Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
20 ноября 2008, 09:08 • Общество

Подводнику вызвали психиатра

Матроса с «Нерпы» проверят психиатры

Подводнику вызвали психиатра
@ 4gh.ru

Tекст: Дмитрий Усов

Главный обвиняемый в аварии на АПЛ «Нерпа» в Японском море матрос-контрактник Дмитрий Гробов предстанет перед врачебной комиссией. В течение месяца психиатрам предстоит проверить здоровье Гробова и установить, был ли он вменяем в момент аварии. Кроме того, на самой субмарине будут проведены несколько экспертиз, цель которых – установить, могла ли система пожаротушения сработать без подтверждения с командного мостика субмарины.

«По ходатайству следственных органов, расследующих причины трагедии на атомной подлодке «Нерпа» в Японском море, в результате которой погибли 20 человек, назначен ряд экспертиз, – цитирует агентство «Интерфакс-Дальний Восток» представителя военной прокуратуры Тихоокеанского флота

По существующему на флоте регламенту запуск всех систем, в том числе и системы пожаротушения, производится из командного пункта АПЛ и только после подтверждения от капитана корабля

По словам военного прокурора, назначена психиатрическая экспертиза главного обвиняемого по этому делу матроса-контрактника Дмитрия Гробова. «Он пройдет ее в психиатрической больнице Уссурийска. Это займет около месяца», – отметил представитель прокуратуры. Кроме того, на самой субмарине назначены также техническая и организационно-ситуационная экспертизы, которые должны дать ответ на вопрос о вероятности несанкционированного срабатывания автоматической системы пожаротушения.

По данным следствия, единственный обвиняемый, вахтенный матрос подлодки Дмитрий Горбов, самовольно произвел калибровку датчика температуры во втором отсеке, в результате чего система пожаротушения получила неверные температурные данные и запустила в отсек фреон, который убил 20 человек. Это стало возможным, поскольку код доступа к пульту управления в отсеке был написан на нем карандашом.

«По существующему на флоте регламенту запуск всех систем, в том числе и системы пожаротушения, производится из центрального поста АПЛ и только после подтверждения от командира корабля, – рассказал корреспонденту газеты ветеран подводного флота капитан 1 ранга Михаил Растайкин. – То, что допуск к запуску системы из отсека получил простой матрос, – грубое нарушение всех норм. Во время боевого дежурства подлодки такое вряд ли стало бы возможным».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, авария произошла на атомной подводной лодке «Нерпа» во время ходовых испытаний в Японском море. В ночь с 8-го на 9 ноября на «Нерпе» внезапно сработала система пожаротушения с выбросом фреона. Это вещество вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Два передних отсека оказались автоматически загерметизированы, и люди, находившиеся в них (три члена экипажа и 17 гражданских лиц), задохнулись.

12 ноября военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении матроса-контрактника Дмитрия Гробова, который, по версии следствия, несанкционированно привел в действие систему пожаротушения на АПЛ.

«Подозреваемый без всякого на то основания запустил систему пожаротушения подводной лодки, в результате чего погибли 20 человек и 21 был госпитализирован. В связи с этим в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»)», – заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин. По его словам, подозреваемый уже дал признательные показания.

Однако сослуживцы Гробова опасаются, что он признал свою вину под давлением. «Мы не верим, что он мог специально или случайно включить ЛОХ (лодочную объемную химическую защиту), – рассказывает один из офицеров экипажа «Нерпы». – Я с ним служу с 2003 года. Он не новичок. Грамотный специалист, который прибыл в Приморье с Камчатки, где служил на АПЛ».

В ответ на доводы экипажа «Нерпы» о давлении на их сослуживца со стороны следователей в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ заявили, что все действия следствия в отношении подозреваемого абсолютно законны.

«Перед началом следственных действий проведено медицинское освидетельствование подозреваемого, по заключению которого он здоров и может участвовать в следственных действиях», – заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

«Была проведена проверка показаний на месте, где подозреваемый воспроизвел в присутствии понятых и с участием специалиста и своего защитника все действия, которые были произведены матросом на подводной лодке в момент трагедии», – подчеркнул представитель СКП.

Между тем, спустя 10 дней после ЧП на атомной подлодке «Нерпа», стало известно, что количество пострадавших в результате аварии увеличилось вдвое. За помощью к медикам обратились более 40 человек. Как поясняют специалисты, подводники почувствовали недомогание не сразу: отравление фреоном в небольших дозах в некоторых случаях ведет к ухудшению самочувствия только через несколько дней после попадания газа в организм. Медики уверяют, что сейчас состояние пострадавших не вызывает опасений.

Отравившиеся подводники проходят лечение в больницах приморского поселка Фокино и в медсанчасти при Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре. В общей сложности медицинская помощь потребовалась 41 человеку.

..............