Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
15 февраля 2008, 15:16 • Общество

Поймана банда, похищавшая студенток МГИМО

Поймана банда, похищавшая студенток МГИМО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Банда преступников, похищавших студенток МГИМО, задержана в столице. Трое неработающих москвичей, в том числе бывший сотрудник правоохранительных органов, подбирали жертв возле вуза на машине, предлагая «подбросить» их до метро. На самом деле девушек отвозили в гараж и приковывали там наручниками, а затем требовали с их родителей выкуп. Преступников удалось задержать после второго похищения. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Похитители действовали по простой схеме. Они подъезжали к вузу и предлагали девушке подвезти ее к ближайшему метро. Определенно жертву никто не выбирал, поскольку преступники считали, что в таком вузе могут учиться дети только состоятельных родителей.

Преступники считали, что в таком вузе могут учиться дети только состоятельных родителей

Когда автомобиль отъезжал от института, в него подсаживались еще двое преступников, после чего руки жертвы сковывались наручниками, а на глаза надевались светонепроницаемые лыжные очки.

В подвале гаража, куда привозили девушек, их приковывали, не снимая наручников, к цепи, выясняли уровень финансового благосостояния их семей и номера телефонов родителей.

Таким образом в октябре 2007 года бандиты смогли заработать 50 тыс. долларов. Тогда родители одной из жертв решили не обращаться в правоохранительные органы и сразу выплатили деньги. Девушку освободили и вернули в семью.

Вторую жертву преступники приковали в гараже 24 января этого года. Похитители позвонили отцу девушки, потребовав за ее освобождение 60 тыс. долларов. В случае отказа неизвестные угрожали убить заложницу. На след преступников вывели показания очевидцев.

Оперативники опросили однокурсниц потерпевшей и выяснили, что в тот день, после занятий, девушка в числе многих «голосовала» у проходной университета. Однокурсницы запомнили марку, цвет и фрагменты госномера автомобиля, в который она села.

Вскоре оперативникам 3-го отдела УБОП ГУВД по Москве удалось установить владельца автомобиля, а потом и очертить круг его знакомых.

Девушку, находившуюся в плену более суток, нашли в гаражном кооперативе на улице Красная Сосна на северо-востоке столицы. «Она находилась в специально оборудованном под полом этого гаража просторном тайнике», – сообщил агентству «Интерфакс» руководитель пресс-службы УБОП Игорь Цирульников.

Там же оперативники задержали троих безработных москвичей, подозреваемых в совершении этого преступления: 48-ми, 31-го и 23-х лет.

По предварительным данным, один из преступников раньше являлся сотрудником правоохранительных органов. А по данным телеканала «Россия», один из задержанных – москвич Дмитрий Черных.

В гараже оперативники обнаружили обрез охотничьего ружья 16-го калибра, 17 патронов к пистолету Макарова, пустой магазин от АК-74, две черные шерстяные маски с прорезями для глаз и рта, а также элементы форменной одежды сотрудников российского МВД.

Сразу же после задержания преступники сознались в содеянном. В настоящее время два уголовных дела объединены в одно производство. Всем задержанным суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

В феврале им предъявлено обвинение по статьям «похищение человека, совершенное группой лиц с угрозой применения насилия, опасного для жизни, из корыстных побуждений», а также «вымогательство в особо крупных размерах». Статья 126 (ч.1) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет, статья 163 (ч.2.) – на срок до семи лет.

..............