Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
27 сентября 2007, 17:48 • Общество

Деньги на террористов

Пентагон просит деньги на нетрадиционную медицину

Деньги на террористов
@ GettyImages

Tекст: Геннадий Нечаев

Пентагон требует значительно увеличить расходы на «миротворческие» операции в Афганистане и Ираке. Министр обороны обратился к конгрессу с просьбой выделить на эти цели вместо 124 млрд долларов, предусмотренных майским законопроектом, 190 млрд. Из общего объема более 100 млрд планируется потратить на ведение боевых действий. Отдельной строкой расходов идут исследования в области нетрадиционной медицины и духовных практик.

В рамках разрешенных Пентагону расходов в документе выделены средства в размере 25,5 млрд долларов для приобретения военной техники, включая 9 вертолетов UH-60 Blackhawk, 4 тяжелых вертолета CH-47, 5 самолетов C-130, 1 конвертоплан CV-22 Osprey, а также 3 истребителя F/A-18 и 1 самолет радиоэлектронной борьбы EA-18G, для «восполнения боевых потерь» в Ираке и Афганистане.

Представители Демократической партии США намерены использовать запрос Гейтса, чтобы добиться вывода американских войск из Ирака

Для обучения, вооружения и экипировки вооруженных сил и сил безопасности Ирака и Афганистана в законопроект включены средства в размере 9,7 млрд, еще 12,1 млрд планируется потратить на борьбу с незаконным производством и оборотом наркотиков в Афганистане.

Представители Демократической партии США говорят, что намерены использовать запрос Гейтса для того, чтобы добиться вывода американских войск из Ирака.

Рассматривая запрос главы американского оборонного ведомства, необходимо отметить особую роль, которую в системе вооружений американской армии Пентагон отводит бронированным патрульно-разведывательным бронеавтомобилям с повышенной противоминной защитой. Речь идет о программе MRAP (Mine Resistant Ambush Protected Vehicles – в вольном переводе «миноустойчивый автомобиль с защитой от засад»).

Основное назначение такой боевой единицы – полицейские операции: патрулирование коммуникаций и охрана важных объектов, доставка солдат и грузов в зоны, где возможны внезапные нападения и существует вероятность подрыва на фугасах; вторично – огневая поддержка пехотного отделения в бою.

Основное требование к такой машине – это бронирование, позволяющее выдерживать огонь легкого пехотного оружия (калибром до 7,62 мм, автомат Калашникова или пулеметы) с любого направления, и обеспечение выживаемости экипажа при подрыве на мине или самодельном фугасе.

В идеале – возможность держать попадания крупнокалиберных пуль (12,7 мм, пулемет ДШК) с любого ракурса, обеспечение выживаемости экипажа и техники при поражении кумулятивной гранатой ручного противотанкового гранатомета (типа наиболее массового РПГ-7), сохранение мобильности при подрыве на мине мощностью 25 кг ТНТ и жизней экипажа при подрыве на вдвое мощной.

Действительно, наибольшее количество личного состава в Афганистане и Ираке войска западной коалиции теряют во время рутинных вспомогательных операций от засад и подрывов, на что афганские моджахеды, а теперь и иракские повстанцы большие мастера.

Используемые коалицией БМП и БТР (а коллекция образцов бронетехники подобного класса в регионе собрана немалая, со всего мира) создавались для совсем другой войны.

Это несоответствие вынудило, например, канадцев отказаться от использования в полицейских и патрульных операциях легкой бронетехники: Оттава отправила в Афганистан специально приобретенные для этих целей новейшие германские танки Leopard 2A6M с противокумулятивной защитой корпуса и противоминными экранами на днище. Американцы, менее стесненные в военных расходах, объявили тендер по программе MRAP.

Всего до 2010 года Пентагон намерен закупить 23,2 тыс. специализированных противопартизанских машин. Ни на что иное, кроме как гонять инсургентов, MRAP не годны, в большой войне они смогут выполнять лишь второстепенные роли.

Это довольно яркий пример смещения акцентов в американской военной доктрине: не видя себе равного соперника на поле боя, американцы насыщают войска техникой, пригодной для удержания оккупированных территорий с минимальными потерями в личном составе. Последнему обстоятельству (снижению потерь) Гейтс, являющийся ярым приверженцем программы MRAP, уделяет особое внимание в каждом выступлении, посвященном финансированию оборонных программ.

Обращает на себя внимание и уникальная статья расходов на исследования нетрадиционных методик излечения. По сообщению Washington ProFile, подрядчиком по этой программе выбран Институт информационной биологии (Samueli Institute for Information Biology), основанный известным предпринимателем Генри Сэмюели, который специализируется на исследованиях в области гомеопатии, нетрадиционной медицины и молитв, способных излечивать болезни или облегчать страдания недужных.

В проекте бюджета указано, что 2 млн долларов будут направлены, в частности, на изучение возможности использования гомеопатии для борьбы с биотерроризмом, а также на изучение оздоровительного эффекта молитв.

Агентство Bloomberg сообщило, что Сэмюели является крупным спонсором одного из конгрессменов, который и внес в проект бюджета соответствующую строку.

Если за этой строкой бюджета не скрывается то, что в России принято называть «распилом бабок», или какая-нибудь теневая программа американских военных (часто средства на особо секретные оборонные исследования проводятся мимо конгрессменов через десятки небольших институтов и фондов, как это было с программой самолетов-невидимок), то, скорее всего, в США озаботились новыми способами повышения психологической устойчивости военнослужащих в условиях длительного конфликта.

Неоднократно сообщалось, что Министерство обороны США испытывает определенные сложности с ротацией подразделений, участвующих в боевых действиях.

Тому есть две причины: сложности с логистикой при перебазировании крупных воинских контингентов (например, огромные транспортные расходы) и элементарная нехватка личного состава (для ее восполнения раздавались даже призывы вернуться к призывному принципу комплектования армии).

Таким образом, в операциях участвуют одни и те же воинские части, периодически отводимые для отдыха и пополнения на американские или союзные базы в пределах того же ТВД: в государства Персидского залива, реже – в Турцию.

Солдаты, длительное время находящиеся в инокультурной среде, вдали от дома и близких, элементарно устают. Очевидно, что так называемая пастырская психотерапия с элементами традиционных духовных практик, подкорректированных с учетом достижений современной психологии, может оказать определенное положительное действие. Равно как и пищевые добавки (антидепрессанты, адаптеры, иммуномодуляторы), созданные на основе природных компонентов.

..............