Игорь Караулов Игорь Караулов Пришла пора создавать новый национальный миф

Когда-то люди говорили друг с другом цитатами из фильмов. Эти вроде бы несерьезные прибаутки были одним из важных элементов, делавших нас соотечественниками, а не просто соседями по стране. Сегодня нам тоже необходимо общее культурное поле. Но продуктивно возделывать его смогут лишь те, кого ведет подлинная любовь к стране и людям.

17 комментариев
Василий Авченко Василий Авченко Большая игра в карты вокруг залива Америка

Линии границ прочерчены не раз и навсегда. Передел мира никогда не прекращался, как и движение тектонических плит. История великих открытий – если не географических, то геополитических – продолжается.

7 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему в гражданских войнах не бывает заморозок

Желание решить «русский вопрос» с презрением к русскому народу – это заведомо неприемлемая позиция. Даже большевики в свое время были готовы к компромиссам, и Антанта при некоторых условиях была готова их признать, чего не скажешь о ее наследниках.

21 комментарий
26 июня 2007, 19:05 • Общество

Возвращение «Булавы»

После трех аварий ВМФ снова испытает «Булаву»

Возвращение «Булавы»
@ ship.bsu.by

Tекст: Геннадий Нечаев

Россия уже в июле намерена провести новые испытания баллистических ракет «Булава» с атомных подводных лодок. Об этом заявил начальник Управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны вице-адмирал Анатолий Шлемов. В прошлом году ВМФ уже трижды стрелял «Булавой», однако все три раза неудачно. После доработки ракет военные намерены провести повторные пуски.

В программе испытательных пусков 2007 года будут задействованы баллистические ракеты подводного базирования РС-30 «Булава» (код НАТО – SS-NX-30), предназначенные для вооружения новейших подводных атомных ракетных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) проекта 995 «Борей».

Мы знаем, где были больные места у ракеты, и надеемся, что мы их вылечили

Об этом во вторник заявил «Интерфаксу» начальник Управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны вице-адмирал Анатолий Шлемов.

Ранее начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский сообщал, что испытания ракетного комплекса назначены на июль этого года.

«Проведенные в 2006 году пуски «Булавы» выявили определенные технические и технологические недостатки в этом комплексе. Все они были подробнейшим образом рассмотрены с привлечением всех ведущих специалистов науки, промышленности и Минобороны РФ. В результате недостатки устранены в опытных ракетах, пуски которых будут проводиться в 2007 году», – сказал адмирал Шлемов.

Он подчеркнул, что «создание ракетного комплекса «Булава-М» в сегодняшних условиях ведется без проведения испытаний с плавстенда, с какой-либо опытной подводной лодки, а производится непосредственно из боевого корабля, что позволяет экономить время и ресурсы».

Как считает глава Роскосмоса Анатолий Перминов, для доводки комплекса потребуется 12–14 испытательных запусков. Для сравнения: испытательная программа аналогичной американской БР Trident II потребовала 19 пусков с наземного стенда и 9 с подлодки.

Напомним, что последние три старта «Булавы» с подлодки проекта 941М «Дмитрий Донской» (в сентябре, октябре и декабре прошлого года) окончились авариями. По словам представителей Роскосмоса (организация отвечает за координацию проекта) причиной неудачи (по крайней мере, последнего пуска) явилась нештатная работа систем третьей ступени ракеты.

Неудачи запусков повлекли за собой и «кадровые выводы». Например, после испытаний ракеты 25 октября 2006 года из вооруженных сил были уволены три офицера центрального аппарата МО и ВМФ, которые передали журналистам информацию о неудачном пуске до ее официального подтверждения. В частности, был уволен заместитель начальника пресс-службы Минобороны полковник Николай Баранов.

Тогда, еще до выводов госкомиссии, в кругах, близких к отрасли, ходили разговоры о «технологических причинах» (читай «заводском браке») срыва испытаний. Что, собственно, и подтвердил ранее главком ВМФ РФ адмирал флота Владимир Масорин, заявивший о том, что «специалисты Московского института теплотехники (МИТ, разработчик проекта «Булава») выявили недостатки технологического порядка. Мы знаем, где были больные места у ракеты, и надеемся, что мы их вылечили».

Разработка баллистической ракеты подводного базирования РС-30 «Булава» ведется с 1988 года. Разработкой «Булавы» МИТ, который специализировался на наземных ракетных комплексах, занялся не от хорошей жизни – институту поручили создать морской комплекс после провала проекта Д-19М «Барк», который разрабатывался с 1986 года.

Однако в ходе разработки и испытаний (под испытания «Барка» ВМФ выделил все ту же АПЛ «Дмитрий Донской») сначала выяснилось, что конструкторы вышли за пределы допустимых габаритов (из-за этого пришлось перестраивать АПЛ), а затем, уже во время пусков, вскрылись и другие недостатки.

В результате в 1998 году, когда ракета была готова на 80%, проект закрыли, а МИТ в спешном порядке стал создавать «Булаву», используя технологии, разработанные для «Тополя».

Твердотопливная трехступенчатая «Булава» – одна из самых легких ракет в своем классе (обычно приводится вес в 30 тонн) с дальностью действия около 8 тыс. км. В настоящее время ведутся работы по оснащению РС-30 разделяющимися боевыми частям (от 4 до 10 боеголовок индивидуального наведения).

Вероятно, ракета будет принята на вооружение именно в таком варианте, иначе ее боевая ценность может быть невысока. Дело в том, что лодки проекта «Борей» (в настоящее время ведется строительство трех АПЛ этого класса: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах») несут всего 12 шахтных пусковых установок боевых ракет вместо 16, как на лодках предыдущего поколения.

Это связанно все с тем же неудачным проектом «Барк» – на борту лодок не нашлось места для большего числа более тяжелых и габаритных ракет, а переделывать проект – все равно что проектировать с нуля. Между тем оснащение «Булавы» разделяющимися боевыми частями должно совершенно компенсировать этот недостаток проекта.

..............