Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом, бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония запретила поставки в Россию беспилотников и игрушек

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Марс раскусили

    Найдены доказательства жизни на Марсе
    О новом витке гипотез о существовании жизни на Марсе поведал на Европейском научном планетарном конгрессе в Потсдаме Йооп Хоуткопер
      
    26 августа 2007, 15:10
    Фото: GettyImages
    Текст: Андрей Резчиков

    На днях стало известно о сенсационном открытии немецких ученых. Они не исключают, что на поверхности планеты Марса могут обитать микробактерии. К такому предварительному выводу ученые пришли после перепроверки данных, собранных еще 30 лет назад во время первого полета на Красную планету.

    Научные гипотезы о существовании жизни на Марсе переживают новый виток развития, поведал на Европейском научном планетарном конгрессе в Потсдаме Йооп Хоуткопер из университета немецкого города Гессен.

    Анализ одного из исследований «Викинга» не исключает, что 0,1% поверхности Красной планеты заселено микробиологическими элементами

    В последней трети прошлого столетия человечеству хватило знаний сконструировать и построить космический корабль «Викинг». В достигнутый позже результат мало кто верил. Тогда в 1976 году «Викинг» коснулся поверхности планеты. Весь мир замер в ожидании сенсационных новостей. Но никакой биологической активности зафиксировано не было.

    Дело в том, что приспособления для анализа полученного материала еще не были столь совершенны, как сейчас. Имея под рукой крайне скупой космический материал, ученые вынуждены идти на разного рода ухищрения, чтобы получать как можно больше информации из самой, каа кажется на первый взгляд, пустой породы.

    Ученый Хоуткопер один из таких. Он полагает, что жизнь на Марсе существует, так как в промерзшем безводном грунте содержится пероксид водорода. Иными словами, это обычная перекись водорода, которая продается в любой аптеке и используется для обработки ран. А русские женщины во времена безденежья и дефицита осветляли ей волосы. В этой прозрачной жидкости содержится огромное количество кислорода – 94%.

    Анализ одного из исследований «Викинга» не исключает, что 0,1% поверхности красной планеты заселено микробиологическими элементами. Их клетки заполнены в пока не установленной пропорции пероксидом водорода с водой. В результате, считает господин Хоуткопер, эти микроорганизмы морозостойки. Они не погибают при температуре минус 150 градусов по Цельсию.

    В интервью Reuters ученый пояснил, что «0,1% – не такое уж маленькое число». В качестве наглядного примера он предложил сравнить количество этих микроорганизмов с уровнем биомассы в Антарктике. Как известно, там тоже обитают морозостойкие бактерии и произрастают лишайники.

    В рамках своей гипотезы ученый объяснил еще одно непонятное до сих пор явление, о котором узнали после посадки «Викинга» на Марсе. Специалисты не могли объяснить повышенный уровень кислорода и диоксида углерода. Ученый объяснил это очень простым явлением – разрушением органического материала. Процесс гниения как таковой невозможен, потому что атмосфера Марса и температура этому не способствуют.

    Сделанное открытие воодушевило Хоуткопера. Он намерен всерьез заняться изучением земных микроорганизмов, а затем сравнить их с теми, что есть на Марсе. Это делается с целью доказать, что они каким-то образом попали с Марса на Землю. «Мы еще должны получить подтверждение этих выводов, изучая микроорганизмы, которые обитают на Земле. Существует вероятность, что много лет назад жизнь с Земли попала на Марс или наоборот», – делится планами на будущее Хоуткопер.

    В своих предположениях ученый не одинок. До него эти версии высказывались другими исследователями. В конце 90-х годов прошлого века некоторые ученые после исследования древнего метеорита в Антарктике сообщили, что они наконец-то получили долгожданные доказательства жизни на Марсе. Но эти заявления вызвали резкую критику со стороны ряда скептически настроенных ученых. Поэтому поиски артефактов и новых теорий продолжаются.

    Возможно, все вопросы исчезнут, когда в мае 2008 года космический корабль NASA нового поколения приземлится на Марсе.

    Но кроме NASA Марс навестят и европейцы. Тем более что в этом масштабном проекте может поучаствовать и Россия. В начале этой недели глава Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден сообщил, что европейский космический аппарат по изучению Марса («Экзо-Марс») может быть запущен с помощью российской ракеты-носителя «Протон». Правда, по его словам, штатное выведение этого космического аппарата пока предполагается на европейской ракете-носителе «Ариан-5».

    Ранее некоторые СМИ сообщали, что «Экзо-Марс» полетит к Красной планете в 2011 году на российской ракете-носителе «Союз».

    ЕКА готовит проект «Экзо-Марс» в сотрудничестве с Роскосмосом и NASA. Проект одобрен правительствами стран – членов ЕКА в декабре 2006 года и предполагает высадку на Марсе в 2013 году марсохода. Его главная задача – поиск следов жизни.

    Как отметил директор управления пилотируемых полетов ЕКА Даниэль Сакотт, его агентство хочет договориться с Россией об установке на «Экзо-Марсе» нагревательных приборов, работающих на радиоизотопных источниках энергии (необходимы для предотвращения замерзания аппаратуры робота).

    От NASA европейцы хотели бы получить исследовательские приборы для робота. Руководство ЕКА надеется достигнуть соответствующих договоренностей с Роскосмосом и NASA к ноябрю 2007 года.

    В холодном и несущем разного рода неприятности космосе марсоходу составит компанию Европейская автоматическая станция. Она будет передавать с орбиты планеты на Землю информацию, получаемую от робота.

    ЕКА в своих планах забегает так далеко, что уже предлагает NASA и Роскосмосу использовать этот зонд для ретрансляций их будущих марсианских экспедиций. По оценкам ЕКА, реализация проекта «Экзо-Марс» обойдется примерно в 1 млрд евро.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •