Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
21 ноября 2008, 18:01 • Общество

Россия готовит подводный прорыв

Россия готовит подводный прорыв
@ wikipedia.org

Tекст: Геннадий Нечаев

На новейшей атомной субмарине, которая является головным подводным ракетоносцем четвертого поколения, в пятницу был успешно осуществлен физический пуск ядерной энергетической установки. Событие, произошедшее даже раньше намеченного срока, стало доказательством того, что проект «ожил». Активно ведутся работы и по другим субмаринам, которые некоторое время назад были заморожены. ВЗГЛЯД выяснил, какие АПЛ российский флот может получить в ближайшее время.

Работы на «Юрии Долгоруком» (проект 955 «Борей»), судя по всему, продвигаются успешно: запуск реактора на корабле обещали произвести лишь в конце месяца. Это означает, что корабль буквально «ожил».

После сдачи «Юрия Долгорукого» центр тяжести будет перенесен на завершение строительства «Северодвинска

Первый выход на испытания намечен на конец этого года, однако тут следует сделать существенную оговорку, которую обычно опускают военные: если позволит погода. Для «новорожденного» корабля этот фактор имеет большое значение.

Окончательно заявить о том, что новый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) состоялся, можно будет только после успешных стрельб основным оружием – ракетами комплекса РС-30М «Булава-М». Стрельбы предварительно намечены на март 2009 года.

Впрочем, в последние дни ленты информагентств пестрят новостями, касающимися российского подводного флота.

Так, было заявлено, что до конца 2010 года флоту будет передана многоцелевая атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (МПЛАТРК) «Северодвинск» (головной корабль проекта 855 «Ясень»). Строительство еще двух «Бореев»: «Александра Невского» и «Владимира Мономаха» – идет в соответствии с графиком, сообщил РИА «Новости» генеральный директор «Севмашпредприятия» (Северодвинск) Николай Калистратов.

Несмотря на принадлежность к различным проектам и различное назначение, обе лодки объединяет одно – невероятно затянувшиеся сроки строительства. Действительно, корпус «Северодвинска» был заложен на «Севмаше» еще в 1993 году (со сроком сдачи в 1998 году). По словам бывшего начальника управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны вице-адмирала Анатолия Шлемова, это было сделано «в самые тяжелые времена с точки зрения финансирования». Однако вскоре работы были приостановлены и возобновились малыми темпами лишь в 1999 году.

Благодаря увеличению финансирования, предусмотренному Гособоронзаказом-2008, ускорились и темпы достройки корабля. «Утверждена новая цена строящейся подводной лодки. Исходя из новой цены, увеличено финансирование строительства лодки, которое в 2008 году составило около 4 млрд рублей», – заявил Шлемов. По его словам, соответственно будет увеличено и финансирование строительства и испытаний лодки в 2009–2010 годах.

Между тем некоторое отставание по срокам, вероятно, все-таки есть: ранее, в августе, главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий в качестве даты испытаний называл 2009 год.

Впрочем, как военные, так и корабелы объясняют такие задержки принципиальной новизной проекта, в частности используемых на нем систем вооружения.

По словам Шлемова, после сдачи «Юрия Долгорукого» центр тяжести будет перенесен на завершение строительства «Северодвинска». Он также сообщил, что в отличие от «Юрия Долгорукого» для «Северодвинска» оружие уже готово.

«Это оружие мы уже испытали и еще испытываем. Оно еще не принято на вооружение, но будет приниматься вместе с кораблем. То есть на сегодня некоторые образцы уже прошли государственные испытания, другие только проходят. В первую очередь это крылатые ракеты», – пояснил вице-адмирал.

Изначально к постройке планировались пять кораблей этого проекта, но на сегодня достоверно известно лишь о том, что в Северодвинске (предположительно в 1996 году) был заложен корпус второго корабля, а еще один – в этом или в прошлом году.

Согласно последней версии Военно-морской доктрины РФ, в перспективе «Ясени» должны стать основными многоцелевыми АПЛ, теперь планируется запуск серии из 30 таких лодок, которые по своим характеристикам как минимум не уступают американским «одноклассниками» типа SeaWolf (от строительства которых США отказались по финансовым причинам) и Virginia.

По данным из источников в ВПК, до конца года на стапелях должны были быть заложены четыре корпуса, однако официальных сведений, подтверждающих эту информацию, еще нет.

..............