Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов На Украине понадобится специальная гуманитарная операция

По прошествии двух лет специальной военной операции начинает вырисовываться контур того, что будет представлять собой проигравшая Украина, и что предстоит сделать России, чтобы в дальнейшем необходимость проведения таких операций свести к нулю.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему с «деколонизацией» России ничего не получится

«Деимпериализация, деколонизация и рефедерализация» России, случись она в реальности, была бы невыгодна никому. В первую очередь она будет катастрофой для самих россиян, и спрашивать: «А почему это они не хотят этого себе устроить?» – несколько наивно.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

23 комментария
24 декабря 2008, 19:01 • Общество

Обман валюты

Валютным мошенникам объявят войну

Обман валюты
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Усов

Похоже, что скоро на валютных мошенников, которые активизировались во время кризиса, руководство МВД откроет настоящую охоту. 24 декабря депутат Госдумы Валерий Драганов направил запрос министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой обратить внимание на участившиеся в последнее время случаи обмана клиентов «обменников». Газета ВЗГЛЯД составила реестр основных приемов, которыми пользуются аферисты.

24 декабря депутат Госдумы Валерий Драганов заявил, что направил запрос министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой разобраться с участившимися случаями обмана граждан при валютно-обменных операциях. «В связи с кризисом за последние месяцы в России резко вырос объем валютно-обменных операций, осуществляемых населением в пунктах обмена валюты», − передает его слова ИА REGNUM.

Любое мошенничество совершается в ситуации, когда одна сторона полностью владеет информацией о происходящем, а другая − думает, что владеет

«Мне поступили сигналы от моих избирателей о том, что в последнее время в обменных пунктах участились случаи мошенничества, − рассказал Валерий Драганов в интервью газете ВЗГЛЯД. − Я проверил эту информацию на личном опыте и, к сожалению, в этом убедился. Поэтому я и решил привлечь внимание общественности и МВД к данной проблеме».

По словам депутата, меры, которые необходимо предпринять к мошенникам, еще только предстоит выработать сотрудникам МВД.

Среди нарушений в «обменниках» Драганов выделил привлечение клиентов заведомо ложным обменным курсом. «Получив на руки меньшую сумму, чем рассчитывали, граждане неожиданно для себя выясняют, что объявленный курс обмена валюты касается, например, только крупных денежных сумм либо что с них взята некая комиссия, − пояснил депутат. − Надпись об этой комиссии, а она составляет обычно от 3 до 5%, исполнена в неприметном месте, причем, как правило, в соответствующих разрешительных документах, оформленных руководством данного подразделения кредитного учреждения, комиссия не указана, а значит (в том числе на случай проверки), является личной инициативой кассира».

«Это явление приобрело настолько массовый характер, что, например, во многих районах города Москвы с многомиллионным населением практически невозможно обменять валюту по адекватному курсу, который почти всегда изображен снаружи пункта. Еще совсем недавно, буквально 2−3 года назад, такие явления если и встречались, то в крайне незначительном количестве», − заявил Драганов.

По его словам, сейчас используются и многие другие уловки: от различных курсов снаружи и внутри помещения пункта обмена валюты до специальных «ночных» обменных курсов. «Говоря юридическим языком, злоупотребляя доверием клиента обменного пункта, похищаются его денежные средства путем обмана», − отметил депутат.

За советом, как вести себя при обмене денег, газета ВЗГЛЯД обратилась к экспертам в вопросах безопасности.

«Любое мошенничество совершается в ситуации, когда одна сторона полностью владеет информацией о происходящем, а другая − думает, что владеет, − рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник столичного уголовного розыска. − До тех пор пока деньги находятся у вас, ситуацию все еще можно развернуть в свою сторону. Как только сумма перекочевала к менялам, практически ничего уже изменить нельзя».

По словам оперативника, для того чтобы достичь желаемого результата, аферисты прибегают к широкому набору средств.

«Тут в ход идет и липкая лента, которую наклеивают на дно лотка для передачи денег, к которой магическим образом прилипает несколько купюр, − говорит милиционер, − и ловкость рук, когда кассир незаметно зажимает часть пачки, особенно если она достаточно пухлая, и даже психологический фактор».

Зачастую сразу после совершения операции в помещении «обменника» появляются несколько желающих срочно обменять валюту, которые тут же начинают поторапливать предыдущего клиента. «Обычно это заканчивается тем, что человек не глядя кладет деньги в сумку и уходит, − говорит милиционер. – Так что если кто-то неожиданно начинает просить вас считать деньги быстрее – 99%, что за этим кроется подвох».

«Гораздо надежнее менять валюту в банке, − говорит милиционер. – Пусть даже при не самом выгодном курсе есть гарантия, что расчет с клиентом будет произведен правильно, банк отвечает за это своей репутацией».

Кроме того, по словам оперативника, при расчетах банк выдает квитанцию с указанием курса обмена и выданной конечной суммы, которая может стать основанием для разбирательств в суде. «Обычные «обменники» никаких бумаг, естественно, не выдают», − резюмирует оперативник.

Кстати, на привлекательный обменный курс клюют не только рядовые граждане, но и профессиональные экономисты. Несколько месяцев назад профессиональный финансист Дмитрий Олохов, соблазнившись выгодным курсом, решил провести крупную сделку в «обменнике», а в результате потерял 100 тыс. долларов, пишут «Новые известия».

Мошенники действовали предельно просто и нагло: пересчитав врученную для обмена сумму, они быстро убежали, воспользовавшись второй дверью, а клиент остался ни с чем. Позже выяснилось, что аферисты взяли в аренду пункт обмена валюты буквально на несколько дней именно с целью подкараулить крупную добычу.

..............