Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Россия готовит подводный прорыв

    Первый выход на испытания «Юрий Долгорукий» должен осуществить в конце года
       21 ноября 2008, 18:01
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Геннадий Нечаев

    На новейшей атомной субмарине, которая является головным подводным ракетоносцем четвертого поколения, в пятницу был успешно осуществлен физический пуск ядерной энергетической установки. Событие, произошедшее даже раньше намеченного срока, стало доказательством того, что проект «ожил». Активно ведутся работы и по другим субмаринам, которые некоторое время назад были заморожены. ВЗГЛЯД выяснил, какие АПЛ российский флот может получить в ближайшее время.

    Работы на «Юрии Долгоруком» (проект 955 «Борей»), судя по всему, продвигаются успешно: запуск реактора на корабле обещали произвести лишь в конце месяца. Это означает, что корабль буквально «ожил».

    После сдачи «Юрия Долгорукого» центр тяжести будет перенесен на завершение строительства «Северодвинска

    Первый выход на испытания намечен на конец этого года, однако тут следует сделать существенную оговорку, которую обычно опускают военные: если позволит погода. Для «новорожденного» корабля этот фактор имеет большое значение.

    Окончательно заявить о том, что новый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) состоялся, можно будет только после успешных стрельб основным оружием – ракетами комплекса РС-30М «Булава-М». Стрельбы предварительно намечены на март 2009 года.

    Впрочем, в последние дни ленты информагентств пестрят новостями, касающимися российского подводного флота.

    Так, было заявлено, что до конца 2010 года флоту будет передана многоцелевая атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (МПЛАТРК) «Северодвинск» (головной корабль проекта 855 «Ясень»). Строительство еще двух «Бореев»: «Александра Невского» и «Владимира Мономаха» – идет в соответствии с графиком, сообщил РИА «Новости» генеральный директор «Севмашпредприятия» (Северодвинск) Николай Калистратов.

    Несмотря на принадлежность к различным проектам и различное назначение, обе лодки объединяет одно – невероятно затянувшиеся сроки строительства. Действительно, корпус «Северодвинска» был заложен на «Севмаше» еще в 1993 году (со сроком сдачи в 1998 году). По словам бывшего начальника управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны вице-адмирала Анатолия Шлемова, это было сделано «в самые тяжелые времена с точки зрения финансирования». Однако вскоре работы были приостановлены и возобновились малыми темпами лишь в 1999 году.

    Благодаря увеличению финансирования, предусмотренному Гособоронзаказом-2008, ускорились и темпы достройки корабля. «Утверждена новая цена строящейся подводной лодки. Исходя из новой цены, увеличено финансирование строительства лодки, которое в 2008 году составило около 4 млрд рублей», – заявил Шлемов. По его словам, соответственно будет увеличено и финансирование строительства и испытаний лодки в 2009–2010 годах.

    Между тем некоторое отставание по срокам, вероятно, все-таки есть: ранее, в августе, главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий в качестве даты испытаний называл 2009 год.

    Впрочем, как военные, так и корабелы объясняют такие задержки принципиальной новизной проекта, в частности используемых на нем систем вооружения.

    По словам Шлемова, после сдачи «Юрия Долгорукого» центр тяжести будет перенесен на завершение строительства «Северодвинска». Он также сообщил, что в отличие от «Юрия Долгорукого» для «Северодвинска» оружие уже готово.

    «Это оружие мы уже испытали и еще испытываем. Оно еще не принято на вооружение, но будет приниматься вместе с кораблем. То есть на сегодня некоторые образцы уже прошли государственные испытания, другие только проходят. В первую очередь это крылатые ракеты», – пояснил вице-адмирал.

    Изначально к постройке планировались пять кораблей этого проекта, но на сегодня достоверно известно лишь о том, что в Северодвинске (предположительно в 1996 году) был заложен корпус второго корабля, а еще один – в этом или в прошлом году.

    Согласно последней версии Военно-морской доктрины РФ, в перспективе «Ясени» должны стать основными многоцелевыми АПЛ, теперь планируется запуск серии из 30 таких лодок, которые по своим характеристикам как минимум не уступают американским «одноклассниками» типа SeaWolf (от строительства которых США отказались по финансовым причинам) и Virginia.

    По данным из источников в ВПК, до конца года на стапелях должны были быть заложены четыре корпуса, однако официальных сведений, подтверждающих эту информацию, еще нет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •