Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
9 января 2008, 10:02 • Общество

В Казани взорвался дом

В Казани взорвался жилой дом

В Казани взорвался дом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Васецкий

12 разрушенных квартир, восемь погибших и двое пострадавших – таковы предварительные итоги взрыва газопровода, происшедшего в одном из жилых домов Казани. В результате взрыва и последовавшего за ним пожара здание частично обрушилось с первого по третий этаж. Под завалами оказались люди. Сейчас спасатели делают все возможное, чтобы спасти жизни 17 человек, сотрудники правоохранительных органов уже начали выяснять истинные причины взрыва.

Сообщение о взрыве на третьем этаже первого подъезда дома № 7 на улице Малая Печерская Авиастроительного района Казани поступило на пульт оперативного дежурного в 00.26 по московскому времени. По словам очевидцев, взрыв был очень сильный. Ударной волной выбило окна стоящих неподалеку домов и автомобилей. Примерно к 1.30 огонь был локализован и потушен прибывшими пожарными.

По словам очевидцев, взрыв был очень сильный. Ударной волной выбило окна стоящих неподалеку домов и автомобилей

Спустя некоторое время спасателям удалось извлечь из-под завалов трех живых человек, двое из них – женщины 33 и 56 лет – госпитализированы, третий мужчина от госпитализации отказался. Травмы, полученные пострадавшими, были сложными: ожоги и обморожения.

За жизни раненых боролись врачи 12-й городской больницы. Однако одну из женщин, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сотрудника отдела пропаганды Главного управления МЧС РФ по Татарстану, спасти не удалось.

«Одна из двух пострадавших, спасенных при обрушении дома, скончалась в больнице от полученных травм. Это 56-летняя Надежда Курочкина», – уточнил источник.

В ходе разбора завалов спасателями были найдены две погибшие женщины, обе примерно 50 лет. В данный момент идет опознание.

Еще одно тело было найдено среди обломков здания, сообщил и.о. руководителя исполкома, первый заместитель руководителя исполкома Казани Иршат Минкин, сообщает канал «Вести».

«Только что из-под обломков извлечены еще два тела и фрагменты тел. В общей сложности число жертв составило семь человек», - приводит РИА «Новости» слова сотрудника отдела пропаганды главного управления МЧС РФ по Республике Татарстан.

К вечеру число жертв взрыва увеличилось до восьми.

В жилом доме в Казани, где произошел взрыв, были зарегистрированы 33 человека, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Управление информации МЧС России. «Всего в доме 12 квартир, в них прописаны 33 человека», – сказал представитель министерства.

По информации агентства, на месте происшествия сейчас работают 14 бригад спасателей, пожарные и врачи скорой помощи. Привлечена 21 единица техники. Ведется поиск людей, борьба с огнем и разбор завалов – в них задействованы 85 спасателей и пожарных. Следственно-оперативная группа и дознаватели МЧС отрабатывают основную версию – взрыв бытового газа. Составляются списки жильцов дома.

В среду же стало известно о еще двух подобных случаях, происшедших в других точках России.

Первое ЧП случилось в Мордовии в селе Лямбирь. В гараже, пристроенном к панельному двухэтажному дому, взорвался 50-литровый газовый баллон, в результате чего были повреждены стены здания, обрушились межэтажные перекрытия и вспыхнул сильный пожар. На его тушение ушло более 9 часов.

Хозяин дома и его сын, курсант Нижегородской академии МВД РФ, с ожогами были госпитализированы. Позднее молодой человек скончался в больнице. В настоящее время спасатели продолжают разбор завалов и ведут поиск двухлетней дочери хозяина дома, которая, возможно, находилась в здании в момент взрыва.

И еще два человека пострадали во вторник при взрыве в административном здании на территории автоколонны 1435 в селе Герей-Авлак Буйнакского района Дагестана.

Взрыв произошел в одной из комнат здания, которое использовалось как жилое. По предварительной информации, причиной взрыва послужила утечка газа. Версия теракта не подтвердилась.

Место взрыва посетил президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он осмотрел место трагедии, пообщался со спасателями и людьми, проживавшими в разрушенном доме, посетил оперативный штаб по ликвидации последствий аварии.

В Управлении гражданской защиты Казани для уточнения данных о погибших и пострадавших открыт телефон «горячей линии» 264-5423, телефон «горячей линии» МЧС РТ 291-5775.

В конце прошлого года взрывы бытового газа также происходили в разных частях России, не обойдя стороной и столицу. 9 ноября взрыв газопровода прогремел в 12-этажном доме на Загородном шоссе в Москве. Три человека погибли, 27 были эвакуированы.

Эпицентром взрыва стала одна из квартир на 9-м этаже. Общая площадь пожара составила около 80 кв. м. На месте происшествия работали более 20 пожарных расчетов. Они же эвакуировали людей с верхних этажей. Что касается жильцов с нижних этажей, то они покинули здание сразу же после начала пожара.

16 октября депутат Государственной думы РФ Сергей Глотов выступил с предложением поручить Комитету Госдумы по промышленности и строительству запросить в правительстве России и представить депутатам информацию о состоянии бытового газового хозяйства в городах и населенных пунктах России и о принимаемых мерах по предотвращению аварий и катастроф в бытовом газоснабжении.

Однако, как удалось выяснить газете ВЗГЛЯД, предложение депутата поддержано не было. «Глотову посоветовали заниматься этой проблемой самостоятельно, – сообщила пресс-секретарь председателя Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Екатерина Ефремова. – Так что в наш комитет никаких запросов не поступало».

..............