Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
16 сентября 2007, 12:44 • Общество

«Аль-Каида» грозит шведам (ВИДЕО)

«Аль-Каида» угрожает IKEA (ВИДЕО)

«Аль-Каида» грозит шведам (ВИДЕО)
@ Reuters

Руководство «Аль-Каиды*» в Ираке в субботу, 15 сентября, объявило, что крупные шведские компании, такие как Ericsson, Volvo, IKEA, подвергнутся нападениям, если Швеция не принесет извинения за карикатуры на пророка Мухаммеда. Террористы также объявили вознаграждение в 100 тыс. долларов за голову автора юмористических изображений – шведского художника Ларса Вилкса.

По факту публикации карикатуры послы ряда мусульманских стран заявили Швеции официальный протест, а на минувшей неделе шведский премьер Фредрик Рейнфельдт лично встречался с послами 22 исламских стран, пытаясь загладить конфликт.

Если они не извинятся, мы будем бить по шведским гигантам вроде Volvo, Ericsson, Ikea, Scania и Electrolux

Напомним, в номере издания Nerikes Allehanda от 19 августа 2007 года вышла передовица, критикующая художественные галереи Швеции, не желающие выставлять у себя работы Ларса Вилкса. Там же были опубликованы и карикатуры скандально известного художника, изображающие пророка Мухаммеда с собачьим телом.

Позже у здания издательства в городе Оребро, расположенном примерно в 100 километрах к востоку от Стокгольма, состоялась акция протеста. Мусульманская община пообещала подать на издательство в суд.

В этом году культурно-художественные организации Швеции дважды отменяли запланированные экспозиции карикатур Вилкса из «соображений безопасности посетителей».

Эти решения вызвали в обществе оживленные споры. Художник получил неожиданную поддержку Объединения шведских мусульман SEMUS («Светские мусульмане Швеции») в идее проведения подобной выставки. Но позже SEMUS также отказалось от предложенной ранее помощи, так как в своем блоге в Интернете Вилкс поместил «антисемитскую карикатуру».

И вот накануне в адрес шведского карикатуриста посыпались новые угрозы. Абу Омар аль-Багдади, руководитель террористической группировки «Исламское государство* в Ираке» объявил о крупном вознаграждении за голову Ларса Вилкса.

«Отныне мы объявляем призыв пролить кровь Ларса, который осмелился оскорбить пророка Мухаммеда, и в этом месяце мы объявляем о награде в 100 тыс. человеку, который убьет неверного злодея», – сказал Абу Омар аль-Багдади.

Помимо этого, Абу Омар аль-Багдади сообщил, что заплатит 50 тыс. долларов тому, кто убьет редактора газеты, опубликовавшей карикатуру на пророка Мухаммеда. «Награда за убийство карикатуриста Ларса Вилкса будет увеличена до 150 тыс. долларов, если он будет зарезан как ягненок», – заявил руководитель группировки «Исламское государство в Ираке» в 31-минутном аудиообращении, размещенном на одном из исламистских сайтов.

Автор карикатур, находящийся под круглосуточной полицейской охраной, в свою очередь утверждает, что нисколько не напуган угрозами и что таким художественным жестом он лишь хотел утвердить для художников право свободно выражать свои мысли, не взирая ни на какие ограничения: «Роль искусства заключается в возможности провокации. Художник может позволить себе переступить грань дозволенного. Руководство культурной организации могло бы просто признать себя виновным в нарушении прав человека и художника, а не отговариваться некими мифическими соображениями безопасности».

Террористы, чуждые разговоров об искусстве, в свою очередь угрожают терактами против шведских объектов. «Мы знаем, как заставить их отступить и извиниться. Если они продолжат упорствовать, пострадает их экономика, мы будем бить по шведским гигантам вроде Volvo, Ericsson, Ikea, Scania и Electrolux», – заявил аль-Багдади, сообщает AFP.

Представители компаний Ericsson и Volvo сообщили, что усилили меры безопасности в ближневосточных отделениях фирм. Electrolux пока не реагирует на угрозы.

Стоит напомнить, что в сентябре 2005 года датская газета Jyllands-Posten напечатала карикатуры на пророка Мухаммеда, и это вызвало бурные массовые протесты среди мусульман во многих странах мира. В ходе столкновений, которые произошли в странах Азии, Африки и на Ближнем Востоке, тогда погибли более 50 человек, передает Reuters.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............