Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:45  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Инцидент в японском небе

    Самолеты российских военно-воздушных сил воздушное пространство Японии не нарушали
       9 февраля 2008, 11:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Пацар

    В субботу утром Министерство иностранных дел Японии сообщило о том, что в минувшую ночь российский самолет нарушил воздушное пространство Страны восходящего солнца. По данным японского МИДа, российский самолет находился в воздушном пространстве чужой страны около 3 минут. В этой связи Токио выразил России «жесткий протест» с требованием «не допускать подобных случаев». Россия свою причастность к инциденту опровергает.

    Министерство иностранных дел Японии утверждает: российский самолет в ночь с пятницы на субботу нарушил воздушное пространство Страны восходящего солнца.

    В штабе Дальневосточного объединения ВВС и ПВО сообщили, что на выходные дни полетов авиации объединения вообще не планировалось

    По сведениям Минобороны Японии, в субботу в 7.30 (01.30 по московскому времени) российский самолет нарушил воздушное пространство над архипелагом Идзу, относящимся к префектуре Токио.

    Как полагает японское оборонное ведомство, российский бомбардировщик летел от Охотского моря в южном направлении, в сторону Тихого океана. В районе принадлежащей Японии скалы Софуган он изменил курс и на 3 минуты залетел в японское воздушное пространство. Затем самолет вновь взял курс на Охотское море и, по предположениям Минобороны Японии, вернулся на территорию России.

    У японской стороны есть данные о «самолете-нарушителе»: воздушное пространство страны якобы нарушил стратегический бомбардировщик Ту-95. Максимальная скорость этого самолета 882 километров в час, а радиус действия составляет 5 тыс. километров.

    Как передает агентство ИТАР–ТАСС, на перехват российского бомбардировщика с двух авиабаз – Хякури и Хамамацу – были подняты 24 самолета ВВС Японии, в том числе истребители F-15, а также самолеты раннего обнаружения и наведения, оборудованные системой AWACS. В Минобороны Японии особо подчеркнули, что бомбардировщик не отвечал на переданные ему предупреждения.

    В связи с воздушным инцидентом, МИД Японии выразил России «жесткий протест», который уже передан в российское посольство, а также обратился с требованием «не допускать повторения подобных случаев».

    Россия отреагировала на заявление Японии молниеносно. Глава службы информации и общественных связей ВВС России полковник Александр Дробышевский отклонил японские претензии как необоснованные.

    Дробышевский утверждает: самолеты российских военно-воздушных сил выполняли задачи по предназначению и «воздушное пространство Японии не нарушали».

    «Полеты самолетов стратегической авиации проходили по плану и выполнялись в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств», – цитирует РИА «Новости» Дробышевского.

    Протест, переданный в субботу японским МИДом, Россия, несомненно, рассмотрит. Об этом агентству ИТАР–ТАСС заявил ответственный сотрудник российской дипмиссии. «Факт такого обращения со стороны Японии был. Мы будем разбираться и решать, как реагировать на это», – пообещал дипломат. «Разумеется, мы обязаны доложить об этом в Москву», – добавил он.

    Как передает «Интерфакс», в штабе Дальневосточного объединения ВВС и ПВО в Хабаровске сообщили, что на выходные дни полетов авиации объединения вообще не планировалось.

    Стратегические бомбардировщики, один из которых упоминался японской стороной в связи с инцидентом, входят в состав 37-й воздушной армии верховного главнокомандования (дальняя авиация).

    В августе прошлого года российская стратегическая авиация возобновила полеты над Тихим и Атлантическим океанами, не проводившиеся с 1992 года.

    Стоит отметить, что подобные обвинения в свой адрес Россия получала неоднократно. К примеру, Грузия нашу страну в нарушении воздушного пространства обвиняет с завидной регулярностью.

    В августе прошлого года Грузия обвинила Россию в воздушной атаке. Тогда грузинское Министерство внутренних дел утверждало: ВВС России нарушили воздушное пространство страны боевой авиацией. К этому обвинению добавили и обвинения в бомбежке грузинской деревни. Впрочем, Россия свою причастность в этом инциденте опровергала изначально.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •