Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Кризис повысил популярность Интернета

    Михаила Сеславинского расстраивает то, что почти половина россиян не читает книг
       21 ноября 2008, 15:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Россияне теряют статус самой читающей нации – к такому неутешительному выводу пришли чиновники Роспечати. По мнению экспертов, из-за финансового кризиса граждане России перестанут покупать не только глянцевые журналы, но и художественную литературу. В поисках информации они, скорее всего, устремятся в Интернет, где сегодня активно развиваются электронные версии печатных СМИ и собственно сетевые издания.

    Национальная программа поддержки и развития чтения была разработана в 2006 году по инициативе Роспечати и Российского книжного союза. Она предусматривала «комплекс мер, направленных на повышение уровня знаний, создание новых условий и информационной среды, стимулирующих рост культурного потенциала нации, сохранения и развития родного языка». Однако практика показала, что этих мер недостаточно.

    Интернет-сайты зачастую пользуются большей популярностью у читателей, поскольку превосходят «бумажные версии» по разнообразию материала

    «46% россиян практически не читают книги!» – заявил в пятницу на II Всероссийской конференции «Национальная программа поддержки и развития чтения: проблемы и перспективы» руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    По мнению чиновника, причины этого – в воспитании. «Количество семей, где дети читают книжки, составляет лишь около 8%, – говорит Сеславинский. – Если ребенку в детстве не читают сказки, то у него не развивается интерес к чтению, а это гуманитарная катастрофа».

    «У нас есть привычка считать себя читающей нацией, но нет понимания, что для того, чтобы в современных условиях действительно иметь право называть себя читающей нацией, надо заниматься этой работой, – отметила помощник президента РФ Джахан Поллыева. – Сегодня в обществе нет активной тревоги по поводу снижения интереса к чтению».

    Не лучшим образом на ситуации сказался и финансовый кризис. На фоне снижения интереса россиян к чтению тот факт, что из-за экономических проблем в России «закроется порядка 20–40 журналов, в том числе глянцевых, никого не пугает», считает глава Роспечати Михаил Сеславинский.

    По словам чиновника, гораздо страшнее, если рост выпуска книг будет снижаться такими же темпами, как сейчас. При сохранении подобной тенденции за десять лет книгоиздание в России может сократиться на 20%.

    Однако не только финансовый и культурный кризис влияет на печатный рынок. В связи с развитием высоких технологий традиционные СМИ все активнее идут в сетевой сегмент и именно там находят своего читателя. Впрочем, чиновники вовсе не считают, что это плохо.

    «Периодические печатные издания должны активизировать развитие своих электронных версий, – уверен глава Роспечати. – В настоящее время интернет-сайты являются большой поддержкой периодическим печатным изданиям, поскольку зачастую пользуются большей популярностью у читателей, превосходят их «бумажные» версии по разнообразию материала, имеют отдельные информационные ленты, тем самым достигается двойной эффект».

    «С одной стороны, увеличивается количество читателей данного газетного бренда, с другой – это хорошо для бизнеса, потому что увеличивается капитализация данной газеты», – пояснил Михаил Сеславинский.

    С главой Роспечати согласны и медиа-менеджеры. «Через десять лет газет в привычном для нас формате не будет вообще, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев. – Их эпоха закончилась не с появлением Интернета, как пророчили некоторые, а с увеличением скорости автомобилей и количества автострад. Как только люди стали проводить в дороге больше времени, у них тут же перестало хватать времени на чтение утренних газет за завтраком».

    «Сегодня мы делаем ставку на издания на электронной бумаге. Их прообразом можно считать обложку октябрьского номера журнала Esquire, где на бумажную подложку наклеен тонкий экран, – признался Кудрявцев. – Газета будущего должна быть мобильной, не зависящей от физического носителя и дистрибуции, но при этом материальной и масштабируемой с точки зрения физического использования. Идеальная модель – Daily Profit из книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере». Правда, когда такая чудо-газета появится в России, г-н Кудрявцев не уточнил.

    Более того, у СМИ нового типа появится и свой читатель. «Вы обратите внимание на то, как готовят уроки современные тинейджеры, – предложила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД преподаватель факультета журналистики МГУ Анна Качкаева. – В одном ухе у них плеер, тут же открыт чат, презентация из Интернета. Ручку они используют в последнюю очередь. Дети больше не живут в системе вертикальной работы с информацией. Они уже не просто делают уроки, а живут в разных информационных средах. Таких детей уже называют «легкими читателями». Это принципиально новый подход мышления, для которого нужен новый, «мозаический» информационный продукт. А мы с вами все еще живем в линейной эпохе».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •