Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Ганг исчезнет с лица земли

    Река Ганг
       24 июня 2007, 10:29
    Текст: Геннадий Нечаев

    Как утверждают эксперты из Фонда охраны дикой природы (WWF), глобальное потепление и связанное с ним усиленное таяние гималайских ледников может привести к гибели священной индийской реки Ганг, которая служит источником воды для более чем 500 млн человек. Такие выводы на основании изучения космических фотоснимков приводят в опубликованном докладе ученые расположенного в городе Варанаси филиала WWF.

    Как сообщает Hindustan Times, специалисты показали, что ледник Ганготри увеличил темп таяния за последние 20 лет почти в 2 раза.

    Это единственное место на планете, где глобальное потепление может больно ударить по основам религии, которую исповедуют сотни миллионов людей

    Таким образом, ежегодно его гигантский язык, протянувшийся на десятки километров среди высокогорных хребтов Гималаев на севере Индии, укорачивается приблизительно на 38 м.

    Это тем более тревожит ученых, что именно из Ганготри берут начало мириады ручьев, формирующих истоки «матери-Ганга». Как считает директор фонда Вир Бхадра Мишра, индийские власти должны всерьез задуматься над тем, что пересыхание Ганга чревато не только катастрофическими последствиями для экономики страны и жизни местного населения.

    «Пожалуй, это единственное место на планете, где глобальное потепление может больно ударить по основам религии, которую исповедуют сотни миллионов людей», – констатирует он. Нависшая угроза по существу означает, что грядущие поколения последователей индуизма рискуют в будущем лишиться своей священной реки.

    Столь мрачный прогноз вызвал небывалый общественный резонанс в стране. Между тем далеко не все эксперты видят причину обмеления священной реки именно в глобальном потеплении.

    Согласно некоторым расчетам, даже при теперешней скорости таяния запасов воды в ледниках достаточно для обеспечения нормального притока воды еще в течение 1000 лет. Индийские экологи призывают обратить внимание и на другие факторы, губящие реку, как то: неконтролируемый водозабор, бесконтрольное строительство ирригационных дамб, промышленные и бытовые стоки.

    Как отмечает обозреватель Hindustan Times, свой вклад, не меньший, чем промышленность, вносят в процесс гибели Ганга и массовые религиозные церемонии, после которых на берегах остаются целые холмы мусора.

    «Горы отходов, хлама тянутся вдоль побережья на десятки и даже сотни километров. Это привычный пейзаж, который можно наблюдать повсеместно, особенно близ Канпура, Аллахабада и Варанаси», – говорит в интервью газете высокопоставленный чиновник Управления водных ресурсов. «Река сегодня столь грязна, что такая вода вряд ли сможет смыть грехи», – добавил он.

    Действительно, анализы показали: в самом священном месте реки близ Аллахабада, где Ганг сливается с Ямуной и, по верованиям индуистов, с мистической небесной рекой Сарасвати, уровень загрязнения воды в 100 раз выше, чем это допускают местные (по нашим понятиям – совсем нестрогие) гигиенические стандарты.

    Но несмотря ни на что такая вода все равно считается святой – «ганга джал». Тревогу бьют не только экологи, но и местные «святые».

    По словам Нейрндра Джирья Махараджи, которого индуисты почитают как пророка и гуру, за три года, что он провел на берегу реки, он заметил, что ее состояние значительно ухудшилось.

    «Для того чтобы улучшить ситуацию, не делается ничего – все ссылаются но отсутствие денег. Это неправда – верующие приносят в местные храмы столь обильные пожертвования, что лишь части из них хватило бы для очистки берегов и русла».

    Пророка поддерживает известный индийский ученый Виджай Бхаткар. «На протяжении своего 2525-километрового пути воды Ганга протекают через 29 больших и 70 малых городов.

    Тревогу вызывает то, что загрязненность воды прогрессирует с каждым километром. Признавая большую важность реки, индийское правительство в 1985 году приняло План действий по защите Ганга.

    Однако проект достиг лишь очень ограниченного успеха: деньги тратятся не там и не так, как надо. Обидно, что, несмотря на 20-летние усилия, Ганг по-прежнему остается одной из самых грязных рек мира», – говорит он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •