Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
27 октября 2008, 12:40 • Общество

Грузия обвиняет Россию в провокациях

Грузия обвиняет Россию в провокациях
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Ситуация в районе грузино-абхазской границы вновь накаляется. После интенсивного обстрела позиций абхазских и российских военнослужащих у моста через реку Ингури грузинская сторона получила ответный удар. Сразу после этого Тбилиси обвинил Россию в провокациях, заявив о своей непричастности к перестрелке. После экстренного совещания президент Абхазии констатировал общую дестабилизацию в республике и распорядился принимать «адекватные ответные меры».

Пост российских и абхазских военнослужащих был обстрелян в 19.20 воскресенья с грузинского берега реки Ингури (разделяющей Абхазию и Грузию). По предварительным данным, пострадавших среди российских и абхазских военнослужащих нет.

Очевидно, что европейские и американские союзники Грузии не исключают очередной попытки силового возврата территории

«Интенсивный огонь из автоматического оружия продолжался около пяти минут. Абхазские и российские военнослужащие были вынуждены отстреливаться для подавления огневых точек на грузинской стороне», – прокомментировал инцидент глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Однако в понедельник утром грузинская сторона обвинила Россию в одностороннем обстреле.

«Интенсивный огонь из гранатометов и стрелкового оружия был открыт вечером в воскресенье по грузинскому полицейскому посту, стоящему у моста через реку Ингури, который соединяет Зугдидский район с Гальским районом Абхазии», – сообщила телекомпания «Рустави 2».

Факт обстрела с позиций российского блокпоста зафиксировали наблюдатели Евросоюза. При этом Тбилиси свою причастность к перестрелке отрицает. Как заявил журналистам официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, «подобные безосновательные обвинения преследуют цель максимально скомпрометировать грузинскую сторону».

После того как МИД Грузии обвинил российскую сторону в подготовке широкомасштабных провокаций, он призвал международное сообщество отреагировать на происходящее.

Отметим, что это далеко не первый инцидент на абхазо-грузинской границе за последнюю неделю. С 22 октября в Гальском районе погибли четверо граждан Абхазии, один получил ранения. В частности, в субботу в 22.30 на границе с Грузией был обстрелян пограничный пост. По абхазским военнослужащим велся огонь из гранатометов со стороны села Ганмухури Зугдидского района Грузии.

В итоге 26 октября президент республики Сергей Багапш созвал экстренное заседание совета безопасности.

Руководство Абхазии констатировало общую дестабилизацию в республике, подчеркнув, что наблюдатели ЕС, которые находятся в Грузии, не в состоянии способствовать соблюдению пунктов плана Медведева – Саркози.

«Вывод российских войск привел к тому, что ситуация в регионе все больше и больше дестабилизируется», – заявил Сергей Шамба.

«То, что наблюдатели ЕС ничего не смогут сделать в условиях обострения ситуации на границе Абхазии и Грузии, было очевидно с самого начала. Сейчас мы рассчитываем только на собственные силы», – заявил газете ВЗГЛЯД глава МИД Абхазии.

По его словам, инциденты на грузино-абхазской границе происходили даже тогда, когда там находился российский контингент, а это 2,5 тысячи человек. «По мандату миротворческие силы должны были разделять противоборствующие стороны. Была обозначена зона, которая не позволяла сторонам приближаться на небезопасное расстояние», – рассказывает Сергей Шамба.

С уходом российских войск все изменилось: к границе вплотную подошла и абхазская сторона, и грузины ввели в непосредственную близость свои спецподразделения.

«Эти отряды, чего Грузия не скрывает, готовились американцами для диверсионной работы. У нас есть доказательства, что члены так называемых незаконных формирований – «Лесные братья», «Белый легион», – в течение многих лет занимающихся терроризмом, также вливаются в приграничные спецподразделения», – говорит глава МИД Абхазии.

По прогнозам Сергея Шамбы, ситуация будет только усугубляться: «Сейчас европейские и американские союзники Грузии настаивают на том, чтобы Россия вывела войска и из Кодорского ущелья, чтобы облегчить грузинам его взятие. Очевидно, что они не исключают очередной попытки силового возврата территории».

«В такой ситуации рассчитывать не на кого. Обстрелы не закончатся, пока мы собственными силами не подавим грузинскую агрессию», – подчеркнул Сергей Шамба.

Действиями наблюдателей недовольны и в Южной Осетии. Накануне в югоосетинском селе Арцев (Цхинвальский район Южной Осетии) сотрудники МВД Южной Осетии задержали группу наблюдателей ЕС, которые незаконно пресекли границу республики.

«Мы зафиксировали, что наблюдатели пересекли нашу границу, предварительно не согласовав свои действия с югоосетинскими властями. Их не привозили в Цхинвал. Где-то около часа их продержали для выяснения обстоятельств случившегося, затем они были отпущены», – заявил и. о. главы МИД Южной Осетии Мурат Джиоев.

Он также заявил, что Южная Осетия требует, чтобы «ЕС определился со статусом своих наблюдателей», сообщает РИА «Новости».

«У нас нет с ними никакого меморандума, чтобы мы знали, что от них требовать и чего не требовать. Во всяком случае мы видим, что вокруг Южной Осетии идет нагнетание напряженности, и наблюдатели ЕС мало что делают в этом плане», – сказал Джиоев.

..............