Александр Тимохин Александр Тимохин Американские ракеты будут нести России угрозу из Японии

Япония закупает крылатые ракеты «Томагавк» для своего флота. Этот фактор надолго изменит баланс сил в регионе, и военное планирование нашей страной должно вестись с его учетом. В конце концов, именно с Японией у нашей страны было больше всего войн в ХХ веке.

22 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Казахстан боится мощи России

Статья за наемничество и реальный срок по ней казахстанцу, воевавшему за Россию в рядах «Вагнера», – закономерная реакция Казахстана на то, что воспринимается государством как угроза национальной безопасности. А закономерной реакцией России будет вытащить человека, воевавшего за нашу страну, и предоставить ему российское гражданство.

31 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа влево не вырулит

Да, мы не хотим видеть Европу расколотой, не говоря про Европу ультраправую. В 1930-е годы это проходили, больше не нужно. Однако на сегодняшний день ЕС – наш враг. И леволиберальный ЕС сейчас ничем не лучше, чем ультраправый рейх. И чем больше внутри него будет линий раскола, тем лучше.

6 комментариев
6 марта 2008, 16:16

Арестован Виктор Бут

Американцы поймали российского торговца оружием

Арестован Виктор Бут
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Российский предприниматель Виктор Бут арестован в Таиланде. Задержание произведено по запросу США, которые уже много лет считают бизнесмена крупным поставщиком оружия в «горячие точки». До этого Интерпол не раз обращался к России с требованием выдать предпринимателя Америке, но безуспешно. Удастся ли Штатам заполучить «торговца смертью» на этот раз – неизвестно. В настоящее время Россия рассматривает вопрос о возможной экстрадиции задержанного на родину.

Таиландские силовики задержали Виктора Бута в Бангкоке.

Бут вошел в список самых злостных преступников и стал прототипом отрицательного героя голливудского фильма «Оружейный барон»

Арест был произведен по запросу США, которые подозревают россиянина в причастности к незаконной торговле оружием, сообщает Associated Press.

Бута арестовали в его номере на 27 этаже отеля «Софитель» в 15.00 по местному времени.

В операции было задействано специальное подразделения полиции Таиланда и представители США, в том числе сотрудники агентства по борьбе с наркотиками, сообщает бангкокская газета The Nation.

Посольство России в Таиланде пока не располагает официальной информацией об аресте российского предпринимателя.

Уголовное преследование предпринимателя началось в 2002 году, после того как бельгийское правительство обвинило Бута в отмывании денег и через Интерпол затребовало его экстрадиции. Тогда российские власти ответили на запрос отказом.

В 2005 году США заморозили активы Бута и передали в комитет ООН по санкциям информацию о 30 фирмах, связанных с бизнесменом.

По данным американского Минфина, «Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США».

Считается, что предприниматель контролирует считающийся крупнейшим в мире частный воздушный флот, состоящий из транспортных самолетов советского производства.

«Бут обладает возможностью перебрасывать танки, вертолеты и оружие целыми тоннами практически в любую точку мира. Оружие, проданное им или при его посредничестве, служило разжиганию конфликтов и оказывало поддержку режимам, против которых были введены санкции ООН, в Афганистане, Анголе, Демократической Республике Конго, Либерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Судане», – считают в американском Министерстве финансов.

Бут вошел в список самых злостных преступников мира и стал прототипом отрицательного героя голливудского фильма «Оружейный барон», вышедшего на экраны в 2006 году.

Удастся ли Штатам заполучить российского предпринимателя на этот раз – неизвестно.

«В настоящее время Россия решает об его экстрадиции, – сообщил РИА «Новости» источник в российских правоохранительных органах. – Российская сторона ожидает из Таиланда официальные материалы, подтверждающие задержание бизнесмена. Ожидается, что эти материалы поступят через два-три дня. После этого, возможно, будет принято решение о направлении запроса об его экстрадиции в Россию».

Он добавил, что в России предприниматель Бут проходит по ряду уголовных дел в качестве подозреваемого, однако не уточнил, по каким именно и в чем он подозревается.

Сам Бут категорически опровергает обвинения о причастности к незаконной торговле оружием.

В одном из интервью предприниматель заявил, что никогда не продавал оружия никаким террористическим организациям, а занимался только авиаперевозками.

Однако он не отрицал, что его самолеты могли доставлять оружие, хотя ответственность за то, что именно они перевозят, лежит на владельце груза: «Когда заказчик заказывает самолет, что и как он перевозит, регламентируется не владельцем транспорта».

По мнению Виктора Бута, его преследуют потому, что он россиянин: «В отношении русских всегда есть предвзятость и некий стандарт. Бороться с этим очень тяжело, тем более – в этой ситуации, когда кому-то выгодно найти «русский след». Не секрет, что американцы пестовали «Талибан*» и подпитывали его через Пакистан. А теперь стали искать Бен Ладена... Раз его поймать не могут – тогда давайте поймаем Виктора Бута, потому что это легче», – заявил он «Эху Москвы».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............