Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Работодатели прикрываются кризисом

    Кризис помог работодателям обманывать сотрудников
    Число безработных может вырасти с 190 млн в 2007 году до 210 млн
      
    29 октября 2008, 21:47
    Фото: sxc.hu
    Текст: Дмитрий Усов

    Кризис, который уже сравнили с Великой депрессией 1930-х, оказал влияние на все сферы экономики, в том числе рынок труда. По данным Росстата, уровень безработицы в сентябре вырос на 0,8% и сейчас в России более 4 млн безработных. Газета ВЗГЛЯД попыталась выяснить, представители каких профессий находятся под ударом прежде всего, однако эксперты уверены: основная проблема кроется даже не в сокращениях, а в том, что кризис помогает работодателям обманывать сотрудников.

    «В мире около 20 млн человек из-за финансового кризиса могут остаться без работы уже к концу 2009 года», – цитирует РИА «Новости» генерального директора Международной организации труда (МОТ) Хуана Сомавия.

    Налицо тенденция руководства ряда компаний заставить сотрудников больше работать за те же деньги

    По его словам, число безработных может вырасти с 190 млн в 2007 году до 210 млн. Но если кризис глубоко проникнет в реальный сектор экономики, цифры могут возрасти. «Необходимо незамедлительно предпринять ряд скоординированных мер, чтобы предотвратить социальный кризис, который может оказаться долгим, суровым и глобальным», – призвал руководитель МОТ.

    В России финансовый кризис в первую очередь ударил по топ-менеджменту. Как рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе рекрутингового портала HeadHunter, согласно исследованиям, проведенным за прошедший месяц, потребность в управленцах в Москве снизилась более чем на 40%, в то же время от топ-менеджеров поступило на 20% больше резюме, чем обычно.

    Статистику подтверждают факты. «У нас в компании на днях уволили начальника отдела маркетинга, – рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в крупной инвестиционной фирме. – А на его место пока никого брать не собираются. Приходили несколько кандидатов, но зарплата, которую им предлагают, даже ниже, чем у среднестатистического сотрудника отдела».

    Чтобы понять, кто помимо топ-менеджеров может попасть по удар, газета ВЗГЛЯД с помощью специалистов по экономическим стратегиям составила собственный рейтинг самых уязвимых профессий:

    1. Сотрудники PR-отделов и служб, занимающихся развитием.
    2. Работники ретейлинговых компаний, особенно менеджеры среднего звена.
    3. Люди, занятые в сфере строительства и девелопмента.
    4. Специалисты в области ресторанного бизнеса, за исключением сегмента уличного фастфуда.
    5. Банковские работники, занимающиеся обслуживанием клиентов и выдачей кредитов.

    Строители домов и бизнеса

    «В условиях экономического кризиса компании будут стараться оптимизировать кадровую политику и увольнять сотрудников с низким КПД или не приносящих компании прибыль», – рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт-аналитик по макроэкономике консалтинговой компании GVA Sawyer Александр Свяжин.

    Он уверен, что волна сокращений в первую очередь коснется компаний, связанных со строительством и финансовыми услугами. «Работодатели будут стремиться избавиться от сотрудников, занимающихся строительством и развитием территорий, так как этот рынок перестал расти и приносить прибыль», – говорит Свяжин.

    Однако сами строители пока оптимистично оценивают изменение финансовой ситуации и пытаются сохранить статус-кво.

    «До 1 января 2009 года в Mirax Group объявлен мораторий на увольнения и снижение зарплат. В развивающихся компаниях всегда должен существовать кадровый резерв около 30%, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД член совета директоров Mirax Group Максим Привезенцев. – Эти сотрудники нужны для того, чтобы в случае появления нового проекта команда для его реализации была уже сформирована. Но что касается набора персонала – он не будет осуществляться так активно, как раньше», – сообщил Привезенцев, указав на то, что необходимый кадровый резерв в компании все-таки сохранится.

    Розничные сети

    Кадровые пертурбации должны коснуться и рынка ретейла – сетей розничной торговли, химчисток, парикмахерских и так далее, предупреждает Александр Свяжин. Это связано с тем, что основной оборот ретейлеров держится на кредитных средствах, а львиную долю прибыли съедают издержки на аренду помещений. Все это приводит к тому, что руководство компаний вынуждено претворять в жизнь политику жесткой «оптимизации» кадров.

    Так, уже известно, что компания X5 Retail Group, которая объединяет торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток», планирует сократить до 30% сотрудников в головном и региональных офисах. Об этом в интервью Smart Money заявил главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. Однако в самой компании сокращения называют другим словом – «переквалификация».

    «30% офисных работников переквалифицируются для эффективной работы в магазинах сети», – рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе компании.

    То есть менеджерам, которые не захотят променять пиджак и галстук на спецодежду сотрудника магазина, придется уйти по собственному желанию.

    «У нас пока никого не сокращали, но в конце прошлой недели всех собрали и сообщили, что в связи с кризисом поднимают план, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД сотрудник салона сотовой связи Сергей Шурыгин. – Теперь вместо 50 обязательных продаж в месяц мы должны делать 200, а это нереально».

    По словам Шурыгина, тех, кто с планом не справится, руководство лишит премии, которая составляет до 50% от месячного оклада. При этом средняя зарплата продавца первой категории составляет 16,5 тыс. рублей.

    Ресторанный бизнес

    Между тем крупнейшие российские ресторанные компании уже начали сокращать персонал, чтобы стабилизировать финансовое положение. Так, ресторанный холдинг «Арпиком», в который входят сети «Колбасофф», «Филимонова и Янкель», уволит 30% офисных сотрудников, пишет «Коммерсантъ». Кроме того, как сообщил гендиректор сети «Кофе Хауз» Владислав Дудаков, его компания планирует сократить до 10% офисных сотрудников, отметив, что большинство сокращений пришлось на отдел развития, где урезали до 80% штата.

    Не миновал кризис и VIP-сегмент ресторанного рынка. Ресторанный дом Андрея Деллоса, которому принадлежат популярные у богемы и иностранцев «Пушкинъ», «Турандот», «ЦДЛ» и «Манон», а также демократичная сеть кафе «Му-Му», отказался от запуска четырех новых проектов, запланированных на конец 2008 – начало 2009 года.

    «За прошлый месяц в нашем ресторане резко сократилось количество посетителей. Из-за этого продукция оставалась и начала портиться, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Сергей Возницкий, бывший кондитер крупного ресторана на Ленинском проспекте. – Наверное, поэтому руководство и приняло решение сократить 25% всех работников».

    По его словам, оставшихся сотрудников для оптимизации распределили по новым рабочим местам. Дошло до того, что кондитеров высшей категории поставили лепить пельмени.

    Кроме того, не до конца ясна и ситуация с выплатами положенного уволенным пособия по безработице.

    «При сокращении нам сказали, что в течение двух месяцев будут платить пособие, – делится Возницкий. – Однако ходят разговоры о том, что ресторан нерентабелен и закроется совсем. Тогда, наверное, и спросить будет не с кого», – сокрушается кондитер.

    Банковские работники

    Александр Свяжин предполагает, что в кризисной ситуации банки и инвестиционные компании начнут избавляться от лишних операционистов и сотрудников кредитных отделов. Также, скорее всего, будут ликвидированы или реорганизованы PR-отделы и службы, занимающиеся развитием бизнеса.

    «В условиях кризиса на это у компаний просто не будет денег», – поясняет Свяжин.

    Однако источники газеты ВЗГЛЯД эту тенденцию опровергают. «По нам финансовый кризис пока не ударил, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник «Райффайзенбанка». – Более того, мы как раз проводим кампанию по набору персонала на должности операционистов и аналитиков и расширяем отделы. Так что ни о каких увольнениях речи быть не может».

    Правда, финансист отметил, что такая картина наблюдается лишь в тех банках, которые в условиях финансовой депрессии не поддались искушению проводить авантюрные сделки и минимизировали риски при проведении операций. «Безусловно, волнение на европейских финансовых рынках не может пройти незамеченным, и российский финансовый рынок, а с ним и рынок труда тоже тряхнет. Но случится это не сейчас», – уверен банкир.

    Условно спасенные

    Согласно исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения, почти две трети (62%) россиян отмечают, что никто из их знакомых и близких в течение последних 2–3 месяцев работу не потерял. Четверть респондентов сообщают, что среди их окружения работы лишились 2–3 человека, и только у каждого десятого россиянина (10% опрошенных) таких людей оказалось много.

    Чаще остальных заявляют о том, что в их окружении нет людей, лишившихся в последние месяцы работы, москвичи и петербуржцы (74%), а также россияне с высшим или неоконченным высшим образованием (65%).

    Таким образом, получается, что в условиях экономической нестабильности компании, которые теоретически попадают в зону риска, серьезных кадровых сокращений не проводят, зато прибегают к различным «хитростям».

    «Кризис в российских условиях становится мощнейшим оружием манипуляции, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД доктор психологических наук Анжела Мелеховская, которая уже более 15 лет специализируется на бизнес-тренингах. – Налицо тенденция руководства ряда компаний заставить сотрудников больше работать за те же деньги. Арсенал таких средств чрезвычайно широк: от задержек премий и дотаций на питание до показательного увольнения тех людей, которых и безо всякого кризиса собирались рассчитать».

    По мнению Мелеховской, такая политика приведет к тому, что в компаниях, которые входят в зону риска, – строительных, ретейловых и финансовых – будет активно развиваться фискальная система, когда под страхом увольнения сотрудники, которые особенно держатся за свое место, начнут доносить начальству на опоздавших и других нарушителей трудовой дисциплины.

    «Ни к чему хорошему такая политика не приведет, – предупреждает Мелеховская. – Более того, напряженность в коллективе неизбежно скажется на производительности труда, а как следствие, и на доходах компании».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •