25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 14:44  |  vz.ru
Разделы

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак

        Главная тема


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        «Академик Черский»


        Найдено объяснение смены курса способного достроить «Северный поток – 2» судна

        скоростная трасса


        Названа стоимость строительства дороги из Краснодара к Крымскому мосту

        экс-министр обороны СССР


        Умер последний Маршал Советского Союза Дмитрий Язов

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Ученые ищут внеземные цивилизации

        Сотрудники NASA готовят «фундаментальный прорыв» и надеются найти жизнь за пределами Солнечной системы
        Ученым интересно подтвердить или опровергнуть результаты предыдущего опыта   11 февраля 2008, 16:30
        Фото: Reuters
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Космический аппарат NASA Deep Impact приступает к выполнению новой миссии: поиску планет, похожих на Землю, расположенных за пределами Солнечной системы. Первой целью аппарата станут пять звезд, вокруг которых вращаются газовые гиганты вроде Юпитера – спутники таких планет сейчас рассматриваются как наиболее вероятные кандидаты на наличие жизни.

        Возможный перевод названия космического аппарата NASA Deep Impact – «фундаментальный прорыв», «глубокий удар» – полностью передает, сколь важную миссию он должен выполнить.

        «Вынужденный перерыв в исследовании комет руководители проекта решили использовать для охоты за планетами земного типа»

        «Теперь при помощи мощного телескопа Deep Impact мы намерены искать планеты, схожие по своим параметрам с Землей. Планеты, вращающиеся у ближайших к нам звезд», – рассказал MSNBC Дрейк Деминг, научный специалист миссии Deep Impact.

        Поиск землеподобных планет будет выполняться «на пролете» – в настоящий момент аппарат отправляется на основное задание: встречу с кометой 103P/Hartley-2, которая должна состояться в 2010 году.

        При встрече с кометой зонд должен будет провести эксперимент, повторяющий тот, что был осуществлен в 9P/Tempel-1 4 июля 2005 года. Напомним, тогда аппарат Impactor («ударник») отделился от основного блока и на скорости 10,3 км/с (37 000 км/ч) столкнулся с ядром кометы Темпеля. При этом из-за громадной температуры, возникшей при ударе, произошел тепловой взрыв, превративший аппарат размером с бытовую стиральную машинку в облако пыли и газа. Выброшенный материал полностью рассеялся лишь спустя 12 часов.

        Обработка данных, полученных при наблюдении этого столкновения, показала, что вещество верхнего слоя кометы сильно отличается от того, которое там ожидали обнаружить.

        Считалось, что ее ядро представляет собой огромную глыбу льда с включениями каменных горных пород, возможно, в виде мелких обломков вроде щебня. На самом деле оказалось, что ядро кометы состоит из очень рыхлого материала, напоминающего даже не кучу камней, а громадный ком пыли, поры в котором составляют 80%.

        В любом случае, ученым интересно подтвердить или опровергнуть результаты предыдущего опыта. Вторичная цель миссии в рамках международного проекта EPOXI по поиску экстрасолярных планет была выбрана после того, как специалисты не смогли обнаружить комету Бетина (85P/Boethin), предположив, что она перестала существовать, рассыпавшись на множество мелких частей.

        Вынужденный перерыв в исследовании комет руководители проекта решили использовать для охоты за планетами земного типа.

        Впервые на одну из звезд телескоп Deep Impact был направлен еще 22 января, и с тех пор он непрерывно анализирует ее свет, чтобы обнаружить в нем крошечные точки теней, созданные вращающимися планетами.

        «Мы можем исследовать этот свет для того, чтобы определить наличие атмосферы у планеты и ее примерный состав», – говорят в Лаборатории реактивного движения им. Годдарда – основном научном учреждении NASA, ответственном за межпланетные миссии.

        Зонд Deep Impact вполне подходит для решения не основной задачи: его основной блок оснащен двумя мощными камерами высокого и среднего разрешения, которые использовались для наблюдения столкновения «Импактора» с Темпель-1, но подходят и для других целей.

        Следует отметить, что решение переключиться на вторичное задание полностью вписывается в новую концепцию NASA максимально полного, комплексного использования возможностей исследовательских зондов, принятую после решения Конгресса о сокращении финансирования фундаментальных программ.

        Большее количество сравнительно недорогих, но многозадачных космических аппаратов, по мнению американцев, позволит собирать больше информации о космических объектах, чем собирается в ходе дорогих, «однозадачных» миссий при меньших общих затратах.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............