Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
18 марта 2008, 11:57 • Общество

Пираты продали россиян

Пираты продали россиян
@ tugboats.de

Tекст: Оксана Бойко

Экипаж судна «Свитцер Корсаков» после почти двух месяцев пиратской осады освобожден. Четырех россиян и двух граждан Великобритании удалось выкупить за 700 тыс. долларов. Деньги были доставлены пиратам на судне. Кто именно оплатил освобождение экипажа, пока неизвестно. Сомалийские власти обещают задержать захватчиков, которые, вероятнее всего, сейчас находятся на острове.

Сумма, в обмен на которую пираты согласились отпустить экипаж, составила 700 тыс. долларов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление представителя находящегося на севере Сомали самопровозглашенного административного образования Пунтланд.

Деньги были доставлены на судне, из какой страны оно пришло – мы не знаем

«Наши разведывательные источники проинформировали нас о том, что деньги были доставлены на другом судне, из какой страны оно пришло – мы не знаем», – сообщил министр рыбного хозяйства и морских ресурсов Пунтланда Ахмед Саид Оу-Нур.

«Мы уверены, что пираты в настоящее время скрываются в Пунтланде, и наши силовые структуры найдут их и привлекут к ответственности», – добавил министр.

Переговоры об освобождении «Свитцера Корсакова» велись с пиратами с 1 февраля. Всё это время судно находилось в порту Могадишо.

Несколько раз буксир подвергался обстрелу. 13 февраля правительственные войска Сомали пытались освободить «Свитцер Корсаков», однако безрезультатно. В ответ на действия военных пираты открыли огонь. Перестрелка произошла, когда корабль захватчиков ожидал поставки запасов продовольствия и оружия сообщниками.

За несколько дней до этого пиратский катер был обстрелян американскими боевыми кораблями, однако преступникам удалось скрыться. Члены экипажа буксира во время инцидентов не пострадали.

Напомним, что буксир «Свитцер Корсаков» находился под контролем пиратов около двух месяцев в Аденском заливе у берегов Сомали. Судно направлялось по маршруту Санкт-Петербург – Сингапур – Сахалин для работы на шельфовом проекте «Сахалин-2». Там буксир должен был выполнять работы по швартовке танкеров-гигантов.

На борту корабля находилось четверо граждан РФ: Николай Березовский, Алексей Личкунов, Петр Симочкин, Евгений Комков и двое подданных Соединенного Королевства, главный инженер и капитан корабля.

Ледовый буксир был отогнан в порт Могадишо. Затем начались переговоры с пиратами. Датская компания Svitzer, владелец захваченного судна, через посредника вела переговоры с пиратами, к России она обратилась с просьбой не вмешиваться в процесс вызволения судна и его команды из плена.

В связи с захватом буксира помощник главкома ВМФ России, капитан первого ранга Игорь Дыгало заявил о готовности противостоять пиратам и необходимости присутствия в связи с этим боевых кораблей ВМФ России в Мировом океане.

По его словам, военно-морской флот является наиболее действенным инструментом борьбы с пиратством, и в случае присутствия российских кораблей в местах, где существует наибольшая опасность пиратства, риски подобных нападений там существенно снизятся.

Помощник главкома ВМФ напомнил положение Морской доктрины РФ, поясняющее, что активное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона по обеспечению безопасности мореплавания и борьбы с пиратством является одним из направлений деятельности РФ.

«Участившиеся факты пиратских нападений на российские и иностранные суда подтверждают правильность курса военного руководства РФ и Главного штаба ВМФ на возобновление присутствия российских боевых кораблей во всех регионах Мирового океана, особенно в районах интенсивного рыболовства и судоходства», – цитировало Дыгало РИА «Новости».

Он напомнил, что одной из самых опасных для судоходства зон Мирового океана является район, прилегающий к побережью Сомали, а участившиеся пиратские нападения на российские суда подтверждают необходимость присутствия в Мировом океане боевых кораблей ВМФ России.

..............