Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Обман валюты

    Клиенты «обменников» все чаще становятся объектом охоты аферистов
       24 декабря 2008, 19:01
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Усов

    Похоже, что скоро на валютных мошенников, которые активизировались во время кризиса, руководство МВД откроет настоящую охоту. 24 декабря депутат Госдумы Валерий Драганов направил запрос министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой обратить внимание на участившиеся в последнее время случаи обмана клиентов «обменников». Газета ВЗГЛЯД составила реестр основных приемов, которыми пользуются аферисты.

    24 декабря депутат Госдумы Валерий Драганов заявил, что направил запрос министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой разобраться с участившимися случаями обмана граждан при валютно-обменных операциях. «В связи с кризисом за последние месяцы в России резко вырос объем валютно-обменных операций, осуществляемых населением в пунктах обмена валюты», − передает его слова ИА REGNUM.

    Любое мошенничество совершается в ситуации, когда одна сторона полностью владеет информацией о происходящем, а другая − думает, что владеет

    «Мне поступили сигналы от моих избирателей о том, что в последнее время в обменных пунктах участились случаи мошенничества, − рассказал Валерий Драганов в интервью газете ВЗГЛЯД. − Я проверил эту информацию на личном опыте и, к сожалению, в этом убедился. Поэтому я и решил привлечь внимание общественности и МВД к данной проблеме».

    По словам депутата, меры, которые необходимо предпринять к мошенникам, еще только предстоит выработать сотрудникам МВД.

    Среди нарушений в «обменниках» Драганов выделил привлечение клиентов заведомо ложным обменным курсом. «Получив на руки меньшую сумму, чем рассчитывали, граждане неожиданно для себя выясняют, что объявленный курс обмена валюты касается, например, только крупных денежных сумм либо что с них взята некая комиссия, − пояснил депутат. − Надпись об этой комиссии, а она составляет обычно от 3 до 5%, исполнена в неприметном месте, причем, как правило, в соответствующих разрешительных документах, оформленных руководством данного подразделения кредитного учреждения, комиссия не указана, а значит (в том числе на случай проверки), является личной инициативой кассира».

    «Это явление приобрело настолько массовый характер, что, например, во многих районах города Москвы с многомиллионным населением практически невозможно обменять валюту по адекватному курсу, который почти всегда изображен снаружи пункта. Еще совсем недавно, буквально 2−3 года назад, такие явления если и встречались, то в крайне незначительном количестве», − заявил Драганов.

    По его словам, сейчас используются и многие другие уловки: от различных курсов снаружи и внутри помещения пункта обмена валюты до специальных «ночных» обменных курсов. «Говоря юридическим языком, злоупотребляя доверием клиента обменного пункта, похищаются его денежные средства путем обмана», − отметил депутат.

    За советом, как вести себя при обмене денег, газета ВЗГЛЯД обратилась к экспертам в вопросах безопасности.

    «Любое мошенничество совершается в ситуации, когда одна сторона полностью владеет информацией о происходящем, а другая − думает, что владеет, − рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник столичного уголовного розыска. − До тех пор пока деньги находятся у вас, ситуацию все еще можно развернуть в свою сторону. Как только сумма перекочевала к менялам, практически ничего уже изменить нельзя».

    По словам оперативника, для того чтобы достичь желаемого результата, аферисты прибегают к широкому набору средств.

    «Тут в ход идет и липкая лента, которую наклеивают на дно лотка для передачи денег, к которой магическим образом прилипает несколько купюр, − говорит милиционер, − и ловкость рук, когда кассир незаметно зажимает часть пачки, особенно если она достаточно пухлая, и даже психологический фактор».

    Зачастую сразу после совершения операции в помещении «обменника» появляются несколько желающих срочно обменять валюту, которые тут же начинают поторапливать предыдущего клиента. «Обычно это заканчивается тем, что человек не глядя кладет деньги в сумку и уходит, − говорит милиционер. – Так что если кто-то неожиданно начинает просить вас считать деньги быстрее – 99%, что за этим кроется подвох».

    «Гораздо надежнее менять валюту в банке, − говорит милиционер. – Пусть даже при не самом выгодном курсе есть гарантия, что расчет с клиентом будет произведен правильно, банк отвечает за это своей репутацией».

    Кроме того, по словам оперативника, при расчетах банк выдает квитанцию с указанием курса обмена и выданной конечной суммы, которая может стать основанием для разбирательств в суде. «Обычные «обменники» никаких бумаг, естественно, не выдают», − резюмирует оперативник.

    Кстати, на привлекательный обменный курс клюют не только рядовые граждане, но и профессиональные экономисты. Несколько месяцев назад профессиональный финансист Дмитрий Олохов, соблазнившись выгодным курсом, решил провести крупную сделку в «обменнике», а в результате потерял 100 тыс. долларов, пишут «Новые известия».

    Мошенники действовали предельно просто и нагло: пересчитав врученную для обмена сумму, они быстро убежали, воспользовавшись второй дверью, а клиент остался ни с чем. Позже выяснилось, что аферисты взяли в аренду пункт обмена валюты буквально на несколько дней именно с целью подкараулить крупную добычу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •