Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД объявил Киев неспособным обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Возвращение «Булавы»

    Россия уже в июле намерена провести новые испытания баллистических ракет «Булава» с атомных подводных лодок
       26 июня 2007, 19:05
    Фото: ship.bsu.by
    Текст: Геннадий Нечаев

    Россия уже в июле намерена провести новые испытания баллистических ракет «Булава» с атомных подводных лодок. Об этом заявил начальник Управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны вице-адмирал Анатолий Шлемов. В прошлом году ВМФ уже трижды стрелял «Булавой», однако все три раза неудачно. После доработки ракет военные намерены провести повторные пуски.

    В программе испытательных пусков 2007 года будут задействованы баллистические ракеты подводного базирования РС-30 «Булава» (код НАТО – SS-NX-30), предназначенные для вооружения новейших подводных атомных ракетных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) проекта 995 «Борей».

    Мы знаем, где были больные места у ракеты, и надеемся, что мы их вылечили

    Об этом во вторник заявил «Интерфаксу» начальник Управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны вице-адмирал Анатолий Шлемов.

    Ранее начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский сообщал, что испытания ракетного комплекса назначены на июль этого года.

    «Проведенные в 2006 году пуски «Булавы» выявили определенные технические и технологические недостатки в этом комплексе. Все они были подробнейшим образом рассмотрены с привлечением всех ведущих специалистов науки, промышленности и Минобороны РФ. В результате недостатки устранены в опытных ракетах, пуски которых будут проводиться в 2007 году», – сказал адмирал Шлемов.

    Он подчеркнул, что «создание ракетного комплекса «Булава-М» в сегодняшних условиях ведется без проведения испытаний с плавстенда, с какой-либо опытной подводной лодки, а производится непосредственно из боевого корабля, что позволяет экономить время и ресурсы».

    Как считает глава Роскосмоса Анатолий Перминов, для доводки комплекса потребуется 12–14 испытательных запусков. Для сравнения: испытательная программа аналогичной американской БР Trident II потребовала 19 пусков с наземного стенда и 9 с подлодки.

    Напомним, что последние три старта «Булавы» с подлодки проекта 941М «Дмитрий Донской» (в сентябре, октябре и декабре прошлого года) окончились авариями. По словам представителей Роскосмоса (организация отвечает за координацию проекта) причиной неудачи (по крайней мере, последнего пуска) явилась нештатная работа систем третьей ступени ракеты.

    Неудачи запусков повлекли за собой и «кадровые выводы». Например, после испытаний ракеты 25 октября 2006 года из вооруженных сил были уволены три офицера центрального аппарата МО и ВМФ, которые передали журналистам информацию о неудачном пуске до ее официального подтверждения. В частности, был уволен заместитель начальника пресс-службы Минобороны полковник Николай Баранов.

    Тогда, еще до выводов госкомиссии, в кругах, близких к отрасли, ходили разговоры о «технологических причинах» (читай «заводском браке») срыва испытаний. Что, собственно, и подтвердил ранее главком ВМФ РФ адмирал флота Владимир Масорин, заявивший о том, что «специалисты Московского института теплотехники (МИТ, разработчик проекта «Булава») выявили недостатки технологического порядка. Мы знаем, где были больные места у ракеты, и надеемся, что мы их вылечили».

    Разработка баллистической ракеты подводного базирования РС-30 «Булава» ведется с 1988 года. Разработкой «Булавы» МИТ, который специализировался на наземных ракетных комплексах, занялся не от хорошей жизни – институту поручили создать морской комплекс после провала проекта Д-19М «Барк», который разрабатывался с 1986 года.

    Однако в ходе разработки и испытаний (под испытания «Барка» ВМФ выделил все ту же АПЛ «Дмитрий Донской») сначала выяснилось, что конструкторы вышли за пределы допустимых габаритов (из-за этого пришлось перестраивать АПЛ), а затем, уже во время пусков, вскрылись и другие недостатки.

    В результате в 1998 году, когда ракета была готова на 80%, проект закрыли, а МИТ в спешном порядке стал создавать «Булаву», используя технологии, разработанные для «Тополя».

    Твердотопливная трехступенчатая «Булава» – одна из самых легких ракет в своем классе (обычно приводится вес в 30 тонн) с дальностью действия около 8 тыс. км. В настоящее время ведутся работы по оснащению РС-30 разделяющимися боевыми частям (от 4 до 10 боеголовок индивидуального наведения).

    Вероятно, ракета будет принята на вооружение именно в таком варианте, иначе ее боевая ценность может быть невысока. Дело в том, что лодки проекта «Борей» (в настоящее время ведется строительство трех АПЛ этого класса: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах») несут всего 12 шахтных пусковых установок боевых ракет вместо 16, как на лодках предыдущего поколения.

    Это связанно все с тем же неудачным проектом «Барк» – на борту лодок не нашлось места для большего числа более тяжелых и габаритных ракет, а переделывать проект – все равно что проектировать с нуля. Между тем оснащение «Булавы» разделяющимися боевыми частями должно совершенно компенсировать этот недостаток проекта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •