Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аксенов сказал, что делать с пленными украинскими националистами

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Неугодный комментарий

    Прокуратура Сыктывкара предъявила блоггеру Савве Терентьеву обвинение в разжигании ненависти либо вражды
       13 августа 2007, 18:49
    Фото: projecta.by.ru
    Текст: Денис Корнеевский

    Прокуратура Сыктывкара предъявила блоггеру (владельцу интернет-дневника) Савве Терентьеву обвинение в разжигании ненависти либо вражды. Комментарий, оставленный этим жж-юзером в Интернете в начале этого года, показался весьма оскорбительным сотрудникам правоохранительных органов. После длительной передышки прокуратура вновь решила доказать, что Терентьев относится к людям в погонах весьма негативно, и покарать его за это либо штрафом, либо заключением за решеткой.

    Оставленный в «Живом журнале» комментарий уже прошел лингвистическую экспертизу, которая признала, что в словах, так не понравившихся правоохранительным органам, нет ничего криминального

    В конце прошлой недели прокуратура города Сыктывкара (Республика Коми) вновь взялась за сбор материалов по делу музыканта и блоггера Саввы Тереньтева, чье имя облетело чуть ли не весь русскоязычный сегмент Интернета весной этого года.

    После нескольких месяцев затишья правоохранительные органы предъявили обвинение блоггеру Терентьеву по статье 282 часть 1 Уголовного кодекса России («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за комментарий, оскорбляющий честь и достоинство сотрудников правопорядка, оставленный Терентьевым в «Живом журнале».

    В понедельник обвиняемый должен был начать ознакомление с материалами дела. Однако корреспондент газеты ВЗГЛЯД созвонился непосредственно с самим Терентьевым, который заявил, что ознакомление с делом перенесено на середину недели, 15 августа.

    Обвиняемый заявил, что никаких действий по доказательству своей невиновности он принимать не будет. Причину такого поступка Тереньтев аргументирует одним словом – «надоело».

    «До сих пор не понимаю, с чего вдруг прокуратура снова решила заняться мной. Оставленный в «Живом журнале» комментарий уже прошел лингвистическую экспертизу, которая признала, что в словах, так не понравившихся правоохранительным органам, нет ничего криминального.

    Я даже не знаю, что такого нового появилось в моем деле, что заставило следователей предъявить мне обвинение», – сказал Савва Терентьев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Многие интернет-пользователи, следившие за исходом различных проверок и экспертиз, равно как и сам Терентьев, были уверены в том, что отсутствие новостей по этому случаю есть не что иное, как остановка делопроизводства.

    Однако следствие пришло к выводу, что высказывание автора сообщения под псевдонимом terentyev направлено на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение социальной группы, передает РИА «Новости».

    Напомним: отвечая на одну из записей в «Живом журнале», Терентьев оставил комментарий, который сотрудники правоохранительных органов посчитали за оскорбление собственной чести и достоинства.

    Узнав о случившемся и о том, какое наказание «светит» ему за высказывания (минимум штраф в размере 200 тыс. рублей, максимум – 5 лет колонии общего режима), блоггер оставил в своем ЖЖ реплику: «Менты и гопота – одно и то же.

    Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на Стефановской площади».

    Пытаясь в короткие сроки обвинить Терентьева, прокуратура заказала провести судебно-лингвистическую экспертизу высказываний автора.

    Специалисты, изучив эту запись, пришли к выводу, что в комментарии не содержатся призывы к разжиганию социальной вражды, а высказывается лишь мнение, кроме того, авторство текста установить не представляется возможным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •