Взгляд
26 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Раскрыто содержание последнего разговора пилота потерпевшего крушение Ан-26

    Главная тема


    Что помешало России и Японии заключить мирный договор

    непрогнозируемая траектория


    Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

    эпидемиологический сезон


    Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Россия готовит подводный прорыв

    Первый выход на испытания «Юрий Долгорукий» должен осуществить в конце года    21 ноября 2008, 18:01
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Геннадий Нечаев

    На новейшей атомной субмарине, которая является головным подводным ракетоносцем четвертого поколения, в пятницу был успешно осуществлен физический пуск ядерной энергетической установки. Событие, произошедшее даже раньше намеченного срока, стало доказательством того, что проект «ожил». Активно ведутся работы и по другим субмаринам, которые некоторое время назад были заморожены. ВЗГЛЯД выяснил, какие АПЛ российский флот может получить в ближайшее время.

    Работы на «Юрии Долгоруком» (проект 955 «Борей»), судя по всему, продвигаются успешно: запуск реактора на корабле обещали произвести лишь в конце месяца. Это означает, что корабль буквально «ожил».

    После сдачи «Юрия Долгорукого» центр тяжести будет перенесен на завершение строительства «Северодвинска

    Первый выход на испытания намечен на конец этого года, однако тут следует сделать существенную оговорку, которую обычно опускают военные: если позволит погода. Для «новорожденного» корабля этот фактор имеет большое значение.

    Окончательно заявить о том, что новый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) состоялся, можно будет только после успешных стрельб основным оружием – ракетами комплекса РС-30М «Булава-М». Стрельбы предварительно намечены на март 2009 года.

    Впрочем, в последние дни ленты информагентств пестрят новостями, касающимися российского подводного флота.

    Так, было заявлено, что до конца 2010 года флоту будет передана многоцелевая атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (МПЛАТРК) «Северодвинск» (головной корабль проекта 855 «Ясень»). Строительство еще двух «Бореев»: «Александра Невского» и «Владимира Мономаха» – идет в соответствии с графиком, сообщил РИА «Новости» генеральный директор «Севмашпредприятия» (Северодвинск) Николай Калистратов.

    Несмотря на принадлежность к различным проектам и различное назначение, обе лодки объединяет одно – невероятно затянувшиеся сроки строительства. Действительно, корпус «Северодвинска» был заложен на «Севмаше» еще в 1993 году (со сроком сдачи в 1998 году). По словам бывшего начальника управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны вице-адмирала Анатолия Шлемова, это было сделано «в самые тяжелые времена с точки зрения финансирования». Однако вскоре работы были приостановлены и возобновились малыми темпами лишь в 1999 году.

    Благодаря увеличению финансирования, предусмотренному Гособоронзаказом-2008, ускорились и темпы достройки корабля. «Утверждена новая цена строящейся подводной лодки. Исходя из новой цены, увеличено финансирование строительства лодки, которое в 2008 году составило около 4 млрд рублей», – заявил Шлемов. По его словам, соответственно будет увеличено и финансирование строительства и испытаний лодки в 2009–2010 годах.

    Между тем некоторое отставание по срокам, вероятно, все-таки есть: ранее, в августе, главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий в качестве даты испытаний называл 2009 год.

    Впрочем, как военные, так и корабелы объясняют такие задержки принципиальной новизной проекта, в частности используемых на нем систем вооружения.

    По словам Шлемова, после сдачи «Юрия Долгорукого» центр тяжести будет перенесен на завершение строительства «Северодвинска». Он также сообщил, что в отличие от «Юрия Долгорукого» для «Северодвинска» оружие уже готово.

    «Это оружие мы уже испытали и еще испытываем. Оно еще не принято на вооружение, но будет приниматься вместе с кораблем. То есть на сегодня некоторые образцы уже прошли государственные испытания, другие только проходят. В первую очередь это крылатые ракеты», – пояснил вице-адмирал.

    Изначально к постройке планировались пять кораблей этого проекта, но на сегодня достоверно известно лишь о том, что в Северодвинске (предположительно в 1996 году) был заложен корпус второго корабля, а еще один – в этом или в прошлом году.

    Согласно последней версии Военно-морской доктрины РФ, в перспективе «Ясени» должны стать основными многоцелевыми АПЛ, теперь планируется запуск серии из 30 таких лодок, которые по своим характеристикам как минимум не уступают американским «одноклассниками» типа SeaWolf (от строительства которых США отказались по финансовым причинам) и Virginia.

    По данным из источников в ВПК, до конца года на стапелях должны были быть заложены четыре корпуса, однако официальных сведений, подтверждающих эту информацию, еще нет.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •