Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
6 октября 2008, 10:40 • Общество

Политковская видела убийцу

Политковская видела убийцу
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

Накануне очередной годовщины со дня убийства Анны Политковской следствие раскрыло некоторые подробности трагедии, произошедшей 7 октября 2006 года на Лесной улице. Выяснилось, что незадолго до смерти журналистка видела убийцу в подъезде своего дома. Киллер в этот момент «репетировал» преступление. Его встречу с Политковской зафиксировала камера наружного видеонаблюдения. Заказчика преступления следствию не удалось установить до сих пор.

Исполнители преступления репетировали убийство Анны Политковской несколько раз. В один из таких дней журналистка столкнулась с киллером на выходе из подъезда. Момент, когда Политковская выходила из дома, а убийца держал дверь и столкнулся со своей жертвой лицом к лицу, и зафиксировала камера наружного видеонаблюдения.

Преступление готовилось в спешке. Все делалось по принципу «быстрей-быстрей

«Преступление готовилось в спешке. Все делалось по принципу «быстрей-быстрей». Но кто был заказчиком убийства – по-прежнему неизвестно», – сообщил радиостанции «Эхо Москвы» следователь Петр Гарибян.

По его словам, среди подозреваемых группа лиц. «Других подробностей раскрыть не могу», – подчеркнул следователь.

Отметим, что в начале октября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Дело направили в суд.

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

Еще одному фигуранту – Павлу Рягузову – предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который объявлен в международный розыск. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе.

В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены и их освободили из-под стражи. Защита обвиняемых сообщила, что она будет настаивать на рассмотрении дела с участием суда присяжных.

Напомним, Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже на лестничной площадке.

Расследование дела об убийстве журналистки было завершено 18 июня 2008 года.

..............