Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия заступится за Бута

    9 апреля власти Таиланда отказались от обвинений в адрес Виктора Бута
       10 апреля 2008, 11:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В течение двух месяцев задержанный в Таиланде Виктор Бут может быть экстрадирован в США. Тайские власти заявили, что не будут предъявлять обвинения россиянину и начинают процесс по передаче бизнесмена Америке. Сразу же после этого Виктор Бут обратился за помощью к правительству России, сообщив, что находится под арестом по сфабрикованным обвинениям. МИД РФ пообещал разобраться в ситуации.

    9 апреля власти Таиланда отказались от обвинений в адрес Виктора Бута, подозреваемого в незаконной торговле оружием. Тем не менее сразу же после снятия претензий россиянин снова был задержан.

    Россия не имеет права требовать выдачи предпринимателя, поскольку на родине он считается законопослушным гражданином

    «Основанием для очередного ареста послужил запрос США об экстрадиции Бута», – сообщил РИА «Новости» адвокат бизнесмена Ян Дасгупт.

    В среду шеф департамента уголовных расследований полиции королевства генерал-лейтенант Понгпхан Чаяпхан заявил, что в Таиланде начинаются слушания по делу об экстрадиции россиянина в Соединенные Штаты. Суд продлится 60 дней. Именно такой срок в соответствии с международно-правовыми договорами отпущен американцам, дабы они могли выслать в Бангкок все необходимые документы по экстрадиции.

    Сразу после этих заявлений Виктор Бут обратился за помощью к России.

    «Я, Виктор Бут, обращаюсь к правительству России как законопослушный гражданин. Я прошу вас принять меры по моему освобождению, потому что я был задержан и в настоящее время нахожусь под арестом по сфабрикованным обвинениям», – говорится в видеообращении россиянина, записанном в среду в бангкокской тюрьме «Клонгпрем».

    Бут заявил, что не совершал никаких преступлений ни в Таиланде, ни в Соединенных Штатах и никогда не был связан ни с какими террористическими группами.

    «Я прошу правительство РФ принять меры и запросить правительство Таиланда, на каком основании и почему меня незаконно удерживают в этой стране», – сказал Бут. Реакция МИДа РФ была незамедлительной.

    «Россия предпримет все необходимые меры, чтобы не допустить нарушения прав российского гражданина Виктора Бута, задержанного в Таиланде», – заявил официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Михаил Камынин. В то же время Россия не имеет права требовать выдачи предпринимателя, поскольку на родине он считается законопослушным гражданином.

    Тем временем в эфире радиостанции «Эхо Москвы» брат российского бизнесмена Сергей Бут не исключил, что американцы уже пытались незаконно вывести предпринимателя из Таиланда. «У тайского адвоката есть некоторые подозрения, что вопрос пытаются решить административным путем, не входя в экстрадицию. Если это так, то, конечно, мы обеспокоены», - отметил Сергей Бут.

    Он подчеркнул, что никакого решения суда не было и представители правоохранительных органов США намеревались решить вопрос административным путем, не входя в экстрадицию. Представители Бута ничего об этом не знают.

    Отметим, что в марте уголовные претензии к российскому бизнесмену сняла Бельгия, инициировавшая международный розыск Виктора Бута.

    Виктор Бут был задержан в Таиланде 6 марта согласно ордеру, выданному таиландским судом по запросу США. Его подозревают в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке.

    Также власти США заочно предъявили ему обвинения в преступном сговоре с целью поставки боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) переносных ракетно-зенитных комплексов класса «земля – воздух».

    Уголовное преследование предпринимателя началось в 2002 году, после того как бельгийское правительство обвинило Бута в отмывании денег и через Интерпол затребовало его экстрадиции. Тогда российские власти ответили на запрос отказом.

    В 2005 году США заморозили активы Бута и передали в Комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом.

    По данным американского Минфина, Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США.

    Считается, что предприниматель контролирует крупнейший в мире частный воздушный флот, состоящий из транспортных самолетов советского производства.

    Сам Бут категорически опровергает обвинения о причастности к незаконной торговле оружием. В одном из интервью предприниматель заявил, что никогда не продавал оружия никаким террористическим организациям, а занимался только авиаперевозками.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •