Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
25 декабря 2008, 16:45 • Общество

Менеджеров отправят на стройку

Менеджеров отправят на стройку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эмилия Казумова

Роструд решил заняться трудоустройством людей, уволенных из-за кризиса. Бывшие менеджеры, как полагают в ведомстве, не в силах прожить на пособие по безработице, поэтому им предлагается общественная работа: благоустройство дорог и озеленение скверов. За это они будут получать зарплату. Для тех, кого такая деятельность не устроит, Роструд предложит ярмарку вакансий в Интернете. Там в качестве альтернативы имеются специальности слесарей и токарей.

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) решила проблему безработицы, предложив гражданам, уволенным из-за финансового кризиса, проявить себя на новом поприще.

Роструд уже договорился с Росавтодором о возможности участия безработных в ремонте дорог

Как рассказал в интервью «Российской газете» глава ведомства Юрий Герций, на первый план выйдут рабочие профессии, которые дают реальное производство.

В частности, речь идет об общественных работах. «Например, благоустройство территорий, дорог, скверов, их озеленение, – говорит господин Герций. – Они могут быть и в социально значимых учреждениях: в поликлиниках, больницах, интернатах для престарелых и тому подобное». По его словам, люди также будут активно привлекаться на общественные работы «в период летних, осенних, весенних полевых сезонов».

Впрочем, общественная еще не значит бесплатная работа. В ведомстве полагают, что жить на одно пособие будет сложно, а в случае участия в общественных работах задействованные в этой программе кроме пособия будут получать и зарплату.

«Те люди, которые потеряли право на получение пособия по безработице, но участвуют в общественных работах, тоже могут получать материальную поддержку от государства, службы занятости и заработную плату от работодателя», – уверяет Юрий Герций.

Желающим поработать можно становиться в очередь. Роструд уже договорился с Росавтодором «о возможности участия безработных в ремонте и поддержании дорог в нормальном состоянии». «Рассчитываем в скором времени организовать такие работы в Смоленской, Челябинской, Ярославской, Ульяновской областях и других регионах», – уточнил г-н Герций.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в настоящее время кривая безработицы в России упорно ползет вверх. К середине декабря число зарегистрированных на бирже труда достигло 1,4 миллиона, а общее число безработных превысило 5 миллионов человек. Только за два месяца число уволенных увеличилось на полмиллиона.

Уточним, что пособие по безработице выплачивается всем гражданам, уволенным по любым основаниям, за исключением тех, кто потерял работу из-за нарушения трудовой дисциплины. Оно устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы. Для получения пособия необходимо зарегистрироваться в службе занятости.

Кстати, для тех, кого не заинтересуют общественные работы, Роструд в январе 2009 года планирует запустить интернет-сайт «Работа в России», на котором разместит все имеющиеся в наличии вакансии государственных служб занятости.

Любой гражданин сможет просматривать все вакансии и разместить на сайте свое резюме без регистрации в Роструде. Новый сайт, возможно, разместится на официальном, но возможны и другие варианты.

«Новый программный продукт будет презентован 15 января», – пообещал глава Роструда Юрий Герций.

..............