Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
20 января 2008, 14:20 • Общество

Почему взрываются дома

Эксперты: почему взрываются дома в России

Почему взрываются дома
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Семь взорванных домов, более двадцати погибших и десятки пострадавших — таковы последствия газовых аварий в России за последние 10 дней. Глава правительства постановил: разобраться с чередой чудовищных происшествий в течение двух недель. Отпущенный срок истекает 29 января. Ростехнадзор и генпрокуратура организовали параллельные проверки во всех регионах. Однако предварительные версии причин начала «газовой войны» в России уже имеются.

Расследовать причины трагедий, потрясших Россию с начала года, решено на двух уровнях.

Люди не соблюдают элементарные меры предосторожности, используют газ для обогрева и даже сушки белья

Генеральная прокуратура занялась проверкой соблюдения законов при эксплуатации газового оборудования, а Ростехнадзор выясняет обстоятельства ЧП и решает вопросы повышения уровня техники безопасности газового хозяйства.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь главы Ростехнадзора Евгений Аношин, проверка ведется совместно с региональными и муниципальными властями.

«Первый анализ ситуации показывает, что необходимо внедрять внутриподъездные сигнализации загазованности и пересмотреть технические нормы и правила, действующие в настоящее время», — рассказал Аношин.

Но, по его словам, «основной причиной взрывов в домах является человеческий фактор».

«Люди не соблюдают элементарные меры предосторожности, используют газ для обогрева и даже сушки белья», — отметил он.

Кроме того, имеют место нарушения элементарных мер безопасности при работе с газораспределительными и газопотребительными приборами и механизмами. По результатам проверок материалы расследований будут направлены муниципальным властям, в территориальные органы Ростехнадзора.

Деятельность организаций, отвечающих за техническое состояние газовых сетей, ремонтные работы и обоснованность принимаемых ими мер изучают также местные прокуратуры.

«В Москве этот вопрос исследуется, но поскольку объем работ очень большой, результаты будут позже», — рассказала газете ВЗГЛЯД начальник пресс-службы прокуратуры города Москвы Валентина Титова.

Стоит отметить, что на сегодня в столице насчитывается более 1,9 млн газифицированных квартир. Это значит, что 4 млн москвичей ежедневно подносят спичку к газовой горелке.

По данным Мосгаза, состояние большинства внутридомовых сетей оставляет желать лучшего, в некоторых квартирах продолжают работать устаревшие газовые плиты. Заменить их на новые не так просто. Согласно постановлению правительства, вступившему в силу в мае 2006 года, ремонт и замена газового оборудования проводится за счет самих жильцов.

На иждивении государства несколько категорий льготников. По самым скромным подсчетам, замена газовой плиты обойдется в 5 тыс. рублей. Вот москвичи и экономят.

Раз в год специалисты Мосгаза обязаны обследовать газовое оборудование в каждой квартире, в случае же обнаружения неприятного запаха нужно немедленно звонить по телефону «04».

Напомним, с начала года в России произошло 7 взрывов бытового газа. Первый из них случился 3 января в Левобережном районе Воронежа на Ленинском проспекте, 20/2. В одном из помещений трехэтажного жилого дома были частично разрушены две квартиры и крыша здания. Один человек погиб и еще восемь получили ранения.

Затем трагедия повторилась в Казани. В ночь на 9 января бытовой газ взорвался в трехэтажном жилом доме на Малой Печерской, 7. Один из трех подъездов полностью обрушился. В результате аварии погибли восемь человек, двое пострадали.

Следующий инцидент произошел в ночь на понедельник, 14 января, в Железноводске Ставропольского края. Там в результате взрыва газа на последнем этаже пятиэтажного дома на ул. Ленина, 140 были полностью разрушены четыре квартиры и повреждены еще две. Взрыв унес жизни шести человек. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 3. ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

В тот же день произошел взрыв в Самарской области, в городе Новокуйбышевске. Погиб один человек, пострадали девять.

Еще один взрыв прогремел на базе металлоконструкций в Волгограде. В результате одноэтажное здание металлобазы обрушилось. Под завалами погиб один из охранников. По версии волгоградских спасателей, предварительная причина ЧП — взрыв газового баллона.

15 января в районном центре Елань, расположенном в 380 км севернее Волгограда, случился взрыв. Погибли женщина и ребенок.

Минувшей ночью инцидент произошел в жилом доме в Якутске. В настоящий момент есть данные о двух погибших, двадцать человек были эвакуированы.

По данным организации «Росгазификация», ежегодно в жилом секторе происходят около 230 происшествий, связанных с использованием топливного газа. При этом в среднем погибают 130 человек (80% в результате отравления оксидом углерода, 20% из-за взрывов газовоздушной смеси и пожаров).

..............