7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сенате США захотели объявить ополченцев Донбасса террористами

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Неугодный комментарий

        Пользователю Livejournal впервые предъявлено обвинение за некорректную реплику в блоге
        Прокуратура Сыктывкара предъявила блоггеру Савве Терентьеву обвинение в разжигании ненависти либо вражды   13 августа 2007, 18:49
        Фото: projecta.by.ru
        Текст: Денис Корнеевский

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прокуратура Сыктывкара предъявила блоггеру (владельцу интернет-дневника) Савве Терентьеву обвинение в разжигании ненависти либо вражды. Комментарий, оставленный этим жж-юзером в Интернете в начале этого года, показался весьма оскорбительным сотрудникам правоохранительных органов. После длительной передышки прокуратура вновь решила доказать, что Терентьев относится к людям в погонах весьма негативно, и покарать его за это либо штрафом, либо заключением за решеткой.

        В конце прошлой недели прокуратура города Сыктывкара (Республика Коми) вновь взялась за сбор материалов по делу музыканта и блоггера Саввы Тереньтева, чье имя облетело чуть ли не весь русскоязычный сегмент Интернета весной этого года.

        После нескольких месяцев затишья правоохранительные органы предъявили обвинение блоггеру Терентьеву по статье 282 часть 1 Уголовного кодекса России («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за комментарий, оскорбляющий честь и достоинство сотрудников правопорядка, оставленный Терентьевым в «Живом журнале».

        В понедельник обвиняемый должен был начать ознакомление с материалами дела. Однако корреспондент газеты ВЗГЛЯД созвонился непосредственно с самим Терентьевым, который заявил, что ознакомление с делом перенесено на середину недели, 15 августа.

        Обвиняемый заявил, что никаких действий по доказательству своей невиновности он принимать не будет. Причину такого поступка Тереньтев аргументирует одним словом – «надоело».

        «До сих пор не понимаю, с чего вдруг прокуратура снова решила заняться мной. Оставленный в «Живом журнале» комментарий уже прошел лингвистическую экспертизу, которая признала, что в словах, так не понравившихся правоохранительным органам, нет ничего криминального.

        Я даже не знаю, что такого нового появилось в моем деле, что заставило следователей предъявить мне обвинение», – сказал Савва Терентьев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

        Многие интернет-пользователи, следившие за исходом различных проверок и экспертиз, равно как и сам Терентьев, были уверены в том, что отсутствие новостей по этому случаю есть не что иное, как остановка делопроизводства.

        Однако следствие пришло к выводу, что высказывание автора сообщения под псевдонимом terentyev направлено на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение социальной группы, передает РИА «Новости».

        Напомним: отвечая на одну из записей в «Живом журнале», Терентьев оставил комментарий, который сотрудники правоохранительных органов посчитали за оскорбление собственной чести и достоинства.

        Узнав о случившемся и о том, какое наказание «светит» ему за высказывания (минимум штраф в размере 200 тыс. рублей, максимум – 5 лет колонии общего режима), блоггер оставил в своем ЖЖ реплику: «Менты и гопота – одно и то же.

        Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на Стефановской площади».

        Пытаясь в короткие сроки обвинить Терентьева, прокуратура заказала провести судебно-лингвистическую экспертизу высказываний автора.

        Специалисты, изучив эту запись, пришли к выводу, что в комментарии не содержатся призывы к разжиганию социальной вражды, а высказывается лишь мнение, кроме того, авторство текста установить не представляется возможным.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............