Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
6 августа 2007, 18:35 • Общество

Битва за Луну

В космосе начинается борьба за Марс и Луну

Битва за Луну
@ Reuters

Tекст: Денис Корнеевский

Роскосмос планирует собрать ряд определенных предложений, которые в ближайшем будущем представят российскую программу для полетов на Луну. Несмотря на то вплоть до 2015 года Федеральная космическая программа не предусматривает ничего, что имело бы какое-то отношение к полетам на естественный земной спутник, в Роскосмосе считают, что с этим медлить нельзя. У России, помимо США, появился еще один конкурент в космосе.

В понедельник стало известно, что Роскосмос готовит ряд собственных предложений по лунной программе, которая в скором времени будет обсуждаться на двусторонней встрече с членами российского правительства.

По оптимистичным прогнозам Федерального космического агентства, полеты к Красной планете ожидаются в 2030 году

Об этом в понедельник после стыковки «Прогресса М-61» с Международной космической станцией (МКС) рассказал начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Помимо технических нюансов Краснова беспокоит тот факт, что в погоне за Луной России следует опасаться своих конкурентов. Причем главным соперников в этой гонке могут стать вовсе не США – интерес к этой теме питают «многие страны, которые не заявляли ранее свои амбиции по исследованию Луны».

Краснов также отметил, что в разработке лунной программы одна из самых серьезных опасностей – это промедление.

Под этими странами в Роскосмосе, видимо, подразумевают Китай. Правительство этого государства не раз заявляло о том, что первый китайский космонавт высадится на Луне менее чем через 20 лет.

Власти Китая готовятся дать старт широкомасштабной программе по изучению Луны. На первом этапе космические аппараты КНР произведут трехмерную съемку спутника Земли. А затем на его поверхность будет высажен первый китайский луноход.

Академик Оуян Цзыюань рапортует: полностью завершена работа над 11 спутниками, которые будут задействованы в лунном проекте «Чанъэ-1», и 9 ракетоносителями. В рамках второго этапа лунной программы Китая должно произойти «прилунение аппарата мягкой посадки и лунохода». По прогнозам китайских ученых, это случится в 2012 году.

Однако в словах сотрудника Роскосмоса кроется масса загадок. Дело в том, что в Федеральной космической программе, которая действует с прошлого и по 2015 год, о ней ничего не говорится. Он отметил, что в настоящее время Роскосмос занимается программой развития пилотируемой космонавтики до 2040 года. Лунная программа, по мнению Краснова, должна дополнить и унифицировать ее.

Между тем подготовка к пилотируемым полетам на Луну в России возобновится. Произойдет это предположительно в 2015–2020 годах. Однако стоит отметить, что сегодня ведутся активные работы по подготовке полетов на Марс.

По оптимистичным прогнозам Федерального космического агентства, полеты к Красной планете ожидаются в 2030 году.

Кроме того, согласно Федеральной космической программе, Россия через 8 лет должна занять не менее 21% мирового рынка космических услуг. В настоящее время эта доля на рынке, объем которого составляет 20 млрд долларов, составляет лишь 11%.

Через три года также планируется увеличить с 20 до 30% долю гражданской продукции, выпускаемой ракетно-космической промышленностью, сообщает РБК.

..............