19 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал сроки модернизации противоракетной обороны Москвы

        Главная тема


        Что препятствует лидерству российских суперкомпьютеров

        особый случай


        Шарий усомнился в случайном самостреле депутата Рады Тымчука

        политический опыт


        Психологи оценили бездействие Зеленского в инциденте с Меркель

        будущее человечества


        Космонавты оценили перспективы неземного рождения россиянина

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Неугодный комментарий

        Пользователю Livejournal впервые предъявлено обвинение за некорректную реплику в блоге
        Прокуратура Сыктывкара предъявила блоггеру Савве Терентьеву обвинение в разжигании ненависти либо вражды   13 августа 2007, 18:49
        Фото: projecta.by.ru
        Текст: Денис Корнеевский

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прокуратура Сыктывкара предъявила блоггеру (владельцу интернет-дневника) Савве Терентьеву обвинение в разжигании ненависти либо вражды. Комментарий, оставленный этим жж-юзером в Интернете в начале этого года, показался весьма оскорбительным сотрудникам правоохранительных органов. После длительной передышки прокуратура вновь решила доказать, что Терентьев относится к людям в погонах весьма негативно, и покарать его за это либо штрафом, либо заключением за решеткой.

        В конце прошлой недели прокуратура города Сыктывкара (Республика Коми) вновь взялась за сбор материалов по делу музыканта и блоггера Саввы Тереньтева, чье имя облетело чуть ли не весь русскоязычный сегмент Интернета весной этого года.

        После нескольких месяцев затишья правоохранительные органы предъявили обвинение блоггеру Терентьеву по статье 282 часть 1 Уголовного кодекса России («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за комментарий, оскорбляющий честь и достоинство сотрудников правопорядка, оставленный Терентьевым в «Живом журнале».

        В понедельник обвиняемый должен был начать ознакомление с материалами дела. Однако корреспондент газеты ВЗГЛЯД созвонился непосредственно с самим Терентьевым, который заявил, что ознакомление с делом перенесено на середину недели, 15 августа.

        Обвиняемый заявил, что никаких действий по доказательству своей невиновности он принимать не будет. Причину такого поступка Тереньтев аргументирует одним словом – «надоело».

        «До сих пор не понимаю, с чего вдруг прокуратура снова решила заняться мной. Оставленный в «Живом журнале» комментарий уже прошел лингвистическую экспертизу, которая признала, что в словах, так не понравившихся правоохранительным органам, нет ничего криминального.

        Я даже не знаю, что такого нового появилось в моем деле, что заставило следователей предъявить мне обвинение», – сказал Савва Терентьев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

        Многие интернет-пользователи, следившие за исходом различных проверок и экспертиз, равно как и сам Терентьев, были уверены в том, что отсутствие новостей по этому случаю есть не что иное, как остановка делопроизводства.

        Однако следствие пришло к выводу, что высказывание автора сообщения под псевдонимом terentyev направлено на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение социальной группы, передает РИА «Новости».

        Напомним: отвечая на одну из записей в «Живом журнале», Терентьев оставил комментарий, который сотрудники правоохранительных органов посчитали за оскорбление собственной чести и достоинства.

        Узнав о случившемся и о том, какое наказание «светит» ему за высказывания (минимум штраф в размере 200 тыс. рублей, максимум – 5 лет колонии общего режима), блоггер оставил в своем ЖЖ реплику: «Менты и гопота – одно и то же.

        Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на Стефановской площади».

        Пытаясь в короткие сроки обвинить Терентьева, прокуратура заказала провести судебно-лингвистическую экспертизу высказываний автора.

        Специалисты, изучив эту запись, пришли к выводу, что в комментарии не содержатся призывы к разжиганию социальной вражды, а высказывается лишь мнение, кроме того, авторство текста установить не представляется возможным.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............