Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Юристов и экономистов сократят

    Бюджетные места в вузах сокращаются
    В приоритете будут будущие информатики и абитуриенты, выбравшие специальность из сферы естественных наук
       31 января 2008, 11:47
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    Министерство образования и науки РФ решило сократить прием абитуриентов в госвузы на 2%. С учетом сокращений ожидается, что за счет государства в российских институтах и университетах будут учиться около 524 тыс. человек. Больше всего не повезет будущим юристам и экономистам, а вот для абитуриентов, будущая профессия которых будет связана со сферой высоких технологий, Минобразования намерено предоставить дополнительные бюджетные места.

    О планах сократить прием абитуриентов до 524 тыс. человек сообщил директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Игорь Реморенко: «Из них на очную форму поступят 375 099», – уточнил он.

    На фоне очень мощного демографического спада идет даже рост бюджетных мест

    По словам Реморенко, больше всего количество мест для студентов сократят в вузах, находящихся в ведении Федерального агентства по образованию: там бюджетную основу урежут на 3,7%.

    В частности, по экономическим специальностям и управлению прием абитуриентов снизится на 8,4%, по гуманитарным специальностям, в том числе юридическим – на 7,7%.

    В приоритете будут будущие информатики и абитуриенты, выбравшие специальность из сферы естественных наук. Там количество свободных мест составит 9,5 и 3,9% соответственно.

    Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в свою очередь пояснил, что сокращение бюджетных мест в вузах шло с учетом прогноза рынка труда на ближайшие пять лет.

    «Сокращение невелико. Более того, с учетом количества абитуриентов, которые оканчивают школу в следующем году, оказывается, что на фоне очень мощного демографического спада идет даже рост бюджетных мест», – приводит его слова РИА «Новости».

    Подсчитав количество одиннадцатиклассников и девятиклассников, в Министерстве образования пришли к выводу, что в 2008 году потенциальных абитуриентов будет на 9% меньше, чем в прошлом.

    Фурсенко отметил, что министерство продолжит политику госрегулирования приема в вузы. «Это означает, что мы будем увеличивать бюджетные места по тем профессиям, которые по научным, серьезным прогнозам будут востребованы, и уменьшать по тем, которые готовятся с мощным перебором», – пояснил министр.

    Основную оценку качества подготовки специалистов в вузах будут проводить профессиональные ассоциации (например, для юристов – АЮР). Фурсенко уверен, что ряд учреждений, которые не способны готовить настоящих профессионалов, следует вообще закрыть. То же самое касается отдельных специальностей в действующих вузах.

    Министр пояснил, что бывший сельскохозяйственный техникум вряд ли может выпустить юриста с базовым дипломом. Поэтому если такой вуз обратится в Минобрнауки с заявкой об увеличении бюджетных мест по юридической специальности, ему, скорее всего, будет отказано.

    По мнению Фурсенко, сокращение – это «сигнал обществу» о том, какие специальности востребованы сегодня на рынке труда. «Это не желание создать какие-то проблемы для ребят, а просто сигнал о том, что, получив определенную профессию, через какое-то время они окажутся безработными, и им придется переучиваться».

    Ситуация на рынке труда подтверждает необходимость перераспределения подготовки новых кадров.

    «Специалисты по информационным технологиям на протяжении последних лет являются очень востребованными. Это уже устоявшаяся тенденция», – рассказала газете ВЗГЛЯД директор центрального отделения одного из российских кадрового агентства «Профиль» Ольга Рисник.

    По ее словам, одна из самых трудно закрываемых позиций – системный администратор. «Профессионалов в этой области не хватает, и будет очень правильно, если вузы займутся их расширенной подготовкой», – подчеркнула эксперт.

    С мнением Рисник согласна и начальник отдела по подбору персонала компании «Мир» Вероника Читаева.

    «На кадровом рынке IT сейчас довольно серьезный кризис. Места администраторов или аналитиков баз данных могут оставаться вакантными по полгода», – отметила она.

    Если сравнивать юристов и экономистов, то последние находятся в более выгодном положении.

    «Бухгалтеры, в отличие от юристов, нужны всегда, но даже при остром кадровом дефиците работодатели стали уделять большое внимание базовому образованию. Из первого попавшегося вуза не берут», – подчеркнула эксперт.

    Чаще всего работодатели запрашивают выпускников МГУ, МГИМО, Саратовской и Санкт-Петербургской юридической академий, Высшей школы экономики.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •