Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ганг исчезнет с лица земли

    Главная река Индии может высохнуть
    Река Ганг
       24 июня 2007, 10:29
    Текст: Геннадий Нечаев

    Как утверждают эксперты из Фонда охраны дикой природы (WWF), глобальное потепление и связанное с ним усиленное таяние гималайских ледников может привести к гибели священной индийской реки Ганг, которая служит источником воды для более чем 500 млн человек. Такие выводы на основании изучения космических фотоснимков приводят в опубликованном докладе ученые расположенного в городе Варанаси филиала WWF.

    Как сообщает Hindustan Times, специалисты показали, что ледник Ганготри увеличил темп таяния за последние 20 лет почти в 2 раза.

    Это единственное место на планете, где глобальное потепление может больно ударить по основам религии, которую исповедуют сотни миллионов людей

    Таким образом, ежегодно его гигантский язык, протянувшийся на десятки километров среди высокогорных хребтов Гималаев на севере Индии, укорачивается приблизительно на 38 м.

    Это тем более тревожит ученых, что именно из Ганготри берут начало мириады ручьев, формирующих истоки «матери-Ганга». Как считает директор фонда Вир Бхадра Мишра, индийские власти должны всерьез задуматься над тем, что пересыхание Ганга чревато не только катастрофическими последствиями для экономики страны и жизни местного населения.

    «Пожалуй, это единственное место на планете, где глобальное потепление может больно ударить по основам религии, которую исповедуют сотни миллионов людей», – констатирует он. Нависшая угроза по существу означает, что грядущие поколения последователей индуизма рискуют в будущем лишиться своей священной реки.

    Столь мрачный прогноз вызвал небывалый общественный резонанс в стране. Между тем далеко не все эксперты видят причину обмеления священной реки именно в глобальном потеплении.

    Согласно некоторым расчетам, даже при теперешней скорости таяния запасов воды в ледниках достаточно для обеспечения нормального притока воды еще в течение 1000 лет. Индийские экологи призывают обратить внимание и на другие факторы, губящие реку, как то: неконтролируемый водозабор, бесконтрольное строительство ирригационных дамб, промышленные и бытовые стоки.

    Как отмечает обозреватель Hindustan Times, свой вклад, не меньший, чем промышленность, вносят в процесс гибели Ганга и массовые религиозные церемонии, после которых на берегах остаются целые холмы мусора.

    «Горы отходов, хлама тянутся вдоль побережья на десятки и даже сотни километров. Это привычный пейзаж, который можно наблюдать повсеместно, особенно близ Канпура, Аллахабада и Варанаси», – говорит в интервью газете высокопоставленный чиновник Управления водных ресурсов. «Река сегодня столь грязна, что такая вода вряд ли сможет смыть грехи», – добавил он.

    Действительно, анализы показали: в самом священном месте реки близ Аллахабада, где Ганг сливается с Ямуной и, по верованиям индуистов, с мистической небесной рекой Сарасвати, уровень загрязнения воды в 100 раз выше, чем это допускают местные (по нашим понятиям – совсем нестрогие) гигиенические стандарты.

    Но несмотря ни на что такая вода все равно считается святой – «ганга джал». Тревогу бьют не только экологи, но и местные «святые».

    По словам Нейрндра Джирья Махараджи, которого индуисты почитают как пророка и гуру, за три года, что он провел на берегу реки, он заметил, что ее состояние значительно ухудшилось.

    «Для того чтобы улучшить ситуацию, не делается ничего – все ссылаются но отсутствие денег. Это неправда – верующие приносят в местные храмы столь обильные пожертвования, что лишь части из них хватило бы для очистки берегов и русла».

    Пророка поддерживает известный индийский ученый Виджай Бхаткар. «На протяжении своего 2525-километрового пути воды Ганга протекают через 29 больших и 70 малых городов.

    Тревогу вызывает то, что загрязненность воды прогрессирует с каждым километром. Признавая большую важность реки, индийское правительство в 1985 году приняло План действий по защите Ганга.

    Однако проект достиг лишь очень ограниченного успеха: деньги тратятся не там и не так, как надо. Обидно, что, несмотря на 20-летние усилия, Ганг по-прежнему остается одной из самых грязных рек мира», – говорит он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •