Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: ВСУ перебрасывают новые подкрепления к Угледару

    Главная тема


    Украина опасно рассердила Иран

    «роль смертников»


    Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    «создают интригу»


    В Израиле отвергли причастность Украины к атаке на Иран

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Аль-Каида» грозит шведам (ВИДЕО)

    «Аль-Каида» угрожает IKEA (ВИДЕО)
    Террористы угрожают терактами против шведских объектов
       16 сентября 2007, 12:44
    Фото: Reuters

    Руководство «Аль-Каиды*» в Ираке в субботу, 15 сентября, объявило, что крупные шведские компании, такие как Ericsson, Volvo, IKEA, подвергнутся нападениям, если Швеция не принесет извинения за карикатуры на пророка Мухаммеда. Террористы также объявили вознаграждение в 100 тыс. долларов за голову автора юмористических изображений – шведского художника Ларса Вилкса.

    По факту публикации карикатуры послы ряда мусульманских стран заявили Швеции официальный протест, а на минувшей неделе шведский премьер Фредрик Рейнфельдт лично встречался с послами 22 исламских стран, пытаясь загладить конфликт.

    Если они не извинятся, мы будем бить по шведским гигантам вроде Volvo, Ericsson, Ikea, Scania и Electrolux

    Напомним, в номере издания Nerikes Allehanda от 19 августа 2007 года вышла передовица, критикующая художественные галереи Швеции, не желающие выставлять у себя работы Ларса Вилкса. Там же были опубликованы и карикатуры скандально известного художника, изображающие пророка Мухаммеда с собачьим телом.

    Позже у здания издательства в городе Оребро, расположенном примерно в 100 километрах к востоку от Стокгольма, состоялась акция протеста. Мусульманская община пообещала подать на издательство в суд.

    В этом году культурно-художественные организации Швеции дважды отменяли запланированные экспозиции карикатур Вилкса из «соображений безопасности посетителей».

    Эти решения вызвали в обществе оживленные споры. Художник получил неожиданную поддержку Объединения шведских мусульман SEMUS («Светские мусульмане Швеции») в идее проведения подобной выставки. Но позже SEMUS также отказалось от предложенной ранее помощи, так как в своем блоге в Интернете Вилкс поместил «антисемитскую карикатуру».

    И вот накануне в адрес шведского карикатуриста посыпались новые угрозы. Абу Омар аль-Багдади, руководитель террористической группировки «Исламское государство* в Ираке» объявил о крупном вознаграждении за голову Ларса Вилкса.

    «Отныне мы объявляем призыв пролить кровь Ларса, который осмелился оскорбить пророка Мухаммеда, и в этом месяце мы объявляем о награде в 100 тыс. человеку, который убьет неверного злодея», – сказал Абу Омар аль-Багдади.

    Помимо этого, Абу Омар аль-Багдади сообщил, что заплатит 50 тыс. долларов тому, кто убьет редактора газеты, опубликовавшей карикатуру на пророка Мухаммеда. «Награда за убийство карикатуриста Ларса Вилкса будет увеличена до 150 тыс. долларов, если он будет зарезан как ягненок», – заявил руководитель группировки «Исламское государство в Ираке» в 31-минутном аудиообращении, размещенном на одном из исламистских сайтов.

    Автор карикатур, находящийся под круглосуточной полицейской охраной, в свою очередь утверждает, что нисколько не напуган угрозами и что таким художественным жестом он лишь хотел утвердить для художников право свободно выражать свои мысли, не взирая ни на какие ограничения: «Роль искусства заключается в возможности провокации. Художник может позволить себе переступить грань дозволенного. Руководство культурной организации могло бы просто признать себя виновным в нарушении прав человека и художника, а не отговариваться некими мифическими соображениями безопасности».

    Террористы, чуждые разговоров об искусстве, в свою очередь угрожают терактами против шведских объектов. «Мы знаем, как заставить их отступить и извиниться. Если они продолжат упорствовать, пострадает их экономика, мы будем бить по шведским гигантам вроде Volvo, Ericsson, Ikea, Scania и Electrolux», – заявил аль-Багдади, сообщает AFP.

    Представители компаний Ericsson и Volvo сообщили, что усилили меры безопасности в ближневосточных отделениях фирм. Electrolux пока не реагирует на угрозы.

    Стоит напомнить, что в сентябре 2005 года датская газета Jyllands-Posten напечатала карикатуры на пророка Мухаммеда, и это вызвало бурные массовые протесты среди мусульман во многих странах мира. В ходе столкновений, которые произошли в странах Азии, Африки и на Ближнем Востоке, тогда погибли более 50 человек, передает Reuters.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •