14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:42  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США приготовились к холодной войне с Китаем

        Главная тема


        Австрия раскусила британскую игру против России

        гонка вооружений


        США заявили об экзистенциальной угрозе со стороны гиперзвукового оружия России

        ближневосточный конфликт


        Израиль обнаружил, что его обстреливают российскими ракетами

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        Видео

        нано-прогноз


        Чубайс предупредил о скором отставании России от Казахстана

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Неугодный комментарий

        Пользователю Livejournal впервые предъявлено обвинение за некорректную реплику в блоге
        Прокуратура Сыктывкара предъявила блоггеру Савве Терентьеву обвинение в разжигании ненависти либо вражды   13 августа 2007, 18:49
        Фото: projecta.by.ru
        Текст: Денис Корнеевский

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прокуратура Сыктывкара предъявила блоггеру (владельцу интернет-дневника) Савве Терентьеву обвинение в разжигании ненависти либо вражды. Комментарий, оставленный этим жж-юзером в Интернете в начале этого года, показался весьма оскорбительным сотрудникам правоохранительных органов. После длительной передышки прокуратура вновь решила доказать, что Терентьев относится к людям в погонах весьма негативно, и покарать его за это либо штрафом, либо заключением за решеткой.

        В конце прошлой недели прокуратура города Сыктывкара (Республика Коми) вновь взялась за сбор материалов по делу музыканта и блоггера Саввы Тереньтева, чье имя облетело чуть ли не весь русскоязычный сегмент Интернета весной этого года.

        После нескольких месяцев затишья правоохранительные органы предъявили обвинение блоггеру Терентьеву по статье 282 часть 1 Уголовного кодекса России («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за комментарий, оскорбляющий честь и достоинство сотрудников правопорядка, оставленный Терентьевым в «Живом журнале».

        В понедельник обвиняемый должен был начать ознакомление с материалами дела. Однако корреспондент газеты ВЗГЛЯД созвонился непосредственно с самим Терентьевым, который заявил, что ознакомление с делом перенесено на середину недели, 15 августа.

        Обвиняемый заявил, что никаких действий по доказательству своей невиновности он принимать не будет. Причину такого поступка Тереньтев аргументирует одним словом – «надоело».

        «До сих пор не понимаю, с чего вдруг прокуратура снова решила заняться мной. Оставленный в «Живом журнале» комментарий уже прошел лингвистическую экспертизу, которая признала, что в словах, так не понравившихся правоохранительным органам, нет ничего криминального.

        Я даже не знаю, что такого нового появилось в моем деле, что заставило следователей предъявить мне обвинение», – сказал Савва Терентьев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

        Многие интернет-пользователи, следившие за исходом различных проверок и экспертиз, равно как и сам Терентьев, были уверены в том, что отсутствие новостей по этому случаю есть не что иное, как остановка делопроизводства.

        Однако следствие пришло к выводу, что высказывание автора сообщения под псевдонимом terentyev направлено на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение социальной группы, передает РИА «Новости».

        Напомним: отвечая на одну из записей в «Живом журнале», Терентьев оставил комментарий, который сотрудники правоохранительных органов посчитали за оскорбление собственной чести и достоинства.

        Узнав о случившемся и о том, какое наказание «светит» ему за высказывания (минимум штраф в размере 200 тыс. рублей, максимум – 5 лет колонии общего режима), блоггер оставил в своем ЖЖ реплику: «Менты и гопота – одно и то же.

        Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на Стефановской площади».

        Пытаясь в короткие сроки обвинить Терентьева, прокуратура заказала провести судебно-лингвистическую экспертизу высказываний автора.

        Специалисты, изучив эту запись, пришли к выводу, что в комментарии не содержатся призывы к разжиганию социальной вражды, а высказывается лишь мнение, кроме того, авторство текста установить не представляется возможным.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............