Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
12 марта 2008, 09:46 • Общество

Лубянку разминировали

Теракт на Лубянке не состоялся

Лубянку разминировали
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Угроза взрыва, объявленная во вторник вечером в центре Москвы, оказалась ложной. В результате переговоров мужчина, который закрылся в якобы заминированной машине под стенами Лубянки, сдался милиции. Предварительный осмотр автомобиля наличия взрывчатки не выявил. По утверждению сотрудников правоохранительных органов, на такой неадекватный шаг мужчину подвигло недовольство существующими в Москве порядками.

Тревожные сообщения из центра Москвы стали приходить около 22.00 вторника.

Сначала он был абсолютно неадекватен, однако после полутора-двух часов беседы с ним мужчина пришел в себя

Мужчина, чья личность уже установлена, но пока не разглашается, подъехал на автомобиле Hyundai Accent к зданию ФСБ, заблокировал двери и заявил, что машина заминирована. Водитель угрожал взорвать себя, не выдвигая при этом никаких конкретных требований.

Место происшествия оцепили сотрудники милиции, прибыли руководители силовых структур. Дежурили бригады скорой помощи и бойцы группы «Альфа».

Автомобиль с псевдотеррористом был заблокирован эвакуаторами.

Переговоры, от которых водитель поначалу отказывался, вели психологи антитеррористического центра. Лишь несколько часов спустя, после того как на место ЧП были стянуты представители спецслужб и взрывотехники, мужчина пошел на контакт и согласился покинуть автомобиль.

При этом, как уточняет «Интерфакс», водитель вынес с собой три непонятных свертка, которые сотрудники ФСБ аккуратно отнесли в сторону.

Как сообщил РИА «Новости» замруководителя пресс-службы ГУВД Москвы Евгений Гильдеев, первоначальный осмотр не подтвердил наличия взрывчатки в припаркованном у здания ФСБ автомобиле. Тем не менее машину еще раз более подробно осмотрят саперы.

В пакетах, которые вынесли из машины, находились обычные вещи. «Они не представляют никакой угрозы», – подтвердил Гильдеев.

Силовики установили, что 35-летний сдавшийся мужчина является жителем Московской области. Является ли он владельцем Hyundai Accent, или автомобиль был угнан, пока выясняется.

«Сначала он был абсолютно неадекватен, однако после полутора-двух часов беседы с ним мужчина пришел в себя», – отмечают в правоохранительных органах.

С уверенностью сказать, что стало причиной таких действий, милиционеры пока не могут. Но по предварительной версии, мужчина хотел показать недовольство существующими в Москве порядками.

«Скорее всего, это было эмоциональное проявление мужчины. В ближайшие часа два будет понятно, чем оно вызвано», – пообещал заместитель начальника Управления информации и общественных связей столичного ГУВД.

Отвечая на вопрос журналистов, был ли мужчина пьян, Гильдеев отметил, что пока это точно не установлено, но не исключил такой возможности.

В настоящее время автомобиль с Лубянской площади эвакуирован. Оцепление на месте происшествия снято, и движение в этом районе, прерванное из-за инцидента, восстановлено в полном объеме.

Скорее всего, против горе-террориста будет заведено дело по статье «Терроризм».

Отметим, что это уже вторая угроза взрыва в Москве за последние несколько дней.

10 марта неизвестный оставил у дома № 9 по Новосущевской улице записку, в которой говорилось, что здание заминировано.

Вскоре после прибытия оперативников все жильцы дома были срочно эвакуированы. Силовики оцепили близлежащую территорию, обыскали припаркованные во дворе машины и осмотрели чердаки и подвалы дома.

Взрывных устройств обнаружено не было. По факту заведомо ложного сообщения возбуждено уголовное дело. Злоумышленнику, который сейчас разыскивается, грозит лишение свободы сроком до трех лет.

..............