Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 21:04  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Арестован Виктор Бут

    Бут обладает возможностью перебрасывать танки, вертолеты и оружие целыми тоннами практически в любую точку мира
       6 марта 2008, 16:16
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Российский предприниматель Виктор Бут арестован в Таиланде. Задержание произведено по запросу США, которые уже много лет считают бизнесмена крупным поставщиком оружия в «горячие точки». До этого Интерпол не раз обращался к России с требованием выдать предпринимателя Америке, но безуспешно. Удастся ли Штатам заполучить «торговца смертью» на этот раз – неизвестно. В настоящее время Россия рассматривает вопрос о возможной экстрадиции задержанного на родину.

    Таиландские силовики задержали Виктора Бута в Бангкоке.

    Бут вошел в список самых злостных преступников и стал прототипом отрицательного героя голливудского фильма «Оружейный барон»

    Арест был произведен по запросу США, которые подозревают россиянина в причастности к незаконной торговле оружием, сообщает Associated Press.

    Бута арестовали в его номере на 27 этаже отеля «Софитель» в 15.00 по местному времени.

    В операции было задействано специальное подразделения полиции Таиланда и представители США, в том числе сотрудники агентства по борьбе с наркотиками, сообщает бангкокская газета The Nation.

    Посольство России в Таиланде пока не располагает официальной информацией об аресте российского предпринимателя.

    Уголовное преследование предпринимателя началось в 2002 году, после того как бельгийское правительство обвинило Бута в отмывании денег и через Интерпол затребовало его экстрадиции. Тогда российские власти ответили на запрос отказом.

    В 2005 году США заморозили активы Бута и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом.

    По данным американского Минфина, «Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США».

    Считается, что предприниматель контролирует считающийся крупнейшим в мире частный воздушный флот, состоящий из транспортных самолетов советского производства.

    «Бут обладает возможностью перебрасывать танки, вертолеты и оружие целыми тоннами практически в любую точку мира. Оружие, проданное им или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане», – считают в американском Министерстве финансов.

    Бут вошел в список самых злостных преступников мира и стал прототипом отрицательного героя голливудского фильма «Оружейный барон», вышедшего на экраны в 2006 году.

    Удастся ли Штатам заполучить российского предпринимателя на этот раз – неизвестно.

    «В настоящее время Россия решает об его экстрадиции, – сообщил РИА «Новости» источник в российских правоохранительных органах. – Российская сторона ожидает из Таиланда официальные материалы, подтверждающие задержание бизнесмена. Ожидается, что эти материалы поступят через два-три дня. После этого, возможно, будет принято решение о направлении запроса об его экстрадиции в Россию».

    Он добавил, что в России предприниматель Бут проходит по ряду уголовных дел в качестве подозреваемого, однако не уточнил, по каким именно и в чем он подозревается.

    Сам Бут категорически опровергает обвинения о причастности к незаконной торговле оружием.

    В одном из интервью предприниматель заявил, что никогда не продавал оружия никаким террористическим организациям, а занимался только авиаперевозками.

    Однако он не отрицал, что его самолеты могли доставлять оружие, хотя ответственность за то, что именно они перевозят, лежит на владельце груза: «Когда заказчик заказывает самолет, что и как он перевозит, регламентируется не владельцем транспорта».

    По мнению Виктора Бута, его преследуют потому, что он россиянин: «В отношении русских всегда есть предвзятость и некий стандарт. Бороться с этим очень тяжело, тем более – в этой ситуации, когда кому-то выгодно найти «русский след». Не секрет, что американцы пестовали «Талибан*» и подпитывали его через Пакистан. А теперь стали искать Бен Ладена... Раз его поймать не могут – тогда давайте поймаем Виктора Бута, потому что это легче», – заявил он «Эху Москвы».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •