Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
10 апреля 2008, 11:17 • Общество

Россия заступится за Бута

Россия не позволит Америке обижать Бута

Россия заступится за Бута
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

В течение двух месяцев задержанный в Таиланде Виктор Бут может быть экстрадирован в США. Тайские власти заявили, что не будут предъявлять обвинения россиянину и начинают процесс по передаче бизнесмена Америке. Сразу же после этого Виктор Бут обратился за помощью к правительству России, сообщив, что находится под арестом по сфабрикованным обвинениям. МИД РФ пообещал разобраться в ситуации.

9 апреля власти Таиланда отказались от обвинений в адрес Виктора Бута, подозреваемого в незаконной торговле оружием. Тем не менее сразу же после снятия претензий россиянин снова был задержан.

Россия не имеет права требовать выдачи предпринимателя, поскольку на родине он считается законопослушным гражданином

«Основанием для очередного ареста послужил запрос США об экстрадиции Бута», – сообщил РИА «Новости» адвокат бизнесмена Ян Дасгупт.

В среду шеф департамента уголовных расследований полиции королевства генерал-лейтенант Понгпхан Чаяпхан заявил, что в Таиланде начинаются слушания по делу об экстрадиции россиянина в Соединенные Штаты. Суд продлится 60 дней. Именно такой срок в соответствии с международно-правовыми договорами отпущен американцам, дабы они могли выслать в Бангкок все необходимые документы по экстрадиции.

Сразу после этих заявлений Виктор Бут обратился за помощью к России.

«Я, Виктор Бут, обращаюсь к правительству России как законопослушный гражданин. Я прошу вас принять меры по моему освобождению, потому что я был задержан и в настоящее время нахожусь под арестом по сфабрикованным обвинениям», – говорится в видеообращении россиянина, записанном в среду в бангкокской тюрьме «Клонгпрем».

Бут заявил, что не совершал никаких преступлений ни в Таиланде, ни в Соединенных Штатах и никогда не был связан ни с какими террористическими группами.

«Я прошу правительство РФ принять меры и запросить правительство Таиланда, на каком основании и почему меня незаконно удерживают в этой стране», – сказал Бут. Реакция МИДа РФ была незамедлительной.

«Россия предпримет все необходимые меры, чтобы не допустить нарушения прав российского гражданина Виктора Бута, задержанного в Таиланде», – заявил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Михаил Камынин. В то же время Россия не имеет права требовать выдачи предпринимателя, поскольку на родине он считается законопослушным гражданином.

Тем временем в эфире радиостанции «Эхо Москвы» брат российского бизнесмена Сергей Бут не исключил, что американцы уже пытались незаконно вывести предпринимателя из Таиланда. «У тайского адвоката есть некоторые подозрения, что вопрос пытаются решить административным путем, не входя в экстрадицию. Если это так, то, конечно, мы обеспокоены», - отметил Сергей Бут.

Он подчеркнул, что никакого решения суда не было и представители правоохранительных органов США намеревались решить вопрос административным путем, не входя в экстрадицию. Представители Бута ничего об этом не знают.

Отметим, что в марте уголовные претензии к российскому бизнесмену сняла Бельгия, инициировавшая международный розыск Виктора Бута.

Виктор Бут был задержан в Таиланде 6 марта согласно ордеру, выданному таиландским судом по запросу США. Его подозревают в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке.

Также власти США заочно предъявили ему обвинения в преступном сговоре с целью поставки боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) переносных ракетно-зенитных комплексов класса «земля – воздух».

Уголовное преследование предпринимателя началось в 2002 году, после того как бельгийское правительство обвинило Бута в отмывании денег и через Интерпол затребовало его экстрадиции. Тогда российские власти ответили на запрос отказом.

В 2005 году США заморозили активы Бута и передали в Комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом.

По данным американского Минфина, Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США.

Считается, что предприниматель контролирует крупнейший в мире частный воздушный флот, состоящий из транспортных самолетов советского производства.

Сам Бут категорически опровергает обвинения о причастности к незаконной торговле оружием. В одном из интервью предприниматель заявил, что никогда не продавал оружия никаким террористическим организациям, а занимался только авиаперевозками.

..............