Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
24 июня 2007, 10:29 • Общество

Ганг исчезнет с лица земли

Главная река Индии может высохнуть

Ганг исчезнет с лица земли

Tекст: Геннадий Нечаев

Как утверждают эксперты из Фонда охраны дикой природы (WWF), глобальное потепление и связанное с ним усиленное таяние гималайских ледников может привести к гибели священной индийской реки Ганг, которая служит источником воды для более чем 500 млн человек. Такие выводы на основании изучения космических фотоснимков приводят в опубликованном докладе ученые расположенного в городе Варанаси филиала WWF.

Как сообщает Hindustan Times, специалисты показали, что ледник Ганготри увеличил темп таяния за последние 20 лет почти в 2 раза.

Это единственное место на планете, где глобальное потепление может больно ударить по основам религии, которую исповедуют сотни миллионов людей

Таким образом, ежегодно его гигантский язык, протянувшийся на десятки километров среди высокогорных хребтов Гималаев на севере Индии, укорачивается приблизительно на 38 м.

Это тем более тревожит ученых, что именно из Ганготри берут начало мириады ручьев, формирующих истоки «матери-Ганга». Как считает директор фонда Вир Бхадра Мишра, индийские власти должны всерьез задуматься над тем, что пересыхание Ганга чревато не только катастрофическими последствиями для экономики страны и жизни местного населения.

«Пожалуй, это единственное место на планете, где глобальное потепление может больно ударить по основам религии, которую исповедуют сотни миллионов людей», – констатирует он. Нависшая угроза по существу означает, что грядущие поколения последователей индуизма рискуют в будущем лишиться своей священной реки.

Столь мрачный прогноз вызвал небывалый общественный резонанс в стране. Между тем далеко не все эксперты видят причину обмеления священной реки именно в глобальном потеплении.

Согласно некоторым расчетам, даже при теперешней скорости таяния запасов воды в ледниках достаточно для обеспечения нормального притока воды еще в течение 1000 лет. Индийские экологи призывают обратить внимание и на другие факторы, губящие реку, как то: неконтролируемый водозабор, бесконтрольное строительство ирригационных дамб, промышленные и бытовые стоки.

Как отмечает обозреватель Hindustan Times, свой вклад, не меньший, чем промышленность, вносят в процесс гибели Ганга и массовые религиозные церемонии, после которых на берегах остаются целые холмы мусора.

«Горы отходов, хлама тянутся вдоль побережья на десятки и даже сотни километров. Это привычный пейзаж, который можно наблюдать повсеместно, особенно близ Канпура, Аллахабада и Варанаси», – говорит в интервью газете высокопоставленный чиновник Управления водных ресурсов. «Река сегодня столь грязна, что такая вода вряд ли сможет смыть грехи», – добавил он.

Действительно, анализы показали: в самом священном месте реки близ Аллахабада, где Ганг сливается с Ямуной и, по верованиям индуистов, с мистической небесной рекой Сарасвати, уровень загрязнения воды в 100 раз выше, чем это допускают местные (по нашим понятиям – совсем нестрогие) гигиенические стандарты.

Но несмотря ни на что такая вода все равно считается святой – «ганга джал». Тревогу бьют не только экологи, но и местные «святые».

По словам Нейрндра Джирья Махараджи, которого индуисты почитают как пророка и гуру, за три года, что он провел на берегу реки, он заметил, что ее состояние значительно ухудшилось.

«Для того чтобы улучшить ситуацию, не делается ничего – все ссылаются но отсутствие денег. Это неправда – верующие приносят в местные храмы столь обильные пожертвования, что лишь части из них хватило бы для очистки берегов и русла».

Пророка поддерживает известный индийский ученый Виджай Бхаткар. «На протяжении своего 2525-километрового пути воды Ганга протекают через 29 больших и 70 малых городов.

Тревогу вызывает то, что загрязненность воды прогрессирует с каждым километром. Признавая большую важность реки, индийское правительство в 1985 году приняло План действий по защите Ганга.

Однако проект достиг лишь очень ограниченного успеха: деньги тратятся не там и не так, как надо. Обидно, что, несмотря на 20-летние усилия, Ганг по-прежнему остается одной из самых грязных рек мира», – говорит он.

..............