Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:10  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Россия готовит подводный прорыв

    Первый выход на испытания «Юрий Долгорукий» должен осуществить в конце года
       21 ноября 2008, 18:01
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Геннадий Нечаев

    На новейшей атомной субмарине, которая является головным подводным ракетоносцем четвертого поколения, в пятницу был успешно осуществлен физический пуск ядерной энергетической установки. Событие, произошедшее даже раньше намеченного срока, стало доказательством того, что проект «ожил». Активно ведутся работы и по другим субмаринам, которые некоторое время назад были заморожены. ВЗГЛЯД выяснил, какие АПЛ российский флот может получить в ближайшее время.

    Работы на «Юрии Долгоруком» (проект 955 «Борей»), судя по всему, продвигаются успешно: запуск реактора на корабле обещали произвести лишь в конце месяца. Это означает, что корабль буквально «ожил».

    После сдачи «Юрия Долгорукого» центр тяжести будет перенесен на завершение строительства «Северодвинска

    Первый выход на испытания намечен на конец этого года, однако тут следует сделать существенную оговорку, которую обычно опускают военные: если позволит погода. Для «новорожденного» корабля этот фактор имеет большое значение.

    Окончательно заявить о том, что новый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) состоялся, можно будет только после успешных стрельб основным оружием – ракетами комплекса РС-30М «Булава-М». Стрельбы предварительно намечены на март 2009 года.

    Впрочем, в последние дни ленты информагентств пестрят новостями, касающимися российского подводного флота.

    Так, было заявлено, что до конца 2010 года флоту будет передана многоцелевая атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (МПЛАТРК) «Северодвинск» (головной корабль проекта 855 «Ясень»). Строительство еще двух «Бореев»: «Александра Невского» и «Владимира Мономаха» – идет в соответствии с графиком, сообщил РИА «Новости» генеральный директор «Севмашпредприятия» (Северодвинск) Николай Калистратов.

    Несмотря на принадлежность к различным проектам и различное назначение, обе лодки объединяет одно – невероятно затянувшиеся сроки строительства. Действительно, корпус «Северодвинска» был заложен на «Севмаше» еще в 1993 году (со сроком сдачи в 1998 году). По словам бывшего начальника управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны вице-адмирала Анатолия Шлемова, это было сделано «в самые тяжелые времена с точки зрения финансирования». Однако вскоре работы были приостановлены и возобновились малыми темпами лишь в 1999 году.

    Благодаря увеличению финансирования, предусмотренному Гособоронзаказом-2008, ускорились и темпы достройки корабля. «Утверждена новая цена строящейся подводной лодки. Исходя из новой цены, увеличено финансирование строительства лодки, которое в 2008 году составило около 4 млрд рублей», – заявил Шлемов. По его словам, соответственно будет увеличено и финансирование строительства и испытаний лодки в 2009–2010 годах.

    Между тем некоторое отставание по срокам, вероятно, все-таки есть: ранее, в августе, главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий в качестве даты испытаний называл 2009 год.

    Впрочем, как военные, так и корабелы объясняют такие задержки принципиальной новизной проекта, в частности используемых на нем систем вооружения.

    По словам Шлемова, после сдачи «Юрия Долгорукого» центр тяжести будет перенесен на завершение строительства «Северодвинска». Он также сообщил, что в отличие от «Юрия Долгорукого» для «Северодвинска» оружие уже готово.

    «Это оружие мы уже испытали и еще испытываем. Оно еще не принято на вооружение, но будет приниматься вместе с кораблем. То есть на сегодня некоторые образцы уже прошли государственные испытания, другие только проходят. В первую очередь это крылатые ракеты», – пояснил вице-адмирал.

    Изначально к постройке планировались пять кораблей этого проекта, но на сегодня достоверно известно лишь о том, что в Северодвинске (предположительно в 1996 году) был заложен корпус второго корабля, а еще один – в этом или в прошлом году.

    Согласно последней версии Военно-морской доктрины РФ, в перспективе «Ясени» должны стать основными многоцелевыми АПЛ, теперь планируется запуск серии из 30 таких лодок, которые по своим характеристикам как минимум не уступают американским «одноклассниками» типа SeaWolf (от строительства которых США отказались по финансовым причинам) и Virginia.

    По данным из источников в ВПК, до конца года на стапелях должны были быть заложены четыре корпуса, однако официальных сведений, подтверждающих эту информацию, еще нет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •