21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 12:52  |  vz.ru
Разделы

Современный мир больше не управляется телевизором

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту. Подробности...

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...

Как мэр Екатеринбурга с челябинцами поссорился

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
У нас с советских времен считается, что «там, где раньше тигры, гм, испражнялись, мы проложим магистрали!» – и порядок. Большой инфраструктурный объект – это не просто способ освоить бюджет и дать своим заработать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, чем займется россиянин Прокопчук в Интерполе

        Главная тема


        Гибель человека на ВПП Шереметьево требует жестких решений

        «буду на месте всегда»


        Строители прокомментировали сообщения о проседании Крымского моста

        пять лет госперевороту


        Евромайдан заставил украинцев полюбить неудачников

        «комплекс коллективной вины»


        Негативному отношению немцев к богачам дали неожиданное объяснение

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        «надменное высокомерие»


        Американской «империи» предрекли крах из-за долгов

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Россия готовит подводный прорыв

        На борту ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий» впервые запущен атомный реактор

        21 ноября 2008, 18:01

        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати

        На новейшей атомной субмарине, которая является головным подводным ракетоносцем четвертого поколения, в пятницу был успешно осуществлен физический пуск ядерной энергетической установки. Событие, произошедшее даже раньше намеченного срока, стало доказательством того, что проект «ожил». Активно ведутся работы и по другим субмаринам, которые некоторое время назад были заморожены. ВЗГЛЯД выяснил, какие АПЛ российский флот может получить в ближайшее время.

        Работы на «Юрии Долгоруком» (проект 955 «Борей»), судя по всему, продвигаются успешно: запуск реактора на корабле обещали произвести лишь в конце месяца. Это означает, что корабль буквально «ожил».

        Первый выход на испытания намечен на конец этого года, однако тут следует сделать существенную оговорку, которую обычно опускают военные: если позволит погода. Для «новорожденного» корабля этот фактор имеет большое значение.

        Окончательно заявить о том, что новый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) состоялся, можно будет только после успешных стрельб основным оружием – ракетами комплекса РС-30М «Булава-М». Стрельбы предварительно намечены на март 2009 года.

        Впрочем, в последние дни ленты информагентств пестрят новостями, касающимися российского подводного флота.

        Так, было заявлено, что до конца 2010 года флоту будет передана многоцелевая атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (МПЛАТРК) «Северодвинск» (головной корабль проекта 855 «Ясень»). Строительство еще двух «Бореев»: «Александра Невского» и «Владимира Мономаха» – идет в соответствии с графиком, сообщил РИА «Новости» генеральный директор «Севмашпредприятия» (Северодвинск) Николай Калистратов.

        Несмотря на принадлежность к различным проектам и различное назначение, обе лодки объединяет одно – невероятно затянувшиеся сроки строительства. Действительно, корпус «Северодвинска» был заложен на «Севмаше» еще в 1993 году (со сроком сдачи в 1998 году). По словам бывшего начальника управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны вице-адмирала Анатолия Шлемова, это было сделано «в самые тяжелые времена с точки зрения финансирования». Однако вскоре работы были приостановлены и возобновились малыми темпами лишь в 1999 году.

        Благодаря увеличению финансирования, предусмотренному Гособоронзаказом-2008, ускорились и темпы достройки корабля. «Утверждена новая цена строящейся подводной лодки. Исходя из новой цены, увеличено финансирование строительства лодки, которое в 2008 году составило около 4 млрд рублей», – заявил Шлемов. По его словам, соответственно будет увеличено и финансирование строительства и испытаний лодки в 2009–2010 годах.

        Между тем некоторое отставание по срокам, вероятно, все-таки есть: ранее, в августе, главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий в качестве даты испытаний называл 2009 год.

        Впрочем, как военные, так и корабелы объясняют такие задержки принципиальной новизной проекта, в частности используемых на нем систем вооружения.

        По словам Шлемова, после сдачи «Юрия Долгорукого» центр тяжести будет перенесен на завершение строительства «Северодвинска». Он также сообщил, что в отличие от «Юрия Долгорукого» для «Северодвинска» оружие уже готово.

        «Это оружие мы уже испытали и еще испытываем. Оно еще не принято на вооружение, но будет приниматься вместе с кораблем. То есть на сегодня некоторые образцы уже прошли государственные испытания, другие только проходят. В первую очередь это крылатые ракеты», – пояснил вице-адмирал.

        Изначально к постройке планировались пять кораблей этого проекта, но на сегодня достоверно известно лишь о том, что в Северодвинске (предположительно в 1996 году) был заложен корпус второго корабля, а еще один – в этом или в прошлом году.

        Согласно последней версии Военно-морской доктрины РФ, в перспективе «Ясени» должны стать основными многоцелевыми АПЛ, теперь планируется запуск серии из 30 таких лодок, которые по своим характеристикам как минимум не уступают американским «одноклассниками» типа SeaWolf (от строительства которых США отказались по финансовым причинам) и Virginia.

        По данным из источников в ВПК, до конца года на стапелях должны были быть заложены четыре корпуса, однако официальных сведений, подтверждающих эту информацию, еще нет.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............