Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

10 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
27 марта 2008, 17:40 • Общество

Российских силовиков вербуют

Западные спецслужбы вербуют следователей из России

Российских силовиков вербуют
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

Западные спецслужбы пытаются внедриться во внутренние дела России с помощью сотрудников Следственного комитета. О неоднократных попытках вербовки следователей заявил глава ведомства Александр Бастрыкин. Для защиты и совместной борьбы с дискредитацией ФСБ, МВД и комитет решили разработать межведомственный нормативный акт. Не исключается и создание внутренней службы расследований, которая будет следить за добросовестностью сотрудников.

Об активной шпионской деятельности в России, которую разворачивают западные спецслужбы и террористические организации, стало известно после совещания старших помощников и помощников руководителей территориальных следственных управлений по безопасности. В мероприятии также приняли участие представители ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуры.

Нередко мы сталкиваемся с тем, что зарубежные коллеги не только не помогают нам, но и оказывают медвежьи услуги

«После создания Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ его сотрудники стали одним из приоритетных направлений активизации действий западных спецслужб и террористических организаций», – говорится в пресс-релизе, распространенном после совещания.

По мнению силовиков, в настоящее время в России ведется активная работа по дискредитации сотрудников Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ (СКП) через средства массовой информации и некоторые правозащитные организации.

Перед сотрудниками службы собственной безопасности СКП была поставлена задача учитывать этот фактор в своей деятельности. «Для эффективного взаимодействия структур СКП, МВД, ФСБ и прокуратуры на совещании было предложено разработать совместный межведомственный нормативный акт», – говорится в пресс-релизе.

При этом, по словам Бастрыкина, постоянная проверка будет происходить и внутри самого комитета. Не исключается и создание внутренней службы расследований, которая будет следить за добросовестностью сотрудников ведомства.

Также глава СКП Александр Бастрыкин, выступая на совещании, заявил, что главная задача, стоящая перед сотрудниками подразделения собственной безопасности и физзащиты, – это обеспечение безопасности работы следователей и членов их семей.

О том, что западные спецслужбы чрезмерно вмешиваются в дела России, Александр Бастрыкин говорил не раз.

«Нередко мы сталкиваемся с тем, что зарубежные коллеги не только не помогают нам, но и оказывают медвежьи услуги. Взять, к примеру, ту же самую Великобританию. Она требует выдать нашего гражданина, а сама укрывает олигархов, которые объявлены в нашей стране в розыск. При этом они еще учат нас, как жить в правовом обществе, не имея даже собственной конституции!» – заявил глава Следственного комитета газете ВЗГЛЯД.

Разведывательная деятельность против России усиливается по всем направлениям, отмечают в ФСБ.

По данным ведомства, в 2007 году служба безопасности пресекла деятельность 22 кадровых сотрудников иностранных разведок и 71 агента зарубежных спецслужб. 11 из них, как отмечается в отчете, были задержаны с поличным, четверо выдворены из страны.

Особый интерес к внутренней политике России проявили страны Балтии: Латвия, Литва и Эстония.

Как самостоятельный орган Следственный комитет при Генпрокуратуре России начал работу в сентябре прошлого года. В штат комитета вошли 12 тыс. следователей, находившихся раньше в подчинении у генерального прокурора. Целью создания ведомства было разделить следственные и надзорные функции Генпрокуратуры.

..............