Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
1 декабря 2008, 18:15 • Общество

Заговорили свидетели по делу Политковской

Заговорили свидетели по делу Политковской
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Усов

В понедельник Московский окружной военный суд допросил первых свидетелей, проходящих по делу Анны Политковской. Согласно показаниям очевидцев, один из предполагаемых участников убийства журналистки в момент совершения преступления находился в другом месте. Кроме того, в деле Политковской появился новый фигурант – некая женщина по имени Хава Дизчева, которой один из подозреваемых звонил в день убийства от дома Политковской. Однако рассказать суду, кто она такая, подсудимый категорически отказался.

На очередном заседании по делу об убийстве Анны Политковской, которое прошло в понедельник в Московском городском военном суде, сторона обвинения представила одно из своих главных вещественных доказательств – распечатку телефонных переговоров предполагаемых киллеров журналистки, передает агентство ИТАР-ТАСС. Именно благодаря им в деле об убийстве журналистки появился новый фигурант.

Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке

Так, сторона обвинения заявила, что в день убийства журналистки от ее дома был совершен звонок с сотового номера, принадлежавшего одному из обвиняемых – Джабраилу Махмудову. В ходе следствия было установлено, что звонок был совершен на сотовый номер некоей Хавы Дизчивой. Обвиняемые отказались сообщить, кем является указанная женщина, отметив, что будут давать показания только после того, как обвинение представит доказательства.

Между тем после перерыва Московский окружной военный суд допросил первых двух свидетелей стороны обвинения по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, передает РИА «Новости».

В частности, одна из знакомых подсудимого Ибрагима Махмудова сообщила суду, что видела обвиняемого в день убийства журналистки в одном из кафе Солнечногорского района Подмосковья. По ее словам, 7 октября 2006 года она праздновала там свой день рождения, где находился и Махмудов. «Мы пришли в кафе в районе восьми–девяти часов вечера, и он (Ибрагим Махмудов. – Прим.) уже был там со своим другом», – сказала свидетельница. Отвечая на вопрос одного из адвокатов, заметила ли она в поведении Махмудова что-то необычное, свидетель сказала: «Абсолютно нормальное поведение, так, как и всегда».

После допроса свидетелей суд сообщил, что другие свидетели не явились, в связи с чем объявил перерыв до вторника 2 декабря.

Ранее в суде были допрошены дети Анны Политковской: сын Илья и дочь Вера, которые рассказали о предшествовавших убийству днях. На предыдущих заседаниях представители прокуратуры также изложили результаты следственных экспериментов, заключения судебных экспертиз, зачитали протоколы осмотра места происшествия.

Присяжным были продемонстрированы раскадровки записей камер видеонаблюдения, установленных на подъезде дома, где проживала Политковская, и на здании банка, расположенного в соседнем доме.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, обвинение в убийстве журналистки предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту – Павлу Рягузову – предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который объявлен в международный розыск. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе.

В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены, их освободили из-под стражи. Защита обвиняемых сообщила, что она будет настаивать на рассмотрении дела с участием суда присяжных.

Напомним, Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже на лестничной площадке. Расследование дела об убийстве журналистки было завершено 18 июня 2008 года.

..............