Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 04:28  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сунак назвал поддержку Украины ответом на разговоры о слабости Запада

    Главная тема


    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    поставки за рубеж


    Санкции не повлияли на объем экспорта нефти из России

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Терроризм в режиме онлайн. 35 лет

    Попытка немецких властей выкупить спортсменов оказалась неудачной
       5 сентября 2007, 09:53
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц, Франкфурт-на-Майне

    Ровно 35 лет назад, 5 сентября 1972 года, во время Олимпиады в Мюнхене палестинские террористы взяли в заложники израильских спортсменов. 18-часовые переговоры оказались безрезультатны: погибли все 11 атлетов, пятеро террористов и один немецкий полицейский. Это был первый случай терроризма в режиме онлайн – за освобождением заложников по телевизору следило полмира.

    Рим-60, Токио-64... Олимпиада 1972 года в Мюнхене должна была стать еще одним символом позитивных перемен: страны, проигравшие Вторую мировую войну, демонстрируют свое новое качество.

    В 22.35 боевики отправились на проверку самолета Boeing-737, предоставленного властями, а по возвращении на борт вертолета вспыхнула перестрелка

    Место встречи 7 тыс. атлетов из 122 стран было вдвойне нагружено символикой. В коллективном сознании баварская столица ассоциировалась с нацизмом.

    В противовес берлинским Играм 1936 года нравы в Мюнхене царили вольные: на территорию Олимпийской деревни можно было пройти почти беспрепятственно. Двери штаб-квартиры израильской команды на Connollystrasse, 31, были не заперты, когда туда в пятом часу утра ворвались 8 палестинских боевиков. Тренер гимнастов Моше Вайнберг и тяжеловес Йозеф Романо попытались оказать сопротивление и были застрелены. Смертельно раненные, они скончались на глазах у товарищей по команде.

    Палестинские террористы из группы «Черный сентябрь» потребовали освобождения из израильских тюрем 234 палестинцев. «Судьба израильтян была решена на 99%», – говорил позднее глава мюнхенской полиции Манфред Шрайбер, когда премьер-министр Израиля Голда Меир категорически отказалась вступать в переговоры с террористами.

    Попытка немецких властей выкупить спортсменов оказалась неудачной. Не было принято даже предложение тогдашнего главы МВД Ханс-Фридриха Геншера поменяться местами с заложниками. Тогда опыт освобождения заложников имели израильские спецслужбы, однако немцы отказались от их помощи.

    В семь вечера, когда истек срок последнего ультиматума, террористы согласились вылететь в Египет. Вместе со своими жертвами они выбрались на вертолете до военного аэропорта Фюрстенфельдбрук. Немецкая полиция не собиралась их отпускать, а предложение было сделано для того, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

    В 22.35 боевики отправились на проверку самолета Boeing-737, предоставленного властями, а по возвращении на борт вертолета вспыхнула перестрелка: в ходе операции по освобождению заложников погибли все 9 спортсменов, один немецкий полицейский и пять террористов.

    Незадолго до полуночи официальные немецкие СМИ объявили о бескровном освобождении заложников. Тем сильнее оказался шок на следующее утро: счастливый финал этой драмы так и остался лишь пожеланием.

    Ложь во спасение стала последним свидетельством неумелых действий немецких властей. Ошибки немецких властей задокументированы: наготове было всего пять снайперов, которые не знали даже число предполагаемых противников. Участники освободительной операции не были достаточно защищены. Они действовали разрозненно, без радиосвязи.

    «Исключительный дилетантизм» – так назвал операцию немцев глава МОССАДа Цви Замир. New York Times проиллюстрировала мюнхенскую трагедию картой баварской столицы, неожиданно подчеркнув ее географическую близость к печально известному Дахау.

    Однако тогда удалось избежать лишних параллелей: евреи погибли на немецкой земле, но не от рук немцев. «Оба народа оказались жертвами, – заметил однажды обозреватель газеты Süddeutsche Zeitung. – Как ни цинично звучит, для коллективного сознания оказалась полезной гибель мюнхенского полицейского Антона Флигербауэра. Можно было без чувства вины выразить Израилю симпатию и солидарность».

    В 2000 году Кевин Макдональд снял документальный фильм «Один день в сентябре», отмеченный премией «Оскар». Он вызвал споры, пожалуй, немногим меньшие, нежели «Мюнхен» Стивена Спилберга 2006 года.

    Немецкие власти неохотно вспоминают события 1972 года. Архивные документы закрыты и по сей день. После мюнхенской Олимпиады в Германии было создано спецподразделение по борьбе с терроризмом. Уже в 1977-м оно вошло в историю удачным освобождением пассажиров самолета «Люфтганзы» в аэропорту Могадишо в Сомали.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •