Ягве – это все имена Бога. В чисто богословском плане любой православный христианин – тоже свидетель Иеговы, потому что он свидетельствует об истинном Боге.

    Христиане имя Бога не отвергают, просто в древнем мире в иудаизме существовал запрет на произнесение имени. Только один раз с кровью жертвенных животных первосвященник имел право входить в храм в Иерусалиме и там произносить имя Бога.

    В конце XIX века возникла секта (в XX веке была переименована в «Свидетели Иеговы»), но это была уже пародия на христианство, – рассказал Виталий Питанов. – Ее основал бакалейщик Рассел. Он был достаточно богат, увлекся идеями адвентистов седьмого дня, которые вычисляли дату конца света. Сначала конец света «назначили» на 1874 год, потом перенесли на 1914-й, но и тогда конец света не наступил… В общей сложности дату они переносили пять раз.

    Это псевдохристианская организация. Христиане говорят, что есть два вида праведности: ветхозаветная и новозаветная. Первая ритуалистична и магична. У ее приверженцев есть список правил, которые надо соблюдать, принципов, которые надо формально исповедовать. «Свидетели Иеговы» – типичный пример ветхозаветной праведности, формы без содержания, да даже форма у них нарушена. Они искажают само Священное Писание. Любой перевод – это всегда попытка пересказать, интерпретировать. «Свидетели» подгоняют Ветхий завет под свои идеологемы, переписывают текст так, чтобы он соответствовал идеологической матрице, которая у них уже существует».

    В Москве «Свидетели Иеговы» запрещены, есть судебное решение, которое доказывает, что они оказывают деструктивное воздействие на адептов.

    «Секта, во-первых, социально ограничивает контакты людей. У них есть установка, что весь мир за пределами секты находится во власти дьявола. Кроме того, у сектантов жесткая дисциплина, масса ограничений, самое знаменитое из которых – запрет на переливание крови. Масса людей из-за этого уже погибла. В течение 10 лет они не позволяли своим адептам прибегать к пересадке органов, потом, правда, этот пункт был изменен. Они не позволяют служить в армии, участвовать в выборах и заниматься политикой вообще, не рекомендуют получать высшее образование».

    Напомним, пензенские сектанты, которые еще в ноябре прошлого года ушли под землю ждать «конца света», начали выходить на поверхность после того, как паводковые воды стали рушить своды пещеры.Всего вышли 24 человека из 35.

    После того как один из затворников рассказал, что двое сектантов уже мертвы, с остающимися в пещере людьми вновь начались активные переговоры.

    «Сектанты не идут на контакт. Они поют псалмы, – передает «Интерфакс» со ссылкой на вице-губернатора Олега Мельниченко. – Судя по голосам, можно утверждать, что под землей находятся и мужчины, и женщины. Уточнить конкретное число остающихся в пещере людей не представляется возможным», – добавил он.

    Эксперты отмечают, что в свете последних событий на территории России возникла угроза активизации мировых сект.

    В четверг Верховный суд запретил в России деятельность организации «Нурджулар*». По данным международных разведок, нурджисты связаны с террористической организацией «Серые волки».

    Большинство сектантов являются крупными бизнесменами, которые контролируют за границей влиятельные медиаструктуры. Именно они спонсируют подпольное издание литературы и собственную учебную программу, отмечает РИА «Новости».

    Русские переводы книг Нурси были признаны экстремистской литературой и запрещены к распространению.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •