Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банки США столкнулись с крупнейшим оттоком депозитов с 1984 года

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Чайка ответит на вызов

    Чайка недоволен своими подчиненными
    Больше всего Юрия Чайку смущают участившиеся покушения на высокопоставленных лиц
      
    22 февраля 2008, 14:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    В ближайшее время все громкие преступления будут раскрыты. Об этом заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка. По его мнению, такие злодеяния, как покушение на прокурора Саратовской области, бросают вызов всей правоохранительной системе страны, и в связи с этим виновные в них должны понести ответственность по всей строгости закона. Только в прошлом году в стране остались нераскрытыми почти 2 миллиона преступлений.

    Требования генерального прокурора Юрия Чайки к правоохранительным органам доказать свою профессиональную состоятельность были озвучены не случайно.

    В прошлом году расследования не были закончены по 1 млн 800 тыс. преступлений

    Выступая на расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ, он подчеркнул, что сложившаяся в стране криминогенная обстановка вызывает у него серьезные опасения.

    Несмотря на то, что количество преступлений за последние пять лет снизилось на 7%, половина из них остается нераскрытыми. Только в прошлом году расследования не были закончены по 1 млн 800 тыс. преступлений. Из них каждое седьмое злодеяние – убийство.

    «Почти 240 тысяч лиц скрылись от органов дознания, следствия и суда, они до сих пор не найдены. В бегах каждый пятый убийца, больше половины совершивших умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», – подчеркнул генпрокурор.

    Причин для такого положения вещей несколько. Главная из них – низкий уровень оперативно-розыскной работы и ее несоответствие масштабам преступности. В ближайшее время эта ситуация должна быть исправлена.

    Однако больше всего Юрия Чайку смущают участившиеся покушения на высокопоставленных лиц. «Расцениваю это как прямой вызов правоохранительной системе. Все – и Министерство внутренних дел, и Следственный комитет, и прокуроры – должны адекватно ответить на него», – заявил он.

    За последнее время в России произошло несколько громких убийств высоких чинов. Так, 13 февраля погиб прокурор Саратовской области Евгений Григорьев. Он был застрелен недалеко от подъезда своего дома на улице Большая Горная в Саратове около 22.00 по московскому времени.

    Нападавший произвел два выстрела. Первым он ранил Григорьева в грудь, второй, так называемый контрольный выстрел, был сделан в голову. Предположительно, убийца использовал пистолет системы Макарова с глушителем.

    По словам источника в облпрокуратуре, есть основания полагать, что преступление было заказным и связано с профессиональной деятельностью убитого.

    Коллеги Григорьева утверждают в кулуарах, что преступление связано со служебной деятельностью прокурора. По словам одного из них, прокурор «кому-то слишком мешал».

    Днем раньше был убит глава администрации городского поселения Скоропусковский Московской области Владимир Люлька. Следствие также склоняется к версии о том, что это преступление связано с профессиональной деятельностью чиновника.

    11 февраля в собственной машине был застрелен юрист Андрей Беляев. Он заведовал одним из филиалов Московской областной коллегии адвокатов.

    Еще одно громкое убийство случилось 6 февраля. У подъезда своего дома был застрелен Евгений Чивилихин, занимавший пост президента Московской гильдии рынков и ярмарок. Его убили выстрелом в голову около 21.00 возле дома по адресу Ленинградский проспект, 4.

    Следователи полагают, что киллер действовал в одиночку. Он поджидал предпринимателя у его дома и после того, как Чивилихин подошел к подъезду, настиг его сзади. От полученных ранений бизнесмен скончался до приезда скорой помощи.

    Это было второе покушение на предпринимателя. Летом 2006 года Чивилихина уже пытались взорвать возле этого же подъезда.

    Мощность взрывного устройства составила около 400 граммов тротила, однако предприниматель выжил. Тогда его спасло то, что он вошел в подъезд за секунду до взрыва. В правоохранительных органах не сомневаются, что убийство носит заказной характер.

    «Эти преступления должны быть раскрыты, а виновные – понести ответственность. Мы обязаны доказать свою профессиональную состоятельность», – потребовал Юрий Чайка.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •