Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:34  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Икону «Троица» Рублева установили в храме Христа Спасителя

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Каток в Питере стал скользкой темой

    Каток в Питере ставит чиновников на скользкий путь
    Каток на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге
      
    30 января 2008, 11:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Необычный судебный процесс начался в Санкт-Петербурге. Несколько жителей города подали иск с требованием убрать с главной площади каток, который мешает им «приобщаться к культурным ценностям». Что интересно, основные претензии они предъявляют даже не к устроителям катка, а к Комитету по охране памятников Петербурга и Россвязьохранкультуре, которые «бездействовали». Чиновники лишь разводят руками: «Вопрос о катке не к нам».

    Каток на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, прямо напротив Эрмитажа и вокруг Александровской колонны, заработал 1 декабря прошлого года. Бурные споры разворачивались еще на этапе строительства.

    Если бы залили общедоступный бесплатный каток и вспомогательные помещения вынесли куда-нибудь, никто не сказал бы ни слова против

    Если губернатор Валентина Матвиенко идею создания катка всячески поддерживала и гордилась тем, что он больше московского на Красной площади, то такие деятели, как директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, кинорежиссер Александр Сокуров, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, изначально использование площади под такие проекты восприняли в штыки. В середине декабря у них нашлись последователи в суде.

    Иск против катка подали представители организации «Живой город», Ассоциации малого и среднего бизнеса и петербургский инженер Александр Макаров.

    Куйбышевский районный суд бросил все силы на рассмотрение этого дела. В середине дня истцам и ответчикам по другим делам дали понять, что они могут расходиться: это надолго. Только о вредности катка для Дворцовой истец Макаров говорил больше часа. Потом состоялись споры о юридическом статусе площади. В итоге так ничего и не решили. Следующее заседание состоится 5 февраля.

    Кстати, во время строительства катка всплыла парадоксальная информация. Всем известно, как трепетно петербуржцы относятся к сохранению исторического облика своего города, выходят на многочисленные демонстрации против изменения высотного регламента и т.д. При этом выясняется, что ансамбль Дворцовой площади – визитная карточка Петербурга – не является объектом культурного наследия и государственной охраны. Формально согласовывать там возведение катков, сцен, ресторанов не нужно.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД попросил прокомментировать ситуацию заместителя руководителя Россвязьохранкультуры по Петербургу и Ленинградской области Александра Шухободского.

    – Истцы пытаются через суд заставить нас убрать каток, обвиняют в бездействии. Но каток к нам отношения не имеет! – возмущается Шухободский. – В федеральном законодательстве сейчас существует серьезный пробел.

    С 1 января 2007 года органы охраны памятников (а это и Россвязьохранкультура, и КГИОП) лишены права согласовывать проекты в зонах охраны объектов культурного наследия (сама Дворцовая не является объектом культурного наследия, но здесь расположены отдельные памятники федерального значения: Александрийский столп, Эрмитаж). Так что мы не обладаем никакими рычагами ни для того, чтобы запретить, убрать, ни для того, чтобы согласовать. А КГИОП, согласовав этот проект, просто превысил свои полномочия.

    – Строительство катка было законным?

    – Федеральные законы не нарушены. С этой точки зрения все чисто. Мы претензий не имеем. Но городской регламент использования площади действительно нарушен. Нас это в принципе не касается, Россвязьохранкультура в городские проблемы вмешиваться не имеет права. Но, так как еще на этапе строительства поступало много запросов по поводу катка, мы проанализировали этот вопрос.

    Шухободский добавил, что ему как горожанину не хотелось бы, чтобы на Дворцовой находился каток в таком виде. Если бы залили общедоступный бесплатный каток и все вспомогательные помещения вынесли куда-нибудь, никто не сказал бы ни слова против, считает он. Но билеты стоили от 75 до 300 рублей, служебные постройки испортили вид и т.д.

    Собеседник газеты ВЗГЛЯД заметил, что, хотя согласование работы катка в компетенцию его службы не входит, Россвязьохранкультура все же направила запросы об этой ситуации в МЧС, антимонопольную службу (вопрос, законна ли реклама на этом катке), Ростехнадзор, экологическую службу и Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.

    Ответ пришел только из последнего места.

    В КГА разъяснили, что проект был согласован только на условиях, что оборудование для катка (свет, звук и т.д.) будет установлено не ближе 10 метров, а трибуны – не ближе 50 метров от Александровской колонны.

    «По высоте тоже есть нарушение городского регламента, – вспоминает Шухободский. – Навесы должны быть не выше 3,5 метров, трибуны оказались в несколько раз выше».

    Так что факт нарушений признают как истцы в суде, так и ответчики-чиновники. Но без помощи суда как-то повлиять на ситуацию не представляется возможным. Как скоро суд вынесет решение – неизвестно. Вполне вероятно, что каток благополучно доработает до марта-апреля, а там закроется по окончании сезона, поскольку изначально строился как временный объект.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •