Не временным, а структурным кризисом называют текущее положение дел в немецкой экономике большинство экспертов. Массовые увольнения персонала, демонтаж производственных мощностей влекут за собой рост социальной напряженности. А это уже политика.
7 комментариевУченые ищут внеземные цивилизации
США начинает поиск внеземных цивилизаций
Космический аппарат NASA Deep Impact приступает к выполнению новой миссии: поиску планет, похожих на Землю, расположенных за пределами Солнечной системы. Первой целью аппарата станут пять звезд, вокруг которых вращаются газовые гиганты вроде Юпитера – спутники таких планет сейчас рассматриваются как наиболее вероятные кандидаты на наличие жизни.
Возможный перевод названия космического аппарата NASA Deep Impact – «фундаментальный прорыв», «глубокий удар» – полностью передает, сколь важную миссию он должен выполнить.
Вынужденный перерыв в исследовании комет руководители проекта решили использовать для охоты за планетами земного типа
«Теперь при помощи мощного телескопа Deep Impact мы намерены искать планеты, схожие по своим параметрам с Землей. Планеты, вращающиеся у ближайших к нам звезд», – рассказал MSNBC Дрейк Деминг, научный специалист миссии Deep Impact.
Поиск землеподобных планет будет выполняться «на пролете» – в настоящий момент аппарат отправляется на основное задание: встречу с кометой 103P/Hartley-2, которая должна состояться в 2010 году.
При встрече с кометой зонд должен будет провести эксперимент, повторяющий тот, что был осуществлен в 9P/Tempel-1 4 июля 2005 года. Напомним, тогда аппарат Impactor («ударник») отделился от основного блока и на скорости 10,3 км/с (37 000 км/ч) столкнулся с ядром кометы Темпеля. При этом из-за громадной температуры, возникшей при ударе, произошел тепловой взрыв, превративший аппарат размером с бытовую стиральную машинку в облако пыли и газа. Выброшенный материал полностью рассеялся лишь спустя 12 часов.
Обработка данных, полученных при наблюдении этого столкновения, показала, что вещество верхнего слоя кометы сильно отличается от того, которое там ожидали обнаружить.
- Захват погибшей планеты
- Армагеддон отменяется
- Новые планеты
- Над Землей нависла черная угроза
- Стало известно, как устроен мир
Считалось, что ее ядро представляет собой огромную глыбу льда с включениями каменных горных пород, возможно, в виде мелких обломков вроде щебня. На самом деле оказалось, что ядро кометы состоит из очень рыхлого материала, напоминающего даже не кучу камней, а громадный ком пыли, поры в котором составляют 80%.
В любом случае, ученым интересно подтвердить или опровергнуть результаты предыдущего опыта. Вторичная цель миссии в рамках международного проекта EPOXI по поиску экстрасолярных планет была выбрана после того, как специалисты не смогли обнаружить комету Бетина (85P/Boethin), предположив, что она перестала существовать, рассыпавшись на множество мелких частей.
Вынужденный перерыв в исследовании комет руководители проекта решили использовать для охоты за планетами земного типа.
Впервые на одну из звезд телескоп Deep Impact был направлен еще 22 января, и с тех пор он непрерывно анализирует ее свет, чтобы обнаружить в нем крошечные точки теней, созданные вращающимися планетами.
«Мы можем исследовать этот свет для того, чтобы определить наличие атмосферы у планеты и ее примерный состав», – говорят в Лаборатории реактивного движения им. Годдарда – основном научном учреждении NASA, ответственном за межпланетные миссии.
Зонд Deep Impact вполне подходит для решения не основной задачи: его основной блок оснащен двумя мощными камерами высокого и среднего разрешения, которые использовались для наблюдения столкновения «Импактора» с Темпель-1, но подходят и для других целей.
Следует отметить, что решение переключиться на вторичное задание полностью вписывается в новую концепцию NASA максимально полного, комплексного использования возможностей исследовательских зондов, принятую после решения Конгресса о сокращении финансирования фундаментальных программ.
Большее количество сравнительно недорогих, но многозадачных космических аппаратов, по мнению американцев, позволит собирать больше информации о космических объектах, чем собирается в ходе дорогих, «однозадачных» миссий при меньших общих затратах.