Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о планах провести переговоры по зоне свободной торговли с Индонезией

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Лед тронулся

    Площадь участка, на который намерена заявить права Америка, равна двум Калифорниям
       28 сентября 2007, 14:03
    Фото: Getty Images
    Текст: Мария Иванова

    Администрация США призывает сенат как можно скорее ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, желательно в течение текущей сессии. Это даст право Штатам претендовать на нефть, газ и другие природные ресурсы одного из самых больших континентальных шельфов в мире. До сих пор Белый дом считал, что международный договор не защищает, а наоборот, ограничивает права США. Но в ожидании прибыли администрация готова изменить свое мнение.

    Площадь участка, на который намерена заявить права Америка, равна двум Калифорниям, включая территорию Северного Ледовитого океана на расстоянии до 600 миль (960 км) от побережья штата Аляска.

    Есть большая разница между тем, что вы считаете своим, и тем, что может являться юридически вашим

    «США готовы защитить свои права на ресурсы, находящиеся на одном из самых больших континентальных шельфов в мире», – заявил первый заместитель госсекретаря США Джон Негропонте в четверг на слушаниях в сенатском Комитете по иностранным делам, где началось рассмотрение вопроса о ратификации сенатом США Конвенции ООН по морскому праву.

    При этом он сообщил, что США, будучи морской державой, омываемой несколькими океанами, смогут распространить свои эксклюзивные экономические права на очень широкую территорию морского шельфа.

    Американцы признают, что задуматься о нерешенном юридическом статусе Арктики весь мир подтолкнула Россия, и в частности ее экспедиция «Арктика-2007», которая водрузила флаг на дне Северного Ледовитого океана.

    «Есть большая разница между тем, что вы считаете своим, и тем, что может являться юридически вашим, и я думаю, что это было ясно продемонстрировано несколько месяцев назад, когда русские опустились на дно океана и поставили там свой флаг», – сказала член сенатского Комитета по иностранным делам Лиза Мурковски на слушаниях о ратификации Конвенции ООН по морскому праву. «Если что-то хорошее и вышло из этого, так это то, что это заставило поднять вопрос о том, каким является юридический статус (Арктики)», – добавила г-жа Мурковски.

    Документ, принятие которого обсуждается Америкой, она назвала «невероятно важным для США, чтобы они были полноправными участниками и сидели за столом переговоров, когда будут приниматься решения о том, кто и чем владеет».

    США до сих пор не участвуют в Конвенции ООН, которую подписали 100 с лишним стран, и, соответственно, не имеют «юридического статуса» для обращения в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, где должны рассматриваться территориальные споры.

    «До тех пор, пока мы не присоединимся к Конвенции, мы будем находиться в ослабленном положении с точки зрения защиты наших национальных интересов», – подчеркнул сенатор-республиканец Ричард Лугар и призвал сенат США обеспечить скорейшую ратификацию документа.

    «Присоединение США к конвенции укрепит нашу национальную безопасность, наш суверенитет, наши экономические права и наше лидерство в океанах и за их пределами», – цитирует слова первого заместителя госсекретаря США Джона Негропонте, выступавшего на тех же слушаниях, ИТАР-ТАСС.

    Дипломат добавил, что «продолжающийся сбор технических данных Россией и другими участниками Конвенции отражает их решимость максимально использовать свои суверенные права для разработки природных ресурсов региона».

    США же, по его словам, пока не в состоянии обеспечить максимальную защиту своих прав над континентальным шельфом, в Арктике и других районах. Поэтому и американские компании не спешат вкладывать средства в разработку энергоресурсов в Арктической зоне.

    Напомним, сейчас на Арктический шельф, кроме США, претендуют пять стран: Россия, Канада, Дания, Норвегия и Великобритания. Последняя заявила о своих притязаниях недавно – 23 сентября. Чтобы начать добычу углеводородов на арктическом шельфе, Британии нужно будет отстоять территориальные права на скалу Рокалл, окрестности которой богаты углеводородами. Сейчас это спорная зона между Англией, Данией и Исландией.

    Эксперты отмечают, что к такой активности претендентов подстегнуло глобальное потепление. В Арктике начинают таять льды, а значит, ископаемые ресурсы (а в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа) становятся доступнее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •