Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    «Казус суверенитета»


    Захарова: Зеленский легализует захват Украины поляками

    «живет не по средствам»


    В Британии против бизнесмена Петра Авена возбудили дело за нарушение санкций

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Белоруссия строит ПРО рядом с США

    На территории Венесуэлы возведут комплексы ПВО и радиоэлектронной борьбы
       27 марта 2008, 18:30
    Фото: ausairpower.net
    Текст: Геннадий Нечаев

    О принятом решении сообщил замначальника Генштаба Вооруженных сил Беларуси Петр Тихоновский. Полноценным ответом на размещение ПРО В Чехии и Польше этот шаг считать нельзя, тем не менее, Минск откровенно озабочен развертыванием третьего позиционного района ПРО у границ страны. Озабоченность союзника разделяет и Москва, поставляющая белорусам комплексы «Искандер», способные «достать» с территории РБ пусковые шахты американских перехватчиков.

    Тихоновский, который сообщил о принятом решении на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, отметил, что «в Венесуэле на данный момент нет единой системы противовоздушной обороны, действуют лишь отдельные подразделения». Систему ПВО в Венесуэле планируется создавать в течение шести лет, добавил он.

    Усиление военного потенциала откровенно недружественного США режима – болезненный шлепок по самолюбию «Большого Брата»

    На территории латиноамериканской республики возведут комплексы противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. Предполагаемая стоимость проекта – 1 млрд долларов. По мнению наблюдателей, создание венесуэльской НПВО является частью некоего масштабного плана военного сотрудничества двух стран, принятого в ходе визита Александра Лукашенко в Каракас.

    Парламентская комиссия поддержала два соглашения между Беларусью и Венесуэлой: о сотрудничестве в интересах создания Единой системы противовоздушной обороны и системы радиоэлектронной борьбы Национальных вооруженных сил Венесуэлы и о пребывании на венесуэльской территории белорусских военных советников и специалистов в интересах создания данных систем.

    Эти документы Палата представителей планирует ратифицировать на весенней сессии. Они были подписаны 8 декабря 2007 года в Каракасе во время визита президента Беларуси в Республику Венесуэла.

    Каракас для реализации намеченных планов предоставит свою территорию. В Венесуэлу приедут белорусские советники и специалисты. Сообщается, что на создание венесуэльской системы ПВО отводится шесть лет. То есть, примерно то же время, за которое будут построены американские объекты ПРО в Чехии и Польше.

    Эта синхронность в реализации проектов, вероятно, простое совпадение. Никаким «славянским ответом» на размещение американских противоракет в Восточной Европе совместный проект Минска и Каракаса не является, хотя бы потому, что РБ не располагает ракетными системами, способными выполнять подобные задачи. Скорее всего, Венесуэла получит модернизированные комплексы С-125М «Печера», противоракетные возможности которых ограничены перехватом крылатых ракет.

    Изюминка проекта в другом: белорусские специалисты предлагают создать в стране современную высокотехнологичную автоматизированную систему, объединяющую средства противовоздушной обороны страны в единый боевой комплекс. Возможно, со временем в него войдут подразделения, оснащенные российскими ЗРК С-300 или С-400, возможности которых в качестве противоракет много выше.

    Подобная система сможет надежно прикрыть от ударов с воздуха крупные города и промышленные объекты: прежде всего, нефтехранилища, порты и заводы по переработки нефти. Расчет делается на то, что преодоление подобной ПВО чревато для нападающей стороны неприемлемыми потерями, которые заставят ее отказаться от продолжения агрессии. Очевидно, что в качестве возможного агрессора рассматриваются США.

    В любом случае: усиление военного потенциала откровенно недружественного США режима – болезненный шлепок по самолюбию «Большого Брата».

    Между тем, Минск откровенно озабочен развертыванием третьего позиционного района ПРО у границ страны. Озабоченность союзника разделяет и Москва, поставляющая белорусским военным оперативно-тактические комплексы «Искандер» (а в перспективе – «Искандер-М», способные «достать» с территории РБ пусковые шахты американских перехватчиков) и последние модификации ЗРК С-300.

    Еще 14 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности своей страны вместе с Россией участвовать в решении проблем, вызванных планами США разместить элементы своей противоракетной обороны в Европе.

    Выступая на открытии заседания высшего Госсовета Союзного государства, Лукашенко отметил, что взаимодействие России и Белоруссии на международной арене необходимо поднять на более высокий уровень. «Белоруссия готова сыграть свою роль в вопросе предполагаемого размещения в Европе элементов ПРО США и тесно координировать свои действия с Россией по ДОВСЕ», – заявил Лукашенко. Он подчеркнул, что более высокий уровень взаимодействия России и Белоруссии поможет «не только вместе выстоять в мире новых угроз и вызовов, но и усилить наше внешнеполитическое влияние».

    Собственно, латиноамериканский проект, очевидно, и является такой попыткой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •