Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Юристов и экономистов сократят

    В приоритете будут будущие информатики и абитуриенты, выбравшие специальность из сферы естественных наук
       31 января 2008, 11:47
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    Министерство образования и науки РФ решило сократить прием абитуриентов в госвузы на 2%. С учетом сокращений ожидается, что за счет государства в российских институтах и университетах будут учиться около 524 тыс. человек. Больше всего не повезет будущим юристам и экономистам, а вот для абитуриентов, будущая профессия которых будет связана со сферой высоких технологий, Минобразования намерено предоставить дополнительные бюджетные места.

    О планах сократить прием абитуриентов до 524 тыс. человек сообщил директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Игорь Реморенко: «Из них на очную форму поступят 375 099», – уточнил он.

    На фоне очень мощного демографического спада идет даже рост бюджетных мест

    По словам Реморенко, больше всего количество мест для студентов сократят в вузах, находящихся в ведении Федерального агентства по образованию: там бюджетную основу урежут на 3,7%.

    В частности, по экономическим специальностям и управлению прием абитуриентов снизится на 8,4%, по гуманитарным специальностям, в том числе юридическим – на 7,7%.

    В приоритете будут будущие информатики и абитуриенты, выбравшие специальность из сферы естественных наук. Там количество свободных мест составит 9,5 и 3,9% соответственно.

    Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в свою очередь пояснил, что сокращение бюджетных мест в вузах шло с учетом прогноза рынка труда на ближайшие пять лет.

    «Сокращение невелико. Более того, с учетом количества абитуриентов, которые оканчивают школу в следующем году, оказывается, что на фоне очень мощного демографического спада идет даже рост бюджетных мест», – приводит его слова РИА «Новости».

    Подсчитав количество одиннадцатиклассников и девятиклассников, в Министерстве образования пришли к выводу, что в 2008 году потенциальных абитуриентов будет на 9% меньше, чем в прошлом.

    Фурсенко отметил, что министерство продолжит политику госрегулирования приема в вузы. «Это означает, что мы будем увеличивать бюджетные места по тем профессиям, которые по научным, серьезным прогнозам будут востребованы, и уменьшать по тем, которые готовятся с мощным перебором», – пояснил министр.

    Основную оценку качества подготовки специалистов в вузах будут проводить профессиональные ассоциации (например, для юристов – АЮР). Фурсенко уверен, что ряд учреждений, которые не способны готовить настоящих профессионалов, следует вообще закрыть. То же самое касается отдельных специальностей в действующих вузах.

    Министр пояснил, что бывший сельскохозяйственный техникум вряд ли может выпустить юриста с базовым дипломом. Поэтому если такой вуз обратится в Минобрнауки с заявкой об увеличении бюджетных мест по юридической специальности, ему, скорее всего, будет отказано.

    По мнению Фурсенко, сокращение – это «сигнал обществу» о том, какие специальности востребованы сегодня на рынке труда. «Это не желание создать какие-то проблемы для ребят, а просто сигнал о том, что, получив определенную профессию, через какое-то время они окажутся безработными, и им придется переучиваться».

    Ситуация на рынке труда подтверждает необходимость перераспределения подготовки новых кадров.

    «Специалисты по информационным технологиям на протяжении последних лет являются очень востребованными. Это уже устоявшаяся тенденция», – рассказала газете ВЗГЛЯД директор центрального отделения одного из российских кадрового агентства «Профиль» Ольга Рисник.

    По ее словам, одна из самых трудно закрываемых позиций – системный администратор. «Профессионалов в этой области не хватает, и будет очень правильно, если вузы займутся их расширенной подготовкой», – подчеркнула эксперт.

    С мнением Рисник согласна и начальник отдела по подбору персонала компании «Мир» Вероника Читаева.

    «На кадровом рынке IT сейчас довольно серьезный кризис. Места администраторов или аналитиков баз данных могут оставаться вакантными по полгода», – отметила она.

    Если сравнивать юристов и экономистов, то последние находятся в более выгодном положении.

    «Бухгалтеры, в отличие от юристов, нужны всегда, но даже при остром кадровом дефиците работодатели стали уделять большое внимание базовому образованию. Из первого попавшегося вуза не берут», – подчеркнула эксперт.

    Чаще всего работодатели запрашивают выпускников МГУ, МГИМО, Саратовской и Санкт-Петербургской юридической академий, Высшей школы экономики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •