Владимир Добрынин Владимир Добрынин Ходорковский проиграл ставку на Ротшильдов

Есть ли у кого-то еще сомнения, что возвращение Российской Федерации нефтяных богатств и перерабатывающих мощностей, принадлежавших некоторое время ЮКОСу, было законным?

5 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

10 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
22 июня 2007, 11:10 • Общество

Российского «шпиона» интересовал Tiger

Российского «шпиона» интересовал вертолет Tiger

Российского «шпиона» интересовал Tiger
@ Reuters

Tекст: Денис Корнеевский

Австрийские власти выпустили на свободу Владимира Вожжова, гражданина России и сотрудника предприятия Роскосмос, который подозревался в военном шпионаже. В настоящее время он находится на территории российской дипмиссии в Вене и готовится к отлету в Россию. Австрийская сторона так и не смогла найти неопровержимых доказательств против россиянина. Однако европейская пресса уверена: Вожжов занимался разведывательной деятельностью и хотел купить чертежи военного вертолета Tiger.

Австрийские власти в четверг приняли решение выпустить из-под стражи сотрудника Роскосмоса Владимира Вожжова, который неделю назад был арестован по подозрению в шпионаже. Такую информацию обнародовало посольство России в Австрии.

В течение нескольких лет Вожжов платил австрийскому военному за то, чтобы тот передал ему чертежи этого вертолета

По сведениям ИТАР-ТАСС, Владимир Вожжов уже освобожден, находится на территории российской дипмиссии и «чувствует себя нормально». В посольстве пока что не торопятся давать полноценные комментарии относительно всего произошедшего. В ближайшее время российский гражданин покинет Австрию и вернется домой.

Посол РФ в Австрии Станислав Осадчий сообщил, что отношение австрийских властей к россиянину было «в принципе корректным». Вместе с тем, как отметил посол, ссылаясь на слова самого задержанного, в следственном изоляторе Вены у него были «неприятные соседи», он находился в одной камере с местными уголовниками.

Задержанный в Австрии Владимир Вожжов входил в состав официальной делегации и обладал дипломатическим иммунитетом. Напомним, кроме россиянина австрийской контрразведкой был задержан и свой гражданин – офицер австрийских ВВС, который якобы сотрудничал с Вожжовым и передавал ему секретную информацию за деньги.

Несмотря на то что австрийские власти освободили россиянина, европейская пресса все равно пытается найти доказательства причастности Владимира Вожжова к разведывательной деятельности на территории Австрии.

Австрийская газета Kourier (которая, собственно, и была первой, кто рассказал публично об этом скандальном происшествии) продолжает разглашать подробности этого «шпионского дела.

Издание пишет, что история знакомства и сотрудничества сотрудника Роскосмоса и офицера австрийских ВВС состоялась 12 лет назад на одном из авиашоу. С этого времени начался стандартный процесс вербовки.

Через некоторое время Вожжов якобы просит своего новоиспеченного австрийского друга раздобыть кое-какие детали для вертолета Tiger. Контрразведчики, которые арестовали российского гражданина, были уверены в том, что в течение нескольких лет Вожжов платил австрийскому военному за то, чтобы тот передал ему чертежи этого вертолета.

При задержании спецслужбы посчитали уликой конверт с четырехзначной суммой денег. Сотрудники спецслужб посчитали это платой за предоставление информации, сообщает издание (перевод публикует InoPressa).

Сам вертолет Tiger является военной разработкой франко-германских специалистов, первый вылет которого состоялся в 1991 году.

Отличительная черта этого типа вертолетов – выполнение боевых задач круглосуточно и в сложных метеорологических условиях, высокая маневренность, боевая живучесть и эксплуатационная технологичность, качественно новый уровень автоматизации управления бортовыми системами и вооружением, а также широкое применение композиционных материалов.

..............