Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин оценил ситуацию на линии боевого соприкосновения в ДНР

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Заговорили свидетели по делу Политковской

    Обвинение представило распечатку телефонных переговоров предполагаемых киллеров Политковской
       1 декабря 2008, 18:15
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Усов

    В понедельник Московский окружной военный суд допросил первых свидетелей, проходящих по делу Анны Политковской. Согласно показаниям очевидцев, один из предполагаемых участников убийства журналистки в момент совершения преступления находился в другом месте. Кроме того, в деле Политковской появился новый фигурант – некая женщина по имени Хава Дизчева, которой один из подозреваемых звонил в день убийства от дома Политковской. Однако рассказать суду, кто она такая, подсудимый категорически отказался.

    На очередном заседании по делу об убийстве Анны Политковской, которое прошло в понедельник в Московском городском военном суде, сторона обвинения представила одно из своих главных вещественных доказательств – распечатку телефонных переговоров предполагаемых киллеров журналистки, передает агентство ИТАР-ТАСС. Именно благодаря им в деле об убийстве журналистки появился новый фигурант.

    Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке

    Так, сторона обвинения заявила, что в день убийства журналистки от ее дома был совершен звонок с сотового номера, принадлежавшего одному из обвиняемых – Джабраилу Махмудову. В ходе следствия было установлено, что звонок был совершен на сотовый номер некоей Хавы Дизчивой. Обвиняемые отказались сообщить, кем является указанная женщина, отметив, что будут давать показания только после того, как обвинение представит доказательства.

    Между тем после перерыва Московский окружной военный суд допросил первых двух свидетелей стороны обвинения по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, передает РИА «Новости».

    В частности, одна из знакомых подсудимого Ибрагима Махмудова сообщила суду, что видела обвиняемого в день убийства журналистки в одном из кафе Солнечногорского района Подмосковья. По ее словам, 7 октября 2006 года она праздновала там свой день рождения, где находился и Махмудов. «Мы пришли в кафе в районе восьми–девяти часов вечера, и он (Ибрагим Махмудов. – Прим.) уже был там со своим другом», – сказала свидетельница. Отвечая на вопрос одного из адвокатов, заметила ли она в поведении Махмудова что-то необычное, свидетель сказала: «Абсолютно нормальное поведение, так, как и всегда».

    После допроса свидетелей суд сообщил, что другие свидетели не явились, в связи с чем объявил перерыв до вторника 2 декабря.

    Ранее в суде были допрошены дети Анны Политковской: сын Илья и дочь Вера, которые рассказали о предшествовавших убийству днях. На предыдущих заседаниях представители прокуратуры также изложили результаты следственных экспериментов, заключения судебных экспертиз, зачитали протоколы осмотра места происшествия.

    Присяжным были продемонстрированы раскадровки записей камер видеонаблюдения, установленных на подъезде дома, где проживала Политковская, и на здании банка, расположенного в соседнем доме.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, обвинение в убийстве журналистки предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту – Павлу Рягузову – предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

    В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который объявлен в международный розыск. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе.

    В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены, их освободили из-под стражи. Защита обвиняемых сообщила, что она будет настаивать на рассмотрении дела с участием суда присяжных.

    Напомним, Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

    Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже на лестничной площадке. Расследование дела об убийстве журналистки было завершено 18 июня 2008 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •