Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Администрация Байдена одобрила поставку американских РСЗО Украине

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Россия обыграла ЦРУ

    Глава ЦРУ Майкл Хэйден
       10 августа 2007, 17:30
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Недавно вышедшая в США скандальная книга Тима Вайнера вызвала бурю негодования со стороны ее главного персонажа – ЦРУ. В труде «Наследие провалов – история ЦРУ» отображены все неудачные операции американской разведки, а в конце сделан вывод о превосходстве советской стороны в этом противостоянии. Центральное разведывательное управление отреагировало резкой критикой в адрес лауреата Пулитцеровской премии.

    Число владеющих важной информацией советских шпионов, которые были добровольцами и не были завербованы, можно было пересчитать по пальцам двух рук

    Для написания книги журналист The New York Times Тим Вайнер на протяжении многих лет собирал огромное количество материалов – это «более 50 тыс. документов, главным образом из архивов ЦРУ, Белого дома и госдепартамента США, более 2 тыс. устных воспоминаний офицеров американской разведки, солдат и дипломатов, а также 300 интервью с офицерами и ветеранами ЦРУ, записанных в период после 1987 года, включая интервью с десятью директорами ЦРУ» передает РИА Новости .

    В предисловии к своей книге Вайнер сообщает, что она «рассказывает о том, как самая могущественная страна в истории западной цивилизации не смогла создать первоклассную шпионскую службу» и что «этот провал создает угрозу для национальной безопасности США».

    В недавно опубликованном произведении приведен длинный список провалов спецслужб США и констатируется факт поражения США в схватке с советской разведкой.

    Рассказывая о противоборстве ЦРУ и советских спецслужб, Вайнер, в частности, пишет, что «во время «холодной войны» высшей задачей ЦРУ было похищение советских секретов посредством вербовки шпионов, но у ЦРУ никогда не было ни одного шпиона, который мог бы заглянуть глубоко внутрь работы Кремля».

    «Число владеющих важной информацией советских шпионов, которые были добровольцами и не были завербованы, можно было пересчитать на пальцах двух рук.

    Все они погибли, когда они были схвачены и казнены Москвой, и почти все были преданы офицерами советского отдела ЦРУ, которые шпионили в пользу другой стороны», - сообщает Вайнер.

    Книга о провалах ЦРУ возмутила американских шпионов. В ответ на разоблачения управление приводит список найденных ошибок и искажений, а также обвиняет автора в умалчивании успешных операций американской разведки.

    «Вайнер правильно говорит о советских источниках, убитых предательством Алдрича Эймса, но нигде не упоминает умение и опыт, потребовавшиеся для того, чтобы завербовать эти источники или получить разведывательную информацию, которую они передали США», - сказано в заявлении.

    По мнению ЦРУ, у Тима Вайнера была возможность написать взвешенную историю на сложную, важную тему, но он этого не сделал. «Его предубежденность одержала верх над профессионализмом исследователя. Настоящую историю ЦРУ из книги «Наследие провалов» узнать нельзя», - подчеркивается в ответном заявлении.

    В книге, которая насчитывает более 700 страниц, Вайнер затрагивает различные аспекты в работе ЦРУ, которые, по его мнению, привели к неудачам и провалам в работе этой спецслужбы, но его главный вывод заключается в том, что основную долю вины за фиаско ЦРУ несут американские президенты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •