Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:14  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Лед тронулся

    Площадь участка, на который намерена заявить права Америка, равна двум Калифорниям
       28 сентября 2007, 14:03
    Фото: Getty Images
    Текст: Мария Иванова

    Администрация США призывает сенат как можно скорее ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, желательно в течение текущей сессии. Это даст право Штатам претендовать на нефть, газ и другие природные ресурсы одного из самых больших континентальных шельфов в мире. До сих пор Белый дом считал, что международный договор не защищает, а наоборот, ограничивает права США. Но в ожидании прибыли администрация готова изменить свое мнение.

    Площадь участка, на который намерена заявить права Америка, равна двум Калифорниям, включая территорию Северного Ледовитого океана на расстоянии до 600 миль (960 км) от побережья штата Аляска.

    Есть большая разница между тем, что вы считаете своим, и тем, что может являться юридически вашим

    «США готовы защитить свои права на ресурсы, находящиеся на одном из самых больших континентальных шельфов в мире», – заявил первый заместитель госсекретаря США Джон Негропонте в четверг на слушаниях в сенатском Комитете по иностранным делам, где началось рассмотрение вопроса о ратификации сенатом США Конвенции ООН по морскому праву.

    При этом он сообщил, что США, будучи морской державой, омываемой несколькими океанами, смогут распространить свои эксклюзивные экономические права на очень широкую территорию морского шельфа.

    Американцы признают, что задуматься о нерешенном юридическом статусе Арктики весь мир подтолкнула Россия, и в частности ее экспедиция «Арктика-2007», которая водрузила флаг на дне Северного Ледовитого океана.

    «Есть большая разница между тем, что вы считаете своим, и тем, что может являться юридически вашим, и я думаю, что это было ясно продемонстрировано несколько месяцев назад, когда русские опустились на дно океана и поставили там свой флаг», – сказала член сенатского Комитета по иностранным делам Лиза Мурковски на слушаниях о ратификации Конвенции ООН по морскому праву. «Если что-то хорошее и вышло из этого, так это то, что это заставило поднять вопрос о том, каким является юридический статус (Арктики)», – добавила г-жа Мурковски.

    Документ, принятие которого обсуждается Америкой, она назвала «невероятно важным для США, чтобы они были полноправными участниками и сидели за столом переговоров, когда будут приниматься решения о том, кто и чем владеет».

    США до сих пор не участвуют в Конвенции ООН, которую подписали 100 с лишним стран, и, соответственно, не имеют «юридического статуса» для обращения в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, где должны рассматриваться территориальные споры.

    «До тех пор, пока мы не присоединимся к Конвенции, мы будем находиться в ослабленном положении с точки зрения защиты наших национальных интересов», – подчеркнул сенатор-республиканец Ричард Лугар и призвал сенат США обеспечить скорейшую ратификацию документа.

    «Присоединение США к конвенции укрепит нашу национальную безопасность, наш суверенитет, наши экономические права и наше лидерство в океанах и за их пределами», – цитирует слова первого заместителя госсекретаря США Джона Негропонте, выступавшего на тех же слушаниях, ИТАР-ТАСС.

    Дипломат добавил, что «продолжающийся сбор технических данных Россией и другими участниками Конвенции отражает их решимость максимально использовать свои суверенные права для разработки природных ресурсов региона».

    США же, по его словам, пока не в состоянии обеспечить максимальную защиту своих прав над континентальным шельфом, в Арктике и других районах. Поэтому и американские компании не спешат вкладывать средства в разработку энергоресурсов в Арктической зоне.

    Напомним, сейчас на Арктический шельф, кроме США, претендуют пять стран: Россия, Канада, Дания, Норвегия и Великобритания. Последняя заявила о своих притязаниях недавно – 23 сентября. Чтобы начать добычу углеводородов на арктическом шельфе, Британии нужно будет отстоять территориальные права на скалу Рокалл, окрестности которой богаты углеводородами. Сейчас это спорная зона между Англией, Данией и Исландией.

    Эксперты отмечают, что к такой активности претендентов подстегнуло глобальное потепление. В Арктике начинают таять льды, а значит, ископаемые ресурсы (а в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа) становятся доступнее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •