Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
30 марта 2008, 17:33 • Общество

Огонь Олимпиады вспыхнул в Афинах

Греки пытались остановить олимпийский огонь

Огонь Олимпиады вспыхнул в Афинах
@ chinaview.cn

Tекст: Наталья Ямницкая

Эстафета олимпийского огня для Игр-2008 в Пекине завершилась на стадионе в центре Афин. Во время торжественной церемонии огонь был разожжен на специально созданном алтаре, а затем передан в руки пекинской делегации. Вечером олимпийский факел начнет свое путешествие в Пекин, откуда он разойдется затем по пяти континентам, побывав в руках более 20 тыс. человек.

Эстафета олимпийского огня для Игр-2008 в Пекине прибыла в Афины 29 марта, приветствуемая тысячами горожан, сообщает РИА «Новости».

Все протестовавшие были задержаны, полицейские затолкали их в автобусы

Одним из факелоносцев стал мэр греческой столицы Никитас Какламанис. Конечным пунктом торжественной процессии стала священная гора Акрополь, где и был разожжен алтарь олимпийского огня.

Эта часть церемонии была поручена капитану женской национальной сборной Греции по водному поло, завоевавшей серебряную медаль на Олимпийских играх – 2004 в Афинах, Вуле Козоболи. Спортсменка получила факел от других игроков своей команды – Георгии Эллинакис, Эви Мораитиду, Димитры Асилян и Кириаки Лиоси.

Организаторы Игр из года в год стараются придумать оригинальный способ зажжения огня в олимпийской чаше и сделать это событие запоминающимся. Подробности церемонии держатся в тайне до самого последнего момента. Кому будет поручено зажечь огонь, обычно также заранее не сообщается.

Олимпийский факел «заночевал» на Акрополе в Афинах. Затем 30 марта на мраморном олимпийском стадионе в центре Афин, где в 1896 году состоялась первая Олимпиада современности, прошла церемония передачи огня пекинской делегации.

На церемонии присутствовали президент Греции Каролос Папульяс и президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге.

Торжественная церемония началась с исполнения гимнов Греции и Китая, после чего на стадионе исполнили танец с оливковыми ветвями «жрицы», зажегшие огонь от солнечных лучей 24 марта в древней Олимпии.

Затем серебряная медалистка Афин-2004 в тройном прыжке Хрисопии Девеци внесла огонь на территорию стадиона, став последним факелоносцем семидневного греческого этапа эстафеты. Она зажгла огонь на алтаре в центре стадиона под аплодисменты тысяч собравшихся жителей города и представителей Китая.

После этого огонь был передан главой Национального олимпийского комитета Греции Миносом Кириаку руководителю оргкомитета пекинской Олимпиады Лю Ци, а тот зажег специальную лампаду, в которой олимпийский огонь покинет Грецию.

После церемонии передачи огонь в специальных лампадах перевезут в Афинский международный аэропорт, откуда он вылетит в Китай на борту самолета A380 «Олимпийский огонь» авиакомпании Air China.

Впрочем, на церемонии не удалось избежать и экстремистских выступлений. По данным агентства, около десятка активистов с протибетскими лозунгами размахивали транспарантами в то время, как олимпийский огонь в руках гречанки Хрисопии Девеци направлялся к входу на стадион. Все протестовавшие были задержаны, полицейские затолкали их в автобусы.

Напомним, что на протяжении всей олимпийской недели в Греции протибетские активисты и антиглобалисты не раз устраивали акции в поддержку бойкота Олимпийских игр в Китае. Ряд активистов были задержаны, но вскоре отпущены.

Всемирная эстафета олимпийского огня продлится до 8 августа этого года, когда откроются Олимпийские игры в Пекине. Эстафете предстоит пройти 137 тыс. км по пяти континентам, факел понесут в общей сложности более 20 тыс. человек. После Афин ближайшими остановками эстафеты станут Пекин, Алма-Ата, Стамбул и Санкт-Петербург.

В Северную столицу огонь прибудет 5 апреля. По словам начальника отдела общественных связей ОКР Геннадия Швеца, в списке участников российского этапа эстафеты значатся 80 человек, среди которых все олимпийские чемпионы и выдающиеся спортсмены Северной столицы, например конькобежка Светлана Журова, а также одна из первых наших олимпийских чемпионок Галина Зыбина (толкание ядра).

«Кроме того, в числе факелоносцев будут и представители истеблишмента – такие, как президент ОКР Леонид Тягачев, бывший министр экономики Герман Греф», – отметил он.

..............